电动物流车“蓄势待发” 哪种电池将主导未来?

导语

在这个倡导绿色环保的时代里,纯电动物流车在城市配送领域的优势不断凸显,使得许多相关车企加大纯电动物流车的研发和制造力度。

[电动邦 行业资讯]随着电商行业近年来的高速发展,使得快递物流需求旺盛,物流用车数量上也在逐年快速增长,对物流车辆的性能等各方面的要求也越来越高,在这个倡导绿色环保的时代里,新能源汽车,尤其是纯电动物流车在城市配送领域的优势不断凸显,使得许多相关车企加大纯电动物流车的研发和制造力度。

1

PK传统物流车 纯电动物流车优势明显

与传统燃油物流车相比,纯电动物流车在多个方面占据优势:

1、绿色环保:和燃油车相比,电能属于二次能源,是由其他一次能源转换而成,获得更方便,且在运行过程中不产生排气污染,可有效的改善城市空气质量,营造绿色的交通环境。运转噪音远低于内燃汽车的标准,大大降低城市噪音污染,营造安静的生活环境。

2、经济效益明显:纯电动物流车在每日运营消耗、服务保养的支出为燃油汽车的50%、11.6%,整体运行费用不足燃油汽车的一半,同时与燃油车相比路权优势明显,特别是针对一些限行的城市。而路权优势也可以为物流企业节约大量的时间成本。

3、政府政策扶持:据统计,各地针对新能源汽车的相关政策中,均提及电动物流车,如免费上牌、不限行等政策,助推纯电动物流车发展。例如:深圳市出台《新能源纯电动物流车实施通行优惠政策》,上海市发放电动货车通行证,天津市纯电动轻型、微型封闭式货运机动车不受货运机动车限行措施限制。一些省份也明确将推广电动物流车作为推广新能源车的规划之一。

纯电动物流车“蓄势待发” 动力电池需求即将放量

2016年初,业界对纯电动物流车产销量预估值是10万辆,但最终仅完成4.4万辆(12月单月完成量)。2016年,工信部一共发布了五批推荐目录:1-3月发布了3批,受“骗补事件”影响,相隔8个月后,工信部才于12月2号公布第4批,并于12月29号发布第5批推荐目录。电池中国网通过查阅相关数据发现,前面1-3批推荐目录中没有新能源物流车,直到第四批推荐目录才出现电动物流车的身影,而在第四、第五推荐目录中,电动物流车车型比重提升到了36%以上。以上因素,也拖延了电动物流车上市时间。

经过2016年一年的蓄力,进入2017年,尽管面临补贴退坡,但随着政策逐渐明朗,市场对于纯电动物流车的发展是有利的,可以让车企摆脱对补贴的过度依赖,迫使企业对自身产品质量严格把关。业内普遍认为,2017年纯电动物流车产销将迎来井喷,纯电动物流车将会给新能源汽车完成全年销量做出大贡献。纯电动物流车市场的爆发也必将带来动力电池需求猛增。

在2017年最新公布的两批新能源汽车推荐目录中,共包括60家企业的386款车型,纯电动物流车共65款,占总比17%。

其中,2017年1月23日发布第一批新能源汽车推荐目录中共包括15家车企36款纯电动物流车,其中23款车型选用三元锂电池,9款选用锰酸锂电池,4款磷酸铁锂电池,如下表所示:

2

3

2017年3月1日发布的第二批新能源汽车推荐目录中,共有13家企业29款纯电动物流车,其中25款车型选用三元锂电池,3款车型选用磷酸铁锂电池,1款选用锰酸锂电池,如下表所示:

4

5

据统计,在今年已公布的两批名单中,纯电动物流车主要采用的是三元锂电池,其次是磷酸铁锂电池和锰酸锂电池。分析其中的原因,可能与各类动力电池的优缺点有一定关系。

6

从上表数据可见,三元锂电池、锰酸锂电池、磷酸铁锂电池各有优缺点,它们在新能源市场中也得到了广泛应用。三元锂电池在安全性方面略有不足,但能量密度大、续航里程多,使用寿命长,无论在高温和低温下性能方面基本没有影响。对于纯电动物流车来说,物流作业的效率最为关键,而目前纯电动物流车主要用于城市间快递运输配送、商超运输、城市搬运等末端物流配送,所以这也是大部分物流企业综合考量后,选择三元锂电池的关键之处。而磷酸铁锂和锰酸锂电池在低温和高温环境中性能下降,对高速发展的物流业有着不小的影响,这也在一定程度上局限了两类电池在物流车上的应用。

相关阅读

拥抱三元锂 深圳湛宝比亚迪唐100已到店

比亚迪唐100新车已到店,欢迎各位到店赏车。

东风裕隆裕路V2电动车谍照 搭载三元锂电池

东风裕隆打造的裕路V2纯电动车谍照曝光,据悉该车将搭载一台最大功率为37马力的电动机,所使用的电池为三元锂...

工信部叫停三元锂电 众企业抗压不停产

近日,工信部一则“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”的决定,在业内一石激起千层浪。

比亚迪不坚守磷酸铁锂电池了?

据悉,比亚迪“宋”车型入选了第72批节能与新能源汽车目录,而该车配置参数显示,“宋”使用的不再是比亚迪一...

补贴价最低九万 标配200+续航里程电动车推荐

通过电池技术在结构与材料上的优化,国产自主电动车大部分都能突破200+续航里程封印。由于三元锂电池以及底置...

评论