主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

导语

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

虽然许多汽车制造商开始涉足氢燃料电池汽车领域,但已经有少部分厂商选择离开,戴姆勒就是其中一家。该家公司CEO Dieter Zetsche在近日的一场汽车峰会上表示,氢燃料电池研发将不再是戴姆勒的首要任务。

氢燃料

不过这并不意味着戴姆勒完全放弃掉这种技术,只不过这一优先权已经转移到了全电动汽车技术上。

其中,钱扮演了非常重要的作用。随着EV电池研发的不断推进,戴姆勒发现,该技术将需要的成本越来越低,但性能却越来越好。

眼下,戴姆勒旗下只有一个氢燃料电池汽车项目,即梅赛德斯-奔驰GLC F-Cell。该款汽车所用的9kWh电池可提供约为310英里的续航里程。如果附近找不到氢燃料电池充电站,这款汽车配备的EV充电头则还能支持CHAdeMO插座。

氢燃料电池汽车拥有其独有的优势,如燃料补给速度非常快,只需要几分钟时间,另外至少就目前来看它在续航里程方面是优于全电池汽车的。

但显而易见的是,氢燃料电池汽车存在一个非常大的短板--基础设施。近几年来,电池汽车基础设施已经开始在不断发展,而氢燃料电池汽车基础设施发展进度却非常缓慢。如果想要大力发展这部分的基础设施,那么汽车制造商必须要拿出上百万美元甚至更多的资金才行,但看起来没有哪家厂商乐意这么做。

另外,伴随着电动汽车续航里程的不断提升,氢燃料的优势将不会维持太久。

猜你喜欢

网友评论