为什么说特斯拉Model 3已不仅仅是二次革命?

导语

Model 3一旦获得成功,说它“二次革命”都算是“历史意义被低估了”的。

伴随着首批车交付日期的日益临近,特斯拉Model 3再次成为了人们热议的焦点。超高的关注度、据说已经接近50万的恐怖订单量,加上接二连三的跳票和马斯克在推特上的各种“豪言”,让人们想冷静对待这款车都难。

对于Model 3,人们是否关注过渡了呢?例如最近一段时间,有些泼冷水的文章就不断出现。然而在这里,我们却偏要来个“火上浇油”。有人可能觉得,Model 3的出现相当于特斯拉、乃至电动车行业的“二次革命”这种说法有些过。那么我们要说的是,Model 3一旦获得成功,说它“二次革命”都算是“历史意义被低估了”的。

特斯拉Model 3

■ 第一个革命点:普及型纯电车的突破与否在此一举

特斯拉的“现象级”意义毋庸置疑。马斯克这个怪才,通过不寻常的举动(大尺寸、高级别、高性能切入)和超常规的魄力(烧钱,低价+网络建设+各种免费),愣是将电动车的“大规模量产”提前了N年。

特斯拉初期的这些动作,大致可归纳为两个层面的意义。对于行业的意义,在于让普罗大众认识到,原来“纯电车完全可以和同级油车直接PK”(在北美,从奔驰宝马转过来的买家不少),从而让市场形成“现在已经可以买纯电”的认知。这个价值现在看来似乎不觉得,但往前倒N年,用特斯拉诞生前的认知角度来看就会发现它的了不起。

另一层意义当然是对于特斯拉自身而言。通过这种方式,特斯拉在短短三年就完成了品牌确立的任务(否则,资本市场不可能给这个至今仍不盈利的公司如此高的估值)。而这条路,在奔驰宝马那儿可是艰苦奋斗了数十年。

替换3

然而,仅有这些肯定是不够的。对行业而言,只有出现普及型的产品才能算是真正意义上的革命。特斯拉看上去那么热闹,但诞生至今的累计销量也不过十几万辆——这个量放到全球车市,简直是沧海一粟。对于特斯拉自身而言也一样——对于“家用交通工具”这个品类,一个品牌在全球没有数十万的年产销,想解决盈利、获得“可持续发展”也是不可想象的。

替换4

毫无疑问,这个任务都落在了Model 3身上。对于Model 3的很多细节大家都已经了解,我们也不想再过于赘述。这里大致明确几个点。

第一,不要把Model 3简单看作是Model S的缩小版。用“普及版”来形容它更合适。包括豪华程度、科技感、品质感和性能等各方面。

第二,果真按照马斯克的描述,Model 3确实是要疯。怎么说?大致分析一下Model 3的“3.5万美金起价在当地能买到什么车”就不难得出结论。这个价格在北美,纯电里只能买日产聆风(国内对应启辰晨风)、雪佛兰BOLT等。相比燃油车,Model 3明显是彪着宝马3系来的,而且价格居然也与3系一样。如果Model 3最终的表现真如马斯克描述的那样,换作是你在北美,是不是也会有“定一辆Model 3”的冲动?

第三,与之前的任何一款特斯拉不同,Model 3的核心目标一定是要走量,否则它就失败了。这就要求Model 3的表现一定要符合预期,并且电池的产能预期不能仅停留于马斯克的“口头承诺”。

当以上这一条条在未来两到三年得以实现,这将意味着“普及型纯电车”在全球的首次突破(按照马斯克的表态,应该年产销在25万辆以上),并可能由此加速全球性纯电车对于燃油车的取代。对于特斯拉而言,也将从“烧钱阶段”正式迈向“赚钱阶段”。

3

■ 第二个革命点:动力电池技术的再突破

Model 3为什么会成为跳票王?这里面当然有马斯克的一些营销策略有关,但更大程度上,是马斯克低估了2170电池的研发难度。也就是说,Model 3上市一推再推,其他方面都不是问题,根源就在于电池上。

这里又要再次提到特斯拉在电池领域的突破与魄力。很多人都清楚,特斯拉之所以创造了各种奇迹,其中一个关键就是它率先解决了18650电池的管理问题,并率先将其大规模应用于动力电池,从而实现了能量密度的第一次“大飞跃”。

替换5

此次的Model 3,则相当于从18650电池向2170电池的又一次“飞跃”。特斯拉迷对于2170电池的各种参数、特性估计已经能够如数家珍,我们在这里也就不展开了。不过这背后的意义还是要提一下。18650被用于动力电池确实是一个突破,但这款“笔记本电池”当初设计出来“可不是干这个(动力电池)”的。因此在能量密度控制、电池管理、成本等各方面,都不是动力电池的最佳首选。2170电池,则相当于在电池基础原理不变的情况下,按照动力电池的需求进行了度身设计,单个电池的体积更大、储能更高,更有利于电池组的布置和电池管理。最终的结果,就是密度上升、成本下降、安全性提升。

4

例如马斯克就表示,未来十年内电池成本可以相比现在降低一半。这其实也是Model 3能够制定如此低价的原因之一。如果马斯克没“吹牛”,这对于整个动力电池行业的影响,将绝不亚于当初18650在纯电车行业的应用。

当然,对于特斯拉自身而言,2170电池的应用还有另一层意义,即终于实现了“自给自足”(产自特斯拉自己的Gigafactory工厂),而不必再与松下反复博弈了。

从理论上、长远看,2170的意义毋庸置疑,但从短期看,最大的变数也将落在它身上。特斯拉虽然以实现18650电池动力应用和管理突破而闻名,但它时不时爆出的各种“爆炸性新闻”负面影响也不可小觑。作为全新的、又是自己首次生产的2170电池,同时又一下子大规模放量(年底之前Model 3月产销要突破2万辆),到时候会不会集中性爆发问题,这估计是所有人密切关心的。从某种程度上来说,Model 3的成功与否、特斯拉未来的死活,乃至纯电车行业的发展是加速还是短期停滞,也都将取决于2170电池在Model 3上大规模应用后的表现。

2

■ 邦总结

至今还有人仍在纠结于Model 3的很多细节。诸如不再是全铝的车身、不再有七座的空间、用一个大屏来取代所有(中控+仪表)、方向盘做工貌似土得掉渣等。其实这些丝毫都不重要。有了特斯拉的品牌影响力,有了Model 3远胜同类的颜值,结合它不足6秒的加速和绝对对得起价格的续航,它的火只会是必然。

那对于这款车,你真正要关心的是什么?啥时候能兑现订单?嗯,这是一方面。更应该关心的,还是它的电池——果真如理论和描述的那么好,它的价值就真的不仅仅是一场“二次革命”了。

猜你喜欢

网友评论