跳票1年多的艾瑞泽5e在6月上市?咱还等吗?

导语

工况续航351km,秒了一票竞争对手,却很有可能卡在缓慢的上市节奏上。

60km/h等速续航大于400km,NEDC标准工况续航351km,这些亮眼的核心数据在迟迟无法上市的现实下,显得有些苍白,近日又有报道称艾瑞泽5e会在6月上市,笔者认为赶这个时间点上市,首先有两道坎要过,才谈得上有意义,不然,就是雷声大没雨点。

1

第一道坎:地方目录。

想在主要的新能源市场卖车,你得进地方的目录(深圳、广州等地除外),拿北京举例,目前北京新能源备案目录每2个月更新一次,最近一次更新是在4月底,预计下一次更新会是在6月底。

第二道坎:其他车企的发挥。

至少5月,6月对艾瑞泽5e来说,是产品真空期,竞争对手如比亚迪秦EV300、e5,帝豪EV300,北汽EU260,合计至少吞吐1.5万辆销量,与此同时,比亚迪宋EV、荣威ERX5等人气车型也会在2017年下半年上市发力,留给艾瑞泽5e的时间不多且竞争环境激烈。

2

前两道坎是抢时间拿到政府的补贴和地方售卖许可,没什么可分析点评的,最后一道坎倒是关乎艾瑞泽5e的产品力,可以分析一二。

先上干货,艾瑞泽5e和主要竞品的核心参数对比

3

对比可见,艾瑞泽5e的动力表现并不突出,在四款车型当中属较弱水平,这点上,笔者认为对日常使用影响不大,艾瑞泽5e的百公里加速为10.8s,足够用了。并且由于纯电动车型特点,起步加速阶段都有较大扭矩的直接输出,与燃油车对比,直观感受不会逊色。

艾瑞泽5e主打的性能显然不是电机而是电池,49kWh电池容量对应的351km续航,秒掉其他三款对比车型的同时,直接与补贴后售价29.38 -35.68万的腾势400相抗衡,不得不说,在300km续航时代的今天,是一个不大不小的升级。

其较高的电池包能量密度,可以解释电池容量并没有增加很大的情况下,保证续航里程的不虚标。另外,充电时间上看,四款车型的水平虽有起伏,但都不大。

4

再看已知的亮点配置

1、配备了仅装载在A级轿车及SUV车型上的,奇瑞第二代动力系统M1AEV及电池管理系统,从而达到上文介绍的动力水平及电池性能;

5

2、艾瑞泽5e基于M1X平台(针对紧凑级轿车)打造,该平台为C-NCAP五星碰撞安全标准(2015版规程)开发的紧凑级轿车平台;

6

3、艾瑞泽5e同样配备了时下流行的低温加热功能,保证电池在-25°C低温环境都可以正常充放电;

4、艾瑞泽5e的车内空间相对宽裕,其与燃油版车型相比,车身高度增加了14mm,应是底盘布置电池组所致;

7

5、艾瑞泽5e的内饰表现相对较为平庸和保守,并没有配备如今流行的中控大屏,你也可以说物理按键安全,大屏反光影响行驾驶等等;

8

9

小屏幕支持手机互联映射功能,可通过远程监控模块对整车、电池进行智能监控,在后台服务器或者手机APP实时监控、查询整车电池的动态信息。

6、外观与艾瑞泽5没有多少变化,仅在细节处有所区别,比如下图尾部标识。

10

邦点评:目前对艾瑞泽5e的消息仅掌握这么多,笔者推测可能也不会有什么特别劲爆的功能配置了,唯一能够给到我们惊喜的就是价格,笔者预计其补贴后售价很可能与帝豪EV300相当,当然,如能在6月的上市报出更低的价格,想必市场竞争力更强,辅之覆盖面足够广阔的销售渠道,方能获得更多用户的青睐与选择。

相关阅读

续航超410公里 艾瑞泽5e将于6月上市

本文转自汽车之家。

奇瑞艾瑞泽5e纯电动车曝光 二季度上市

艾瑞泽5e纯电动车搭载最大功率为90kW(122PS)的电动机,极速可达145km/h。

预计第二季度上市 奇瑞艾瑞泽5e更多图片

艾瑞泽5e预计年中上市,续航里程超过300km。

续航超300km 艾瑞泽5e电动版或明年6月发布

奇瑞艾瑞泽5e和瑞虎3x纯电动版或于明年第三季度左右上市,续航里程均超过300km。

评论