探索腾势背后的德国工业艺术精神

导语

布雷先生深入了解中国文化并整合奔驰全球设计资源,旨在将工业美与实用浑然一体,将DENZA腾势打造成一款真正属于中国消费者的电动汽车。

对于大多数消费者来说,对一辆车最直观的印象源自外观以及内饰等这些“颜值”元素,而决定整车“颜值”的则是整车的设计理念。作为批量生产的工业产品,汽车设计需要在满足各方面要求的基础上来设计汽车的外观及内饰,使其在充分发挥性能的基础上具有艺术美感。人类社会对于设计的追求,始于工业革命,但是对于现代设计理念的确立到目前为止还不到100年。

现代设计与德国工业艺术精神

1919年德国魏玛公立包豪斯学校的设立,标志着现代设计的诞生。作为世界上第一所完全为发展现代设计教育而设立的学院,其创始人格罗皮乌斯始终致力于在美学与工业化社会之间寻求调和,探索艺术与科技的统一。“包豪斯”起源于建筑艺术,但在长久的发展过程中对德国乃至世界的工业设计,现代艺术等领域都有显著的影响。这不仅仅给人们带来了不同风格的绘画、建筑、摄影等方面的艺术享受,更为人们创造了无数实用、舒适的工业产品。

随着汽车工业的发展,人们越发渴望在高新科技与精密制造的结合中,获得由衷而发的心安感受。包豪斯注重追求美学与实用的统一,艺术与科技的结合。这种对于工业美的独特理解和追求,正是包豪斯赋予德国工业的艺术精神,同样这种对工业美的追求也融入到了DENZA腾势的设计基因中。

Õº1

奥利弗•布雷教授,这位在汽车界赫赫有名的汽车设计师,作品包括了奔驰的一系列车型,在其职业生涯中,他主设计的还有保时捷959、迈巴赫等豪华汽车品牌,还有三菱汽车家族式前脸的经典之作,以及拯救了斯巴鲁的力狮车型设计。2009年授命担任DENZA腾势的主设计师,在整个设计的过程中他将包豪斯倡导的德国工业艺术精神,深深的融入到了自己的设计中。对于腾势的设计理念布雷先生认为:“设计不能纯粹地为车型服务,而是要为人服务,DENZA腾势的每一厘米对我来说都很重要”。

打破设计传统,成就独树一帜的设计

新的时代酝酿着不同以往的实际需求,包豪斯学院以及现代设计概念的出现,正是20世纪初德国社会提高工业水平需求的产物。汽车的设计也一样,面对新的历史环境以及消费者需求,新的品牌才有独树一帜的独特风格,就如腾势。

历史悠久的汽车品牌设计要尊重传统,设计师需要根据经典的元素一点点地改进,有时候这甚至会让设计师害怕改变,成为设计的束缚。作为一个全新的品牌以及产品, DENZA腾势的设计没有受到品牌风格传承方面的约束,设计风格从头开始,始终创作属于腾势自己的心安型格。

腾势

在设计之初,布雷先生带领设计团队做了很多研究。考虑到电池在碰撞中的安全问题,DENZA腾势将电池设计在了车身底部。设计上既要照顾电池空间等电动车特性,又要做到整车美观协调。整个车型随之重新设计,形成DENZA腾势不同于传统汽车的独特风格。

集合优雅与舒适,诠释包豪斯的美学与实用

作为德国工业艺术精神的精髓之一,包豪斯注重追求功能性与艺术性的统一。不矫揉造作,却无处不体现着精湛的工业美学。布雷先生说:“我认为要找到真正的中国元素,就要研究中国人的生活方式。”于是,布雷先生深入了解中国文化并整合奔驰全球设计资源,旨在将工业美与实用浑然一体,将DENZA腾势打造成一款真正属于中国消费者的电动汽车

腾势

在空间方面,设计师为了避免因电池使车辆太大,创造性得结合了三厢和两厢车的特点,采用了独特的人性化尾部设计。它综合考虑了中国南北方气候差异,即保证了后排乘客舒适的头部和腿部空间,又带来了宽大的后备箱空间。布雷认为勤劳而又忙碌的中国消费者最注重时间和空间,所以设计重点是让消费者感受到豪华和舒适,就像坐在家里的客厅一样,能够感受到心安淡然的放松状态。

腾势

在外观上,DENZA腾势具有优雅的动感,以及友好、质感和安全的特性。从前部看,这辆DENZA腾势电动汽车像是在微笑,其中隐藏着巧妙设计的充电接口。这种友好感还来自于满足中国消费者审美的内部设计,其中考究的选材、精细的做工、宽敞的空间,不管触感还是观感都给人以友好个性的感受。

腾势

此外,侧面设计注重体现速度感的腰线,同时让车身整体给人稳定、结实的安全感。另外,DENZA腾势的目标用户还有一部分是公务用车,所以尾部的设计不能太过个性和前卫,而更要注重后排乘客的舒适程度。

集合创意和智慧,赋予机械应有的灵魂

正如包豪斯的创始人格罗皮乌斯说的那样“向机械注入有生命的灵魂”。DENZA腾势的设计,也倾注了来自国际设计团队的心血与智慧,这让DENZA腾势从想象中的未来出行方式变为了触手可及的现实。

腾势

DENZA腾势造型的设计方案汇聚了国际设计团队的创意,它最初由奔驰中国设计中心、比亚迪设计中心、奔驰德国设计中心、奔驰日本设计中心分别提供设计方案,然后在其中选择最优设计方案,各个设计团队的中。设计团队研究的因素很多,例如,从市场接受度角度上考虑,超前和未来感强的外形,并不是最好的选择。

从提出设计方案,到最终确定设计方案,设计师们进行了漫长的设计过程。设计师们首先通过草图,用简洁的线条勾勒出车型的灵感和构思,体现主体线条的大方向和部分细节,继而制作外观和内饰的效果图。

腾势

下一步开始观感评估,通过制作四分之一油泥模型进行提案。模型由设计师在类似粘土的坚硬材料上雕琢出他们构想中的DENZA腾势电动汽车。

Õº8

布雷先生的团队经过对四分之一提案模型的评估,综合考虑市场需要和电动车的特点,选择确定最佳设计方案,并制作1:1的内饰和外观油泥模型,在尺寸、细节等方面要求非常精确。经过不断的讨论和修改之后,就进入定稿阶段。在这两年中,布雷先生无数次与世界各大设计中心的设计师进行交流和探讨,直到所有的细节都符合设计之初产品的诉求为止。

在设计师布雷的带领下,作为中德智慧的产物,DENZA腾势呈现出别样的风采。它集合了优雅的形态和舒适的驾乘感受,让中国消费者领略到未来绿色出行方式所带来的心安感受。独树一帜的外观风格和优质精良的内饰则让中国的消费者领略了产品设计背后的德国艺术精神。或许每个人对于美的标准难以统一,但就如布雷先生所说的那样,好的设计就应该是与人有关,为人服务的。因为重视每个人的感受,才是设计最重要的事。

猜你喜欢

网友评论