京沪穗多地推“共享停车”缓解停车难

导语

日前,有国内媒体报道称,继网络约车、共享单车之后,今年以来包括北京、广州、上海等城市,在地方的停车管理条例或规定中,均提出鼓励发展“共享停车”模式。

日前,有国内媒体报道称,继网络约车、共享单车之后,今年以来包括北京、广州、上海等城市,在地方的停车管理条例或规定中,均提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,并通过移动互联网平台进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

autohomecar__wKgH51mGxbKAJHpAAARbwBSNe1I991

国家发展改革委2015年发布的数据显示,我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1比0.8,而发达国家约为1比1.3。随着汽车保有量快速增长,国内停车位缺口超过5000万个。由此带来的后果是,在大城市高峰时段,“开车十分钟,停车半小时”不再是笑谈。但另一方面,根据最新的停车普查数据,北京中心城区停车位缺口85万个,而夜间公共建筑闲置空余车位63万个。这意味着供需之间存在明显的信息不对称现象。

针对上述痛点,“共享停车”这一模式应运而生。2016年下半年,上海发布《关于促进本市停车资源共享利用的指导意见》,提出政府机关、医院和高校等事业单位、国有企业等在保障内部安全和秩序的前提下,应将内部停车设施错时对外开放,率先落实停车共享责任。根据计划,今年上海将建50个“共享停车”示范点。今年7月份提交北京市人大审议的《北京市机动车停车管理条例(草案)》提出,个人或单位可以开展停车位有偿错时共享。居住小区在满足本居住小区居民停车需要的情况下,可将配建停车设施向社会开放。8月初在网上听证的《广州市停车场建设和管理规定(草案)》提出,鼓励住宅停车场在满足本住宅区居民停车需求的前提下向社会开放,有条件的单位可以将自用停车场向社会开放。

根据清华同衡规划设计研究院发布的《2016停车行业发展白皮书》,去年我国停车消费超过4000亿元。为解决车位信息不对称,目前已有ETCP、有位停车、车位分享等10多款与共享停车有关的APP上线。资本方也看好这一领域,今年7月“Airparking 共享停车”宣布完成新一轮融资,金额达到数千万元人民币。(消息来源:新华社)

网友评论