这个复古又现代的电动MPV要量产 解读大众I.D.BUZZ概念车

导语

大众I.D.BUZZ是一款复古的纯电动MPV,又融入了最新的现代化科技,在它身上,你能看到大众的过去和未来。

大众I.D.BUZZ概念车将会在2022年量产,大众汽车品牌CEO赫伯特·迪斯博士(Dr. Herbert Diess)和大众汽车商用车CEO Eckhard Scholz博士在前段时间的美国圆石滩车展期间公布了这个消息。迪斯博士表示:I.D.BUZZ的量产与在展示概念版后收到大量用户的来信有直接关系,那么I.D BUZZ到底是一款什么车呢?

I.D.BUZZ

你还记得经典的大众T系列吗?

对车迷来说,见到大众I.D.BUZZ会产生一份特别的感情,它很好的复刻了大众T系列初代车型(T1)的神韵,又融入了现代化的设计。

大众T1

大众T1诞生于我们新中国成立那年,有多经典我就不详细啰嗦了,或许乐高玩具就能说明一些问题,乐高有大众T1、有甲壳虫,都是经典车,当年的T1也衍生出了货车、皮卡版、休旅版等多个车型。

大众Buzz

其实大众T系列的经典延续到T2,T2直到2013年底才在巴西正式停产,国内前两年进口过一些巴西版的T2,主要是满足一些车迷的情怀,价格是大几十万,这面包车之所以卖得这么贵,主要是运输过程太曲折!

大众T2

大众最新的T系列车型是第六代,也就是国内销售的新款迈特威,卖四五十万,方方正正的造型与T1呆萌圆润的风格完全不同,彻头彻尾的商务化造型一点都不生活,现款这个方正的风格是从T3开始开始确立的,没意思太冰冷,看了完全硬不起来。

T系列

I.D.BUZZ的复古的设计对历史致敬是肯定的,甲壳虫的停产像纯种美国车消失一样让我感到惋惜,当然,复古不复古一般消费者来说根本不重要,重要的是它最终呈现出来的效果很好。

buzz

处于这个时代的安全考虑,I.D.BUZZ的前轮在车厢之前,以让前部缓冲区更大,而那个年代的T1前轮位于座椅上方,因此,I.D.BUZZ是一款MPV,而T1则是一款典型的面包车

I.D.BUZZ解读

I.D. 代表"Identity," "Idea," "Individual," "Intelligent", "Iconic Design",BUZZ的意思第一层意思是Bus的象声词,另外也代表了电动车细微的“buzzing"行驶声音。

BUZZ

I.D.BUZZ使用大众最新的MEB平台打造,车身长度为4.94米,宽度为1.97米,高度达到1.96米,如果拿大家熟悉的最新GL8类比的话,大众I.D.BUZZ的长度短了20多公分,但宽度和高度都远超GL8,再加上圆润的造型,是一个体型丰满的小胖子,错,是大胖子。

Buzz

需要特别注意的是,为了保证舒适性,I.D.BUZZ的轴距达到3.3米,对于一台5米的车型轴距真的算是超长超长了,相比之下,GL8的轴距只有3米出头,5米2车长的奔驰S轴距不过3米1多,5米4长度的迈巴赫版本是轴距为3.36米,才将将超过I.D.BUZZ的水平。

Buzz

I.D BUZZ的电池平铺在地板上,使它的重心更低且能更容易获得合理的重量分配,为了进一步增强舒适性,I.D BUZZ采用多连杆空气后悬挂,电控系统可以调整弹簧响应,以适应不同的路况。

buzz

环绕式的LED是I.D.BUZZ的特色,前后LED灯组还会根据环境与人进行交流。比如说刚要开车时,LED灯组会环绕一周亮起以欢迎驾驶者和乘客,就像睁开眼睛一样;加速时,灯光会动态流动;停车时灯光从前部逐渐关闭,就像闭上眼睛一样。其实看看最新推出的奥迪A8,就能明白什么叫做互动。

空间灵活性没谁了

buzz

内饰目前还比较概念化,与传统车辆不同的是方向盘是一个实心的盘体,并集成了诸多触摸按键,在自动驾驶模式下,方向盘可以完全缩进中控台中。另外,I.D.BUZZ并没有传统意义上仪表板,车辆信息完全由HUD显示。

buzz

空间的灵活布局可以说是T系列的精髓,这款概念车更不例外。

空间

buzz

buzz

▲ 全景天窗

■ 关键字:四驱、369马力、续航600公里

大众I.D.BUZZ可提供四驱版本,前后轴电机独立驱动电机,功率分别为201马力,两者加起来可以输出369马力的综合功率,0-96km/h加速时间不到5秒你受得了嘛,这可是一台MPV,最高车速为160km/h。

buzz

因为MEB平台非常灵活,用户可以根据需求选择后驱还是四驱车型,当然,后驱版的电机功率略小,268马力,电池也由四驱版的111kWh缩水到83kWh。在NEDC工况下,I.D BUZZ续航超过600公里,两驱版因为电池容量更小,续航可能稍有折扣。这种厢式车因为地板面积大,实际上更有利于布局电池,

在CCS快充模式下,该车30分钟内可以充满电量的80%,CCS是又宝马、大众、通用、特斯拉、现代,福特、戴姆勒、菲亚特等企业联合制定的一套350kW充电标准,英文字母的全程是Combined Charging System。

buzz

除此之外,I.D.BUZZ还支持150kW的无线感应充电,同时也兼容家用和各种充电桩.

■ 关于自动驾驶

大众I.D.BUZZ将是一款支持全自动驾驶的多功能车,在自动模式下,方向盘会缩进中控台中,车轮与方向盘分离,同时氛围灯会由白色转换为放松的颜色,车辆的状态可以事实在屏幕和HUD上显示,海外资料称,"I.D. Pilot"全自动驾驶的车辆将会在2025年问世。

buzz

在自动驾驶模式下,位于车顶上的四颗激光扫描器会启动,配和全景合超声波、雷达感应器和全景摄像头,系统也会持续获得交通数据并事实分享到云端,用户触及加速和刹车踏板时,自动驾驶会自动解除。

BUZZ

每个I.D.BUZZ的驾驶者都有有个User-ID,它记录着使用者的各种信息比如空调、歌曲、导航、座椅等等的各项设置,这可以通过使用者的手机数字证书实现。

邦总结 大众很早就想复刻现代版的T1 

I.D.BUZZ目前还是概念车,虽然充满变数但展示的理念也很明确,它是的一款融入最新科技现代化设计的复古车型,它是一款多用途的豪华MPV。其实大众早在2001年就发布了Microbus概念车,2011年又发布了Bulli概念车,它们的风格与I.D.BUZZ相似,都是经典车型T1的现代化重生,直到今天,这款复古风格的MPV才有确定量产的消息,当然了,它们复古的是只是神韵,而车辆体现给消费者的则是最新的车辆技术和科技,I.D BUZZ这家伙肯定也不便宜。

大众

 

buzz

目前大众I.D家族有五款车型的,除了I.D BUZZ外,分别是I.D. 掀背车、I.D.Cross SUV、I.D. Lounge和I.D. AEROe,I.D.AEROe可能是是一款轿跑车型,从大众泄露的规划来看,除了I.D.掀背车,其他车型都会在国内进行销售,不过目前还都未完全确定。

网友评论