除了加速快 特斯拉使用中与普通车还有什么不同?

导语

除了大家已知的加速快之外,特斯拉开起来与一般车有何不同?

特斯拉不仅是当下最受关注的电动汽车品牌,而且它拥有炫酷的外形和17英寸超大触控屏,以及令人印象深刻的车载系统,说实话,特斯拉身上有太多美丽的光环,但除了购买它的人可以了解到,对其它人来说了解很少,今天就让我来揭开它那层神秘面纱。

特斯拉

特斯拉从外观看上去设计非常现代化,而内饰设计不光看上去很现代,用上去也很“现代”,这里的“现代”是指与我们现在常规汽车在操作方式上有所区别,车载系统也包含很多先进功能,使得刚刚接触它的朋友或许会有不知所措的感觉,对于这样一台“另类”的车你要知道下面这几个问题。

1、如何解锁、启动这台车?

想要全方位了解这台车首先要解锁和启动这台车,否则无从谈起,如果想要解锁上车,就必须要从车钥匙说起。特斯拉的钥匙非常具有造型感,钥匙大小和尺寸非常接近我们常见的车钥匙,但就是在这把看似不起眼的钥匙上却暗藏玄机,它包含了常规开关车门、开关行李厢和召唤功能等等。

1

特斯拉的车钥匙犹如一个小汽车造型,中间位置有突起,也就是2号按键位置,而且我们所看到图中贯穿车钥匙的有一个橡胶材质的包裹胶条,可起到一定程度的保护作用;但特斯拉车钥匙按键偏硬,而且在没有橡胶包裹时操作手感已经有些偏硬,在包裹有橡胶套时按压会更加吃力,尤其是在连续操作钥匙时更会感觉很吃力。

2

特斯拉在锁车状态下车门把手是隐藏在车门内的,解锁后门把手会自动从车门弹出,可从这点直观地看出车辆状态;除了可通过钥匙解锁外,还可通过感应的方式开启车门。

3

4

5

这把神奇的钥匙不光有这些简单功能,它还有8.1系统升级后的特有功能,那它是什么呢?先在这里卖个关子,后面我会对新版系统功能进行讲解。

目前市场在售汽车中,上至百万元豪车,下至几万元代步车,虽然实体按键被触控屏所代替是大趋势,但车内多多少少都会存在部分实体按键,来完成简单的锁车、调整音响和空调的指令,但特斯拉在中控区域的按键只有两个,一个是双闪开关,另一个是副驾手套箱开启按键,除此之外别无其它按键,也就是说无论音响、导航、空调等等一系列功能都要通过那块 17 英寸触控屏来完成,而它也几乎囊括了整车的所有功能。

6

既然所有功能都要通过这块17英寸触控屏来完成,那么它的操作方式也一定和其它汽车有所不同,如果你是第一次接触它,或许对这些看似简单的功能也搞不定,无从下手,因为这些功能的操作方式真的与你印象中的常规操作有很大不同。

最重要的一点,上车后发现既没有钥匙孔、也没有一键启动按钮,这可怎么发动车辆?

7

在车辆启动后一定会想手刹在哪里,不松手刹怎么开车?特斯拉肯定是有手刹装置的,但它既不是传统拉杆也不是脚刹,也没有装配实体按键的电子手刹,想要操作手刹必须通过中央触控屏。三行

这些操作对特斯拉来说只是第一步,还有很多功能的操作方式都与我们印象中不同,例如打开后备厢盖、打开天窗、座椅加热、调整空调等等一些列操作。

2、常规功能如何使用?

刚才所说的常规功能几乎全部需通过中央17寸触控屏来完成,这些功能被设置在各个菜单之下,对早已熟悉物理按键操作的人来说还需要一定时间来适应,虽然特斯拉的触控屏可以说做的和手机屏幕流畅度已不相上下,但操作较为复杂,而且驾车途中驾驶员很难盲操作都是需要适应或解决的问题;但特斯拉已在触控操作方面做到了标杆级水准,各项操作虽然复杂但逻辑非常清晰,熟悉后还是能够快速进行操作的,下面我们一起来看看各项功能都是怎样通过触控屏完成的。

9

10

在屏幕左下方的“控制”选项中可对多项车辆功能进行调整。

12

13

14

15

16

调节座椅和常规汽车相同,调节按键在座椅侧面下方,只是头枕在屏幕里调节,座椅上四向键默认是调节腰托,要是选头枕就可调节头枕。

图片压字

18

这些功能看似非常简单,但实际操作起来和我们印象中还是有很大区别的,原因在于特斯拉车内几乎没有实体按键,全部操作均要通过17英寸触控屏完成,这也就造成它在操作方式方面有较大区别,但只要逐渐适应后就不是问题了。

三45

3、如何为车辆充电?

既然特斯拉是一辆电动车就必须要充电,车主除了可在家中安装充电桩以外,还可到特斯拉所属的超级充电站进行充电,但它有别于国家电网充电桩,插头尺寸与国家电网不同,但现在购车时会附带一个转接插头,这样就可以去国家电网充电桩充电了。

当然,首选充电方法还是去特斯拉的超级充电站充电,因为超级充电站充电速度极快,和国家电网快充桩的概念相同,可快速为车辆补充电能。

19

20

21

22

23

整个充电过程充电功率非常稳定而且非常稳定,连接好充电枪后启动速度也很快,这方面相比国家电网充电启动速度快很多,或许是因为全为特斯拉产品,所以在适配性方面会更胜一筹。但随着特斯拉用户越来越多,充电人数也随之增多,但超级充电站的数量相比庞大的车主数量还是不能满足的,通过实际体验和查询地图上的充电站信息,每个超级充电站都使用率都很高,也就是说会出现排队充电现象,这就需要特斯拉方面努力了。

4、新版系统新在哪里?

2016年12月31日,特斯拉CEO埃隆·马斯克没有辜负车主们的期待,通过社交媒体Twitter宣布特斯拉开始向1000辆特斯拉新车(2016年10月及以后生产)推送升级后的Autopilot V8.1系统,该系统将用于支持装配全自动驾驶2.0硬件设备的特斯拉车型。

未标题-1

特斯拉的车载系统就如同苹果手机的iOS系统,过一段时间就会出现新版本,但新版本系统是基于硬件设备才可运行。所有配备升级版Autopilot自动辅助驾驶系统并且搭载最新软件更新的特斯拉,主要升级内容包含以下功能:自动辅助转向系统每小时最大限速提升至150km/h、召唤(测试版)、自动变道、车道偏离警报并在车辆越过车道标记时发出警报及其它一些功能改进。

24

25

26

27

28

测试视频:


29

这套升级后的Autopilot V8.1系统依然主要针对高科技方面进行升级,虽然每项功能噱头都很大,但对于中国道路情况和车主使用情况真正使用率并不高,虽然特斯拉的自动驾驶等其他功能成熟度已经很高,但难免会出现些瑕疵,而且现在大多数人们还是喜欢自己操控车辆,毕竟车辆硬件和软件正在不断发展中,随着未来道路条件的改变,相信自动驾驶会真正走进日常用车中。

■ 邦点评

特斯拉高昂的售价注定是有钱人的大玩具,但它在汽车市场上的意义非凡,早已成为电动车乃至汽车界中的标杆级产品,引领了汽车向科技化的发展,成为一款受大家关注的车型。特斯拉在使用起来还是与普通车型稍稍有些区别,从中也可以看出特斯拉的创新,例如无启动按钮的设计、大屏幕中控以及自动驾驶等等,Model 3的上市势必能让更多的人体验到特斯拉的科技创新和与众不同。

猜你喜欢

网友评论