新能源客车市场再遇冷 客车企5月产销均下滑

导语

延续4月客车市场的疲势(客车1-4月产销同比分别下降21.9%和21.2%),5月客车市场再遇冷。

延续4月客车市场的疲势(客车1-4月产销同比分别下降21.9%和21.2%),5月客车市场再遇冷。近日,中通客车披露了5月产销快报。数据显示,中通客车前5个月产量同比下降43.99%,销量同比下降46.83%。

虽然中通客车并未单独公布新能源客车的产销数据,但该领域的下滑显然是造成整体产销下降的最大因素。2016年中通客车的新能源客车销量超过14000辆,占公司总销量的80%以上,利润贡献度达90%。

11

同样遭遇产销下滑的企业还有宇通客车和金龙客车。同日披露的公告数据显示,宇通客车5月份产量同比下降31.40%,销量同比下降33.70%,前5个月累计产量同比下降26.79%,累计销量同比下降28.73%。金龙汽车今年前5个月客车产量同比下降36.12%,销量同比下降35.10%。

宇通、中通、金龙汽车都是新能源客车领域的龙头企业, 据数据统计,三家上市公司2016年新能源客车的产销量占整体市场40%。从今年上半年的产销情况来看,包括上述三家在内的多家新能源客车下滑明显。多家受访企业预测,今年新能源客车销量将折半(2016年全国5米以上新能源客车总销量为117851辆)。

2016年1-12月新能源客车产量排行 单位:辆

12

据受访客车企业分析,今年新能源客车市场销量下滑的原因主要是年底效应、市场饱和度提高、补贴退坡、3万公里等四大因素。

中泰证券研究员邵晶鑫分析称,就板块行情来看,5月新能源车指数下跌5.67%。从细分市场来看,新能源乘用车销量在主流厂商与爆款车型的推动下已经实现高增长,目前销量瓶颈主要在新能源商用车领域。因此,以新能源客车为主力的新能源商用车是新能源汽车指数下跌的主要因素。

13

邵晶鑫表示,客车市场的电动化趋势不可逆,全年新能源客车销量仍可持乐观态度。从往年新能源客车销量趋势来看,多数订单将在下半年爆发,但第一电动网预测,多数客车企业将难以比肩前两年的新能源客车销量。

中通客车品牌文化部部长李笃生称,中通客车今年的销量主力还在新能源客车,企业重心不会转移。行业龙头宇通客车截至目前已推广60756辆新能源车,即使受2017年推荐目录推翻重来的影响,宇通客车的新能源客车前四个月累计销量保持在千辆以上,达1332台。

14

受产销量影响,金龙汽车、中通客车、宇通客车一季度营收和净利润下滑较为严重。公开数据显示,中通客车一季度营收同比下降49.15%,宇通客车一季度营收同比下降24.54%,金龙汽车一季度营收同比下降62.01%。净利润方面,中通客车一季度同比下降66.67%,宇通客车一季度同比下降16.46%,金龙汽车同比下降194.54%。

猜你喜欢

网友评论