新能源汽车电池技术将实现新突破

导语

五年内电动汽车有望实现十分钟快充,续航里程也将扩大三倍

据英特尔中国报道,最新发明的多次充电锂玻璃电池,可以在几分钟内充电,并且持续更长时间,把电动力汽车的活动范围扩大了三倍。

现年94岁的古德伊纳夫和他的工程师团队,在德州州立大学奥斯汀分校研发出了第一款玻璃锂电池。这些电池体,可以为手机和电动汽车,提供持续时间更长的多次充电电池。

gudeyinafu

锂玻璃不仅将锂离子的能量密度翻了三倍,他还能在几分钟内重新充满电,可充电周期超过几千次,在零下的极端天气也表现出色,并且不会像锂电池一样易燃。

研究者们证明,新的锂玻璃电池有传统锂电池至少三倍多的电能。更高的电能意味着电动力汽车可以在充电点之间,行驶更多的英里数。三倍延长电动汽车的行驶范围,使得电动汽车可与汽油动力汽车并驾齐驱,可以帮助这个成长中的环保市场获利。

liboli

新电池的关键就是使用固体玻璃电解质,而不是锂电池常用的液态电解质。液态电解质在阳极(电池的背面)和阴极(电池的正面)之间,运输导电的锂离子。如果液态电池充电速度过快,会造成短路,还会起火。而固体的电解质降低了电路板短路的风险,成为更安全的选择。

玻璃电解质也使用了可持续的材料,“用廉价的盐来代替锂。而盐可以从广泛可得的海水中提取,“使得玻璃锂电池成为更环保的一种电池。某联合研究者称。

在其他替代品(比如氢气和硫化锂)试验使用的同时,锂电子,和锂聚合物,仍是笔记本电脑,智能手机和逐渐增加的电动汽车使用的主流技术。新的锂玻璃电池研究很有前景,但这项新技术仍需几年的时间,才能被引入商业市场。

猜你喜欢

网友评论