为何广汽传祺GS4 PHEV又出“克隆车”?

导语

惊现广汽菲克悦界PHEV车型的申报信息,这明显是广汽传祺GS4 PHEV的克隆版。

这几天,网上传出一组广汽菲克悦界PHEV车型的申报信息,从申报图来看,新车与此前在2017上海车展发布的广汽三菱祺智PHEV车型一样,同样是基于广汽传祺GS4 PHEV车型打造,定位同为插电式混动紧凑型SUV。

去

这就不禁要问了,不论传祺还是祺智,以及现在的悦界都属于广汽集团,为何一款车要换不同车标拿到市场进行销售?这是为何?

1

熟悉传祺GS4的朋友肯定一眼就能认出,眼前这辆广汽菲克悦界PHEV实际上就是基于GS4 PHEV插电混动版车打造而来,外观方面新车最明显的变化就是采用了全新样式的前进气格栅,而保险杠造型甚至都与GS4 PHEV车型保持高度一致,车标也还再继续使用广汽传祺的车标,没有更换。

2

车尾部分,除将左侧的厂商和右侧的车名标识更改为“广汽菲克”和“悦界PHEV”之外,新车的全部造型也依然与传祺GS4 PHEV车型完全相同,车标也依然为传祺车标。

动力方面参考传祺GS4 PHEV来看,新车将搭载一套由1.5L阿特金森自然吸气发动机和G-MC电耦合系统组成的插电式混动系统,新车的综合最大续航里程将超过600km。

那么问题来了,广汽菲克为什么要打造一台和自家兄弟企业换标不换样的车呢?

■ 广汽菲克为何要出此车?

这一切都源于2013年国家工信部、发改委、商务部、海关总署、质检总局五部门联合制定的《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,该《办法》建立了乘用车企业平均燃料消耗量核算及通报制度;其中,“企业平均燃料消耗量”即CAFC(Corporate Average Fuel Consumption/企业平均燃料消耗量)是未来将巨大影响中国汽车发展的重要法规,也就是我们俗称的“咖啡”法规。其实这个法规的概念源自于美国,有很多内容是偏向于政策法规方面的,非常枯燥,但“咖啡”法规的内容不难理解,简单来说,最终目的就是要降低车企平均燃料消耗量,从而达到环保的目的,至于具体概念和算法,有兴趣的朋友可以到网上进行查阅。

在这个法规出台后,广受大家喜欢的丰田86/斯巴鲁BRZ,以及丰田兰德酷路泽等一些大排量、高油耗车型都将受到影响,最终命运都是停产,因为这些排量大、油耗高的车型拖了车企的后腿,如果不停产拒售,将无法达到“咖啡”法规所要求的油耗数值。

车企在停掉这些拖后腿的车型后,还要继续想办法降低油耗数值;根据要求,到2020年我国乘用车产品平均燃料消耗量目标值为5.0L/100km,当然,这么低的数值不可能使所有车企一夜间达成,国家也给出缓冲期,使各车企可以将数值逐年递减。

45

有些车企就很聪明,例如广汽集团,旗下传祺品牌已有GS4 PHEV这样的新能源车型,只要将其进行简单“包装”,换个车标就可成为另一品牌的车型,可迅速降低车企平均燃料消耗量,完成或接近国家目标数值,这样就能省去大把研发新车型费用,最为重要的一点是可节省大量时间,这也正可以解释广汽菲克悦界PHEV和广汽三菱祺智PHEV的事了。

2016年,国家工信部指出比亚迪、北汽、吉利和上汽这4家车企达到了百公里5.0L的2020年“咖啡”法规要求,而其他企业都在快马加鞭,努力朝这一数字在努力。

同时可完成《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》

2017年6月,国家工信部再次发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,也就是我们所说的“双积分”政策,该政策进一步明确2018-2020年乘用车企业的新能源汽车积分占比要求达到8%、10%、12%,可以理解为国家强制性地要求车企生产并销售新能源汽车。

这项政策对比亚迪、北汽、吉利等已有大量新能源车的车企构不成威胁,但对于像大众宝马奔驰等这些传统车企来说却有一定问题,因为这些传统老牌车企已有数十年甚至上百年的积淀,在传统燃料市场征战多年,虽也在积极开发新能源车型,但相比庞大的基数,实在难以短时间达到国家“双积分”政策要求。

未标题-1

这也就印证了现在大众在中国所做的一切。大众汽车公布了未来在中国市场的电动车战略,在未来3年内,将陆续在中国市场上投放17款左右的新能源车型。另外根据大众的预测,2025年全球将有100万消费者购买新能源车,其中65万来自于中国,可见大众对于中国市场的“疯狂”布局正是来源于对中国新能源市场的乐观。而且大众与江淮合作,大众将会以新能源车型为主,表面是开发新车型拓宽市场,但实则因为政策原因,必须快速开拓新能源汽车,在中国打下坚实基础。大众,输不起。

大众因目前无成熟新能源车型,故积极寻找国内车企合作,开发新车型;而广汽集团的一些列动作本质上同为满足政策要求,但方法上有所不同,广汽只需将已有车型进行换标销售,即轻松完成了目标。

■ 邦点评

面对国家“咖啡”法规和“双积分”政策,所有车企都行动了起来,有像广汽这样换标的,也有像大众这样寻求合作开发的,无论何种方法,都是殊途同归,努力达到国家目标;随着这些车企的动作,中国新能源车市场将在数年间高质量、快速发展,也将给广大百姓更多车型选择,使新能源车型市场进入良性循环。

猜你喜欢

网友评论