北汽EC180女车主带您逛胡同,领略8味北京正宗小吃

导语

米其林为了卖轮胎出了餐厅手册,新能源汽车为何不能出个老北京小吃手册呢?

身为一个北京人,特别不称职地不怎么吃老北京小吃,也讲不出太多的门道——时代的背景是:我们这一代80后,真正追捧过的吃食是洋快餐。

估计大部分人都有的经历是,考试考好了,被父母允许去麦当劳吃一顿汉堡,很少有故事说考试考好了,被父母允许去小吃店喝碗豆汁儿的吧。

长大了,接触到老北京小吃,被它们所传承的历史文化影响,每每吃起来好似在掂量着什么,而味道又有些疏远,逐渐地,对于我来说,老北京小吃有种被束之高阁的感觉。

不过,有另一波打小吃着卤煮,喝着豆汁长大的80后,从未与老北京小吃断离过联系。

1

这位身材高挑,倚车而望的美女小新就是其中一位。

小新在崇文区(现已并入东城区)长大,高中后搬到了丰台卢沟桥附近,大学毕业一直想有辆车,摇了一年,根本无望,买上图中的北汽EC180,实在是不愿意挂河北牌子满北京城受限。

EC180连月蝉联全国新能源乘用车销冠,为2017年开年至今销量最好,最受欢迎的明星爆款国民车型,小新选择该车也不足为奇。

小新既是女司机,又是新能源汽车车主,还是北京土著,电动邦众编辑跃跃欲试为小新做车主访谈,以期靠近,但谁都没料到,小新反客为主,说要带我们品品北京的小吃,顺便逛胡同。

真是天上掉下个林妹妹,事不宜迟,立即拨点手下,不仅能出一篇车主访谈,还能意外收获一篇游记。

一、约在牛街,吃奶酪

2

图为牛街之东侧的清真寺

一大早,我们一行三人在牛街碰面,小新说小时候经常吃这里的牛羊肉,品质口感一级棒,然而约见在此的更大目的,是重温儿时最喜爱的零嘴儿——奶酪。

3

① 牛街上的奶酪魏,确切的说,位于广安门内大街与牛街汇合的十字路口西南角,不在街面上,路过的一般瞅不见;

② 小新自己说上初学时隔三差五就来吃奶酪魏,上高中一搬家就断了这口;

③ 她说:还是小时候的味道。

4

开场来道奶酪,对于一倍体重于小新的我来说,不够塞牙缝的,我也早闻牛街的牛羊肉一绝,打算撺掇小新带我们开开荤,却没想,她兰指一挥,先让我们观赏清真寺,然后往南走,别了涮肉一条街。

5

牛街礼拜寺是北京最大、最古老、最著名的伊斯兰教清真寺

6

拍照同时,眼望对面涮肉名店聚宝源而不得

2、扛饿利器

7

① 图中小新穿着短根儿凉鞋,纯粹爱美,这可在驾驶过程中极不安全,在批评教育一番后,我被指定为当天司机;

② 位于南横东街的小肠陈,念起来拗口,但吃起来绝对扛时候,小新此时正为每碗卤煮里加辣椒;

③ 小肠陈的卤煮也有一百多年了,据说梅兰芳大师时常夜场大戏唱罢,吃卤煮当宵夜;

④ 北冰洋是属于80后记忆的饮料,一段时间断绝过,对小新来说,就是普通的橘子汽水儿吧。

吃饱了喝足了,小新说该钻胡同了,当时我不明白为什么要开车往那么窄的胡同里钻,过会儿小新幽幽的说:隐秘的胡同里可是藏着不为人知的美食哦~

早说嘛。

8

话说回来,得亏小新买的是EC180,但凡大点儿,哪怕是EU260,进胡同都费劲,而且这款车长3675mm的小车,为北汽新能源首款历经3年正向研发车型,在全新平台打造的一款战略车型,新车采用全新设计语言,汇聚了北汽新能源全球研发中心的技术和人才优势,车顶行李架与黑色轮眉,侧裙组合,营造出CROSS风格,54%高强度钢车身,打造出能够充分保障车内人员安全的坚固外壳,频频引起胡同住户驻足询问:小车儿多少钱?“烧”电的?

