把吉利帝豪EV300开到-20℃的冷库里充电,会发生什么事?

导语

吉利帝豪EV300挑战低温充电测试。

电动车充电已经不是什么新鲜事了,但你在-20℃冷库里充过电吗?

这次我们就要挑战极限,将吉利帝豪EV300开到-20℃冷库里给它充电,进行一次极限低温充电测试。也为正准备购买电动车的朋友提前模拟冬季充电场景,扫除对冬季充电的后顾之忧,对车多一份了解。

帝豪ev300

要知道,我们可不敢随随便便就把车开到冷库里,无法充电是小事,如果因低温导致车辆无法启动就麻烦了;之所以我们敢把帝豪EV300开到冷库里,是因为它匹配了全新ITCS电池智能温控管理系统,简单来说就是一套专门调节动力电池温度的系统,后面我们会具体讲到。

先来看看关于这次测试的4个问题。

1、这台吉利帝豪EV300充电测试车什么样?

老款帝豪纯电版车型名称为“帝豪EV”,而本次测试车为新款车型,名称也改为“帝豪EV300”;目前该车共有3款车型,指导价区间为19.48-21.58万元,以北京地区为例,补贴后售价区间为12.88-14.98万元。

帝豪ev300

新车不光在外观方面进行了升级,在车辆性能方面也有很大升级;帝豪EV300续航里程增加至300km,官方公布60km/h 等速工况下最高可以达到 360km。除此之外,该车还匹配全新的ITCS电池智能温控管理系统,具备“动力电池低温预热功能”,可实现-20℃快速充电,-30℃车辆仍可正常使用。

充电方面,帝豪EV300依旧提供快充和慢充两种充电模式,快充45分钟即可充满80%电量,慢充模式因增加6.6kW充电机,提高了充电功率,充电时间由老款的14小时缩短为7小时。

2、ITCS电池智能温控管理系统有什么优势?

ITCS电池智能温控管理可智能调节动力电池包循环温度,实现电池低温加热和高温冷却功能,有效提升动力电池在充放电过程中的使用效率,延长使用寿命,确保车辆在各种气候条件下电池充电效率和续航里程。

帝豪ev300

总而言之,这套系统可为车辆带来高效充电、延长电池使用寿命、避免冬季衰减、自适应温控这4大优势。

3、为什么吉利帝豪EV300可以做到充电不受外界温度影响?

因为新车增加了ITCS电池智能温控管理系统,所以在动态行驶过程中可实时监控整个电池系统,做到动态温度调节,让电池一直处在最合理的工作环境中。

帝豪ev300

现在这套系统已经过新疆吐鲁番高温测试和内蒙古牙克石低温严寒测试,可确保帝豪EV300在极热、极寒地区充电效率不降低,续航能力不衰减,使用无区域季节的限制。

 4、具体测试方法是什么?

为了进行对比,我们先在室外正常温度下充电,之后再将车开进-20℃的冷库里,充电时间均为1小时,待电流稳定后记录,对比两次充电电流数据,进行数据对比时,我们会选取充电过程中不同时间点进行记录并展示。

帝豪ev300

注:由于冷库条件有限,无法安装日常使用的快充桩,故使用随车1.8kW应急充电线进行充电,但本次所使用的1.8kW应急充电线不是日常充电方式,仅是充电对比测试,这也就保证在室内外测试方式一致。

充电测试正式开始!

帝豪ev300

充电测试从15:10开始

帝豪ev300

帝豪ev300

充电时间15:10-16:10,总计充电时长为1小时,从图中数据可以看出充电电流一直稳定在3-4A,虽然充电电流较小,但电流非常稳定,没有出现大幅度波动。而且在插上充电枪后电流迅速稳定,时间只有几十秒,效率很高。

帝豪ev300

帝豪ev300

帝豪ev300

在充电测试开始前,我们已将车在冷库中静置1小时,车辆已做到完全冷却。

充电测试从15:07开始

帝豪ev300

帝豪ev300

充电时间15:07-16:07,总计充电时长为1小时,充电电流和室外情况下几乎相同,也稳定在3-4A,电流非常稳定,依然没有出现大幅度波动。电流稳定速度也很快,也是在插上充电枪后几十秒内完成。

注:因冷库方原因分别在两天的同一时间段进行冷库和室外的充电测试所以时间显示会有重叠。

 

帝豪ev300

帝豪ev300

邦点评

虽然本次测试充电电流较小,但这和所使用的充电方式有很大关系,我们可从充电数据中看出:即使是在-20℃冷库中使用家用220V充电线充电,其充电电流也和室外环境相同,同样非常稳定,如果没有ITCS电池智能温控管理系统充电电流会更小,甚至会因为气温过低导致无法充电。

按照这样的充电效果来看,使用不同功率的充电盒或者快充桩,在低温环境下的充电效率都不必担心,不会出现充电困难或无法充电的情况,这就说明帝豪EV300所搭载的ITCS电池智能温控管理系统还是非常有效并实用的。

猜你喜欢

网友评论