9月中旬上市,工况205km续航的骏派A70E值得等?

导语

这是一款补贴后售价区间决定销量前途的车型。

在今年上海车展亮相的天津一汽骏派A70E(其实在2016年的北京车展就已经亮过相了),在成都车展再次亮相,并曝出消息,在即将到来的9月中旬上市。

该车电池容量为32.24kWh,综合工况续航里程205km,等速法续航里程达到280km,快充半小时即可充电80%——这些数据放在3年前也许还可以,恐怕很多人会认为,它无法与主流的续航里程300-350km车型竞争吧。

话说燃油版骏派A70的月销表现惨淡,近三个月销量全加起来也不足千辆,纯电版A70E一定被给予了厚望,早下定论是不是有些唐突了?

0

定论要等补贴后售价出来才好下,这个数字将决定骏派A70E的竞争对手是谁,才有可比性。

是无畏的和北汽EU400、艾瑞泽5e等高续航对手竞争?

1.1

还是和帝豪EV、比亚迪e5等300km续航对手竞争?

1.2

亦或,它的真正对手是刚上市不久的伊兰特EV和比自己续航还要低的逸动EV?

1.3

最终售价出来之前,我们可以通过已有的车型信息进行推测,也好决定是否要等待入手。

1.4

天津一汽告别夏利时代,终于有了更加时尚的车型外观设计,这要得益于与海外设计团队的合作,当然,许多自主品牌都在走这条路,告别模仿。前文提到的几款自主竞品,有纯原创车型,也有借鉴设计,但都不见了纯粹抄袭。

1

个人审美,骏派A70E外观设计耐看,猛一看,有种尚酷的感觉。

2

每每从燃油车型改造而来的新能源车,至少要在一些小细节上进行区分,骏派A70E也不例外,前中网被亮黑色的封闭式设计取代,在BLUE WAY的标识处,应为按压式充电口。

3

尾部设计协调,尾标的E字是唯一区别燃油车型的地方。另外,骏派A70E还配备了倒车影像和天窗。

4

记得骏派A70的轮胎是三角牌的205/55 R16,价格在370元左右,看来纯电动版的轮胎进行了升级。

总结:骏派A70E的卖相不错,但是在车身尺寸上,与竞品诸车对比,不占优势,如下图所示:

5.1

注:有骏派A70E轴距2652mm一说,本文以保守数据为准分析。

大部分新能源车型都是通过燃油畅销车的改造而来,外观设计符合大众审美,车型尺寸历经洗礼,只不过在改造过程中(主要是底盘电池组的垫加),会出现空间问题,骏派A70E只要做得稍稍好一点(电池组容量较小,或许会成为这方面的优势),就能拿到优秀的口碑。如做得稍欠,则至少不会低于平均水平。

5.2

骏派A70E的内饰用料硬质材料偏多,无可厚非,它的定位如此。内饰同样沿袭燃油版,几乎没有变动,中控台倾向驾驶席,造型动感简洁。

5

骏派A70E的仪表盘设计颇有特色,为机械式和液晶显示两种形式的组合,且为不对称布局,在阅读信息时会被强行的给予区分,看上去不错,不知道实际使用当中如何。

6

值得一说的是,骏派A70E具有车内空气净化功能,和比亚迪的绿净系统相同,只不过没有那么高调的明显标示出来。

7

本只应出现在内燃机身上的怠速启停功能,出现在了A70E身上,量产车上应该不会有这个按钮。

8

新能源汽车独有的动能回收系统,体现在挡把上。同时,从挡位上看,骏派A70E不会追求动力加速性能,而是更注重电量上的优化利用。

9

方向盘样式总有些似曾相识,从图中可以看出,其材质不是真皮。

10

浅色座椅为织物和皮质拼接而成,没有电动调节。

11

12.1

后排空间中规中矩,一应可以提高整车档次和乘坐者舒适性的功能均没有配备,骏派A70E的定位更加务实,最终体现在售价上,想必会有更好的性价比。

12.2

总结:骏派A70E的内饰在目前信息判断下,与竞品诸车不相上下,并没有看到积极的针对市场情况去增加的竞争力配置,只能说中规中矩吧。

12.3

从外观内饰的介绍中,我们能够总结出一些配置,如倒车影像、空气净化、一键启动、前排侧气囊、定速巡航、ESP等,再加一项:T-BOX系统,该系统配备GPS定位功能,可以通过手机App查询车辆位置,也可以通过手机App进行体检,查询车辆故障状态。

基于燃油版A70的一些配置信息,可以推断,承载倒车影像的中控屏幕尺寸为7英寸,手机互联表现优秀(希望纯电版增加车载导航),而T-BOX系统的增配,增加了这方面的优势。

从已知的账面配置上看,真的很普通,没能看出骏派A70E有被打造成明星款,异军突起杀入紧凑级纯电汽车市场的意思。

12.4

骏派A70E的动力性能会是卖点吗?见下图。

12

其实答案早在内饰介绍中已经给出了,骏派A70E不会主打动力性能,它的电池容量不高,怎么可能还会加大电机功率去消耗宝贵的电能呢?

13

从数据上看,骏派A70E动力最弱,次弱的伊兰特EV笔者开过,地板“油”,完全没有推背感,可想而知骏派A70E的表现。

14

综上所诉,我们对骏派A70E应当有了认识:这款车型一经推出不会技惊四座,在纯电动车最核心的性能指标上,续航里程不占优势,这会让绝大部分人心中犯难;其次,在夺人眼球的空间、配置上,难寻亮点,就不能给续航不满足的人购买理由;最后,驾驶感受上,很难从数据中解读出性格。

那么,恐怕唯一留给骏派A70E能够表现的,就是售价了。

如果补贴后售价13-15万(以国补+地补=5.4万),替它难过;如果补贴后售价11-13万,替它担忧;如果补贴后售价9-11万甚至更低,替它长舒一口气,或许还会赢得市场青睐。

所以,对骏派A70E来说,唯有打出一张紧凑级纯电动汽车最低价的牌,才可能在这片已是红海的市场上立足。

猜你喜欢

网友评论