特斯拉将在上海建厂 30万买特斯拉不是梦

导语

6月22日上午,在上海市人民政府见证下,特斯拉同上海电气签署了合资框架协议。

6月22日上午,在上海市人民政府见证下,特斯拉同上海电气签署了合资框架协议。根据双方合作协议,特斯拉携手上海电气集团股份有限公司将在上海临港开发区建立在中国的首家工厂。

11

网传签署协议现场图

根据国家政策规定,特斯拉需要与至少一个当地合作伙伴联合成立合资企业才可在国内进行生产,而据最新消息特斯拉将与上海电气集团股份有限公司(上海电气)组建合资公司。

♦ 上海电气集团股份有限公司

上海电气是大型综合装备制造业集团,主导产业聚焦能源装备、工业装备和相关服务领域。产品包括火力发电机组、核电机组、燃气轮机、输配电设备、风力发电设备、大型铸锻件、环保设备、自动化设备、电动机、电梯、轨道交通和机床等。

12

据悉早在2011年6月,上海电气就联合上海电力合资组建了上海电气输配申装备有限公司,主要发展特高压设备,新能源接入,储能设备及控制系统,电动汽车动力电池及充电桩、充换电系统等新能源领域。

此外,据悉上海电气还在临港经济开发区拥有最大码头泊船吨位5000吨,最大码头吊装能力1400吨,铁路直接与车间连通,水路陆路交通便捷的优势以及新能源本土化的资源都是特斯拉所看中的。

♦ 国产能为特斯拉带来什么?

13

根据资料显示,去年特斯拉汽车总产量达到了83922台,同比大幅增长64%。而在中国市场,特斯拉的营收增长了两倍,超过10亿美元,今年一季度其在华销量同比增幅达到300%。在国内建厂将有望降低特斯拉旗下车型在国内的售价,进一步增强其竞争力。另外,国产还能为特斯拉避免了进口销售模式下的关税以及运输费用等。

♦ 哪款车型将率先国产?

14

15

特斯拉Model 3

目前官方暂未有公布相关消息,但有我们猜测,特斯拉首款国产车型将有望是特斯拉Model 3。根据此前消息,特斯拉Model 3将最快在2017年6月正式亮相,其海外起售价格为3.5万美元。按照目前进口形式粗略估算,该车引进中国后,最良心的起售价大概应该在37万人民币左右,如果Model 3实现国产,其国内起售价有望将低于30万元。

♦ 两年前就开启的谈判项目

有知情人士透露,特斯拉国产项目起于两年前,其谈判过程可谓一波三折。据悉由于特斯拉开出的条件太苛刻,上海市政府一直迟迟未作出决定。而双方达成协议很大一部分原因与上海电气集团入股有关。而除了上海外,此前还有消息称特斯拉也曾与苏州、广州等政府就建厂项目展开谈判。

16

♦ 国企加入能得到什么?

特斯拉国产合作方并没有选择传统的汽车企业,目的或是为了保障其电动车技术。而对于合作方上海电气而言,最大的好处就是收获新能源积分。

根据6月13日工业和信息化部发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》指出,2018年度至2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。积分制实施后,因新能源汽车销售数量太少而积分不够的企业,需要购买积分,而积分多的企业,则可以销售多余的积分获得额外利润。

猜你喜欢

网友评论