“5万出头拿下,用电的,这车做里边挺宽敞,一点儿不挤,要不您试试?”小新如是半开玩笑半认真地邀请询问的路边大爷。

“不坐啦,你们这拍电影呢,不给你们添麻烦。”老北京讲究麻烦自己帮着别人,这一点在转胡同的时候,屡屡有人提醒路况特别能够体现。

9

别了路边大爷,继续在胡同中蠕行,EC180采用专业纯电动底盘,使其操控性与安全性达到一个更理想的状态,其标配的双安全气囊和ABS+EBD等安全配置,都重新定义了纯电动汽车的新标准。图中是正在翻修道路的铁树斜街,虽然黑白处理的照片更显沧桑,但真的离实际观感不差很多,胡同的宜居水平已然和现代小区住宅不能相提并论。

10

其实对于胡同住户来说,EC180这种小车性价比更高,一来停车方便,贴在路边即可,能留出足够人车通行的空间。再者,EC180的操控灵活,在人多、非机动车多的复杂路况下,发生剐蹭等小事故的几率极低,这能为后续用车减少很多麻烦。

在整车设计、功能和结构布局等环节,EC180追求更大的乘客空间和更小的机械空间,巧妙的三电布局,能够充分保障舒适性、品质感和安全性,所以,在狭小的胡同能够穿行,而坐在其中的人却感到车内空间极其宽敞。

我们沿着路况复杂的铁树斜街走半天,错车,绕坑,躲路边停靠自行车,九九八十一难过后,上述车型便利深有感触,以至于女司机小新也能顺利安全地通行驾驶。

然而,当发现前方禁行,为步行街时,再看看小新,一脸萌呆:记错路了,不好意思啦。

11

不过还好,借机拍张照,车身后边就是大栅栏西街,直通前门大街。

调拨车头,走来时胡同的平行胡同,意外发现红彤彤着色的消防局,没二话,赶紧拍照合影。

12

能见到挂着牌匾的消防队,也算古韵中透着现代气息,橘色车身的EC180与朱红色大门相得益彰,十分协调。

当即将开出胡同时,EC180的小身量优势在此显现无疑,左右各再能轻松腾挪一辆自行车。

13

出得胡同口,小新说有家特别有名的小吃店必须造访,虽然她想吃的吃食在此时此刻并不是太应景。

但是,美女司机发话,不得不从。

3、遍布京城的护国寺小吃

14

① 护国寺小吃其实不用小新带着,我已经在北京各地的分店都领略过了,值得提醒一下,这儿是清真馆子,前文提到的卤煮、炒肝人家可不卖,千万别范忌讳跟人家点;

② 她要了喜欢吃的奶油炸糕,可惜是凉的,没有现炸出来的扑鼻香味儿了;

③ 我还点了我最爱的面茶,而且几乎都是我一个人喝光的~

15

离开护国寺小吃,小新执意要开上一段,带着我们逛胡同,鉴于她的高跟儿以及后面的一次开过胡同口,后来还是由我接过驾驶权,一路开了下去。

16

从南新华街南口左拐,走珠市口西大街+东街,左拐进草厂三条——东边的胡同豁然开朗,明显优于西边的胡同。

进入草厂三条,一直往北走,本应在北翔凤胡同左拐,却错过而遇到西打磨厂街的东段,留下下图合影:齐整灰砖砌就的墙垣、房屋,朱红大漆漆就的门窗,还有成荫的大树下,花却一番心思设计了长椅、荷花大缸,我所说的豁然开朗,您应当能够理解了。

17

坐在长椅上,望向草厂三条的街道,一种恬适心境能够被营造出来,不易。

18

毕竟我们要去北凤翔胡同,调转车头,南行几百米,便是胡同口。

19

进了胡同,不必多行,抬头即见我们的又一美食目的地:

4、利群烤鸭店

20

全聚德,便宜坊,这些个烤鸭名店,不是小新乐意私人分享的去处,这家店,虽不到百年,但也在此矗立25年风雨,品质口味值得一试。

刚吃完卤煮的我们,经历午后的艳阳炙烤,实在没胃口品尝油腻的烤鸭,心有不甘地歇脚纳凉片刻,从胡同中穿过,奔赴下一个开胃的小吃店(早知道有烤鸭,就不吃那么多卤煮了,失算)。

21

在胡同里,我问了小新几个关于用车的问题,作为编辑,实为职业习惯。

Q:EC180开起来感觉如何?

A:感觉很轻盈,车也小,总之开起来很轻松,我是看着那些带屁股的大车就头疼的人。

Q:里程焦虑有吗?

