B轮融资规模超百亿 北汽新能源发展稳步向前

导语

近日,北汽新能源举办媒体沟通会,向外界汇报了发展至今取得的硕果。

近日,北汽新能源举行媒体沟通会,向媒体朋友们汇报了现阶段取得的成果与未来发展方向,并坚定了自己的信心,对未来的发展充满期望。

一、企业B轮融资超预期

2017年7月,北京新能源汽车股份有限公司,继2016年4月增资之后,再次深化国企改革,引入央属企业、京津冀企业、地方企业、产业链伙伴四方面投资者,认购超过20亿股股份,募集资金111.18亿元,顺利完成了B轮增资。本次增资,是2016年7月国务院国资委发布《企业国有资产交易监督管理办法》以来,在北京产权交易所公开发布的规模最大的国有控股企业增资项目,也是国内新能源汽车行业企业单次募资规模最大的增资项目。

QQ图片20170814185928

本次增资募集资金,将用于公司打造科技中心、加强技术研究、创新产品开发、建设高端制造基地等方面,加强打造公司全面竞争优势,为迎接新能源汽车领域的发展和竞争做好充足的资金准备,全力成为国内第一、全球前三的纯电动汽车品牌,打造世界级科技创新中心和世界级新能源汽车企业。

并试点推行员工持股,建立了企业与员工利益共享、风险共担的机制,使员工利益与企业利益更加紧密结合;也更有利于吸引和留住骨干人才,充分调动员工的主动性和创造性;同时进一步优化了公司的股权结构,有利于建立更加完善、科学的公司治理机制。试行员工持股,必将更加助力北汽新能源更快、更好发展,增强企业综合竞争实力。

QQ图片20170814185955

二、与戴姆勒合作,将实现互利共赢

2017年6月1日, 在中国国务院总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,戴姆勒股份公司与中方合作伙伴北京汽车集团有限公司签署了一份框架协议,将通过在华对新能源汽车领域的投资,进一步加强双方的战略合作。作为框架协议的重要部分,戴姆勒拟战略投资北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司,成为公司的股东之一,为下一步的技术、产品合作建立基础。

QQ图片20170814190030

此次签约是双方面向未来,旨在加强新能源汽车领域的战略合作。北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司,作为北汽集团发展新能源汽车产业的平台,是中国最早发展新能源汽车的企业之一,纯电动汽车销量连续多年领跑中国市场,已成为中国新能源汽车产业的领军企业;戴姆勒集团在新能源汽车领域拥有长时间的探索,积累了先进的技术经验。双方将发挥各自在新能源汽车技术及市场运营方面的优势,实现互利共赢,努力成为‘中国制造2025’和‘德国工业4.0’战略对接的实践标杆。

三、争做纯电动车市场领航者

在研发方面,北汽新能源可谓硕果累累。截止到2017年7月底,北汽新能源共申请专利2219件,其中发明专利申请1053件,实用新型专利1048件,外观设计118件,海外PCT申请50件,公司人均申请量为0.96件/人。截止2017年7月底,共授权专利713件,软件著作权15项,公司人均授权量0.3件/人。其中2017年1-7月完成发明专利申请309件,实用新型404件,外观设计58件,较去年同期增长58.6%。

北汽新能源的专利申请量近年来保持快速增长的势头,从2013年全年仅数十件的申请,到2016年全年近千件的申请,其中四年复合增长率高达到122%,呈几何倍数的增长速度也印证了我公司研发实力的不断积累和提高。

四、产品布局丰富

北汽新能源打造了集EH、EU、EX、EV、EC等5个系列的纯电动车产品,是中国纯电动汽车领域产品谱系最长,品类最全的行业领航者。

1485225238

今年下半年,北汽新能源还将推出四款重量级产品。从即日起,EC200已正式在上海市场启动预售,这款车延续了北汽新能源EC系列“国民电动车”的优点,性价比高,操控性好,还新增了快充功能。EV300计划在下半年上市,将延续EV系列高续航、大空间、互联化等特点,巩固并加强EV系列在相应细分市场的领先优势。除计划第四季度上市的Lite车型外,今年广州车展上还将有更长续航的纯电动SUV上市。

最后:北汽新能源销量回顾

1、2012年-2016年BJEV销量情况:2012年698辆,2013年1,628辆,同比增长133%;2014年5,510辆,同比增长238%;2015年20,129辆,同比增长265%;2016年52,187辆,同比增长159%;连续四年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军;2013-2016年总计销量达79,408辆。

2、2017年市场整体情况:2017年7月,新能源整体销量43117辆,环比上升4.1%;纯电动销量32649辆,环比上升2.2%。2017年1-7月,新能源整体销量201380辆,同比上升34.7%;纯电动销量160386辆,同比上升59.6%。

3、2017年北汽新能源销量:7月份北汽新能源实现销售5930辆,同比增长 48.4%,环比增长15.2%,增速高于行业整体水平,继今年一季度后再次夺得了国内纯电动车月度销量冠军。今年1-7月,北汽新能源累计销量为36084辆,同比增长88.5%,增幅远高于新能源及纯电动整体行业水平,持续领航国内纯电动汽车市场。

猜你喜欢

网友评论