A:我给车充电有点像用手机,回家就充电,基本不管还剩多少电,一天里也不可能开很远,前些天去考海航的空姐,算是走了最长的路。

Q:当初为什么选择北汽的这款EC180?

A:本地的牌子比较信任吧,去了4S店态度什么的都挺好,然后价钱比较合理,那些大点的车都太贵了吧,所以EC180还是性价比比较高的。

正如小新所说,EC180每公里仅约6分钱的电量消耗,百公里仅需花费电费6元左右,充满电也只要10元左右的高性价比用车消费完全可以满足一周通勤,实惠划算。

看着小新越被问越蔫,看来汽车对女孩儿来说无论如何也提不起特别大的兴趣,话锋一转,我问:一会儿吃啥?顿时小新双眼一亮:带你尝尝最浓郁的北京小吃味道!

5、老瓷器口豆汁店

22

① 提起北京小吃,大家一定会提及味道独特,非一般人能够享受的豆汁,而天坛北门这家,当属正宗;

② 进店的朋友如饮豆汁,切莫直接上二楼,应左拐;

③ 看见小新对面的那碗没有,这是给一位神秘嘉宾,北京老饕预备的;

④ 京都一绝:至少我是无福消受这令人上瘾的豆汁儿了。

喝了开胃的豆汁,转战下一家店的路上,偶遇同胞车型,顿感亲切。

23

6、做大做强,已无小吃模样的“小吃店”

24

① 就在天坛南边的都一处创始于1738年,二百多年过去,曾经的小店已然发展为如今数家分店,门面如此排场的大店了;

② 都一处烧麦是必点之物,一笼九个,个个如半绽花瓣,观赏性很强;

③ 门外的铜人诉说着那个故事:乾隆皇帝初二来微服,仅看到一家烧麦店营业,吃罢题词:都一处(京都仅此一处开张,或叫独一处,意思相近),从此店名落定。

看只点了一份烧麦的服务员有些诧异:明明一本儿的吃食,怎么就点这么少?她哪知道,我们下面还有两站美食据点要品尝,一家里边不能吃个够。

7、转战北城,见识鼓楼一拐弯的美食

25

① 见着鼓楼,皇家的气派出来了,这楼是古代用来报时用的;

② 紧挨着鼓楼,就是曾经被美国副总统拜登光顾过的姚记炒肝,不过当时美国人并没有吃炒肝,而是吃的炸酱面;

③ 一句口号:要想吃炒肝,鼓楼一拐弯;

④ 神秘老饕现身:小新的母亲,一位老北京,教会我们一些专业吃法:比如吃炒肝要端起碗,转着圈喝;

⑤ 小新照葫芦画瓢地学了一下,然而还是拿起了勺子,着吃;

炒肝也属高热量的食物,一碗下肚,着实占地儿,大家商量好,最后一家,点到为止。

8、你以为爆肚是一道菜?

26

① 来到小新推荐的最后一站,金生隆,已是北部地区下起大雨之时,但这儿的食客们,丝毫不受影响,依旧高声阔谈,大块朵颐;

② 一百多年的招牌,被隐去的字实有故事,这里不提,我们奔着美食而来,其他不论;

③ 自打光绪十九年(1893年)开始,冯氏四代传人,一直坚持着讲究的爆肚制法;

④ 我们点的是爆肚极品:羊肚仁,一盘78元,极嫩的口感确实不一般。顺带说一句,爆肚可不是一道菜,而是一系列菜,包括了羊肚或牛肚的不同部位。

8家小吃店一一走过,吃了7家,算是破了本人一天之内下馆子数量,同时收获颇丰,了解北京美食民俗文化,明晰大概的北京小吃地图,为日后造访更多特色美食打下良好的鉴赏基础。

同时也尤为值得一提的是,回访百年北京记忆,我们用了北京最新的出行方式——新能源汽车北汽EC180,想必百年前的美食创始人们无论如何也不会猜到,这些未来吃货会以如此能源方式,如此执着的接连拜访、品味他们的工匠味道吧。

27

EC180与这些百年小吃交相辉映,却有着异曲同工的产品理念,以亲民的价格,即可下探到低一级市场,如中高档低速电动车市场,成为龙头产品,又可以向上探寻,如主流微型高速电动车,抢占高一级市场份额,EC180更能够跨界3-5万元微型燃油车市场,即可日用,也可占号,低价位,大用途,国民青睐理所当然!

猜你喜欢

网友评论