电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

导语

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

续航里程是大家选购电动汽车时最关心的一个指标,续航的长短主要取决于电池容量,而电池又是成本最高的部件,长续航的电动汽车价值不菲。

正因为如此,电动汽车厂商喜欢在续航里程这个指标上面动歪脑筋,通过各种方式虚标里程提高产品竞争力,消费者买车后才发现续航远远达不到期望值,日常使用时产生诸多不便,追悔莫及。

本文将通过直观的数据为大家解答以下一些问题:

1. 续航里程和什么因素有关?

2. 标称的续航里程是怎么测出来的?

3. 厂商通过什么手段虚标续航?

看完您应该就明白为什么实际续航里程远低于厂商标称值了。

一、续航里程和什么因素有关?

作为电动汽车领导品牌,特斯拉官网提供了一个直观的计算续航里程的工具,把影响续航里程的关键因素都列了出来,大家可以点击各种组合来查看(https://www.tesla.cn/models):

特斯拉

影响因素有:电池容量(车型数字就是电池容量)、行驶速度、车外温度、空调、轮毂尺寸。

为了让大家一眼就能看清这些因素对续航的影响有多大,我以Model S 100D搭配19英寸轮毂为例,做了三条折线:

Model S 100D的标称续航里程是632公里

电动邦

可以看到,行驶速度、气温、是否开启空调这三点对续航的影响最大。

冬天开热风跑高速时续航直接减半!

春秋季不开空调在市区匀速跑续航最长,可以轻松超过标称续航里程。

当然还有很重要的一点没有列出来——急加速,俗称地板油,电机满负荷运转时效率并不高,会更费电。

二、标称的续航里程是怎么测出来的?

还是以特斯拉为例,每个型号最重要的参数就是电池容量和续航里程,注意里程后面有个括号(NEDC)。值得一提的是,特斯拉中国和美国官网的续航里程不但单位不同,括号里的字母也不同,美国是(EPA)。这个NEDC和EPA就是与汽车排放与环保相关的标准,其中包括了严格的油耗测试流程,电动汽车按照这套流程跑完就可以计算出续航里程。

特斯拉

特斯拉

EPA标准335英里=539公里,比NEDC标准的632公里少了将近100公里,这可不是个小数目。由此可见在不同的测试标准下,电动汽车的续航里程差异很大,EPA显然要比NEDC严格很多。

目前世界上关于汽车的油耗及续航测试标准有三个:欧洲NEDC、美国EPA和日本JC08,JC08只有日本自己在用就不介绍了。

先看看NEDC测试标准:

11

测试全程1220秒,分两部分:模拟市区低速环境跑780秒、模拟市郊高速环境跑400秒。其中市区低速环境跑了4次同样的测试,模拟启停4次(比如4个红绿灯路口)。

22

市区低速运转循环过程是:先加速到15+公里、刹停、再加速到30+公里、刹停、最后加速到50公里、缓慢减速刹停,模拟走走停停堵车情形。

333

市郊高速运转过程比较简单,直接加速70公里,减速到50公里,再分阶段加速到最高120公里,减速结束。

看上去这个测试模拟还挺合理的,但没有对比就没有伤害。

再看看美国EPA测试标准:

EPA测试标准是由三个工况组合而成的:FTP75(城市标准)、SC03(高温空调全负荷运转循环)、US06(高速、高加速度工作循环),只是看名字就知道EPA测试更加严格、更贴近实际使用情况。

EPA

上图为FTP75与NEDC的对比,FTP75测试时间更长,加减速更频繁,但最高车速偏低。

222

上图为US06与NEDC高速部分对比,US06测试时间更长、加减速更频繁、最高车速与平均车速都更高。

32

上图为NEDC与EPA三种模式的测试参数对比,可以看出,EPA平均车速更高、最高车速更高、时间和距离更长,还有上图中没列出的最关键的一点——加速度更高。EPA的加速度是5.3kmh/s,NEDC的加速度是3.9kmh/s。大家都知道急加速肯定更费油/费电,续航会受到影响。

那么NEDC和EPA续航里程到底相差多少呢?我对比了特斯拉中国和美国官网的里程数据,给NEDC打个85折就是EPA的里程,但其它车型是不是也差这么多,目前没有数据可以佐证。

三、中国的续航里程测试标准 & 厂商通过什么手段虚标续航里程?

中国的的环保、油耗、充电桩等基本都使用了欧标,所以工信部综合工况指的就是NEDC。如果电动汽车完全按照工信部综合工况进行测试,那么续航里程和NEDC是可以直接拿来进行对比的。

但是,GB/T 18386-2005标准竟然允许只采用市区循环进行测试,这样测出来的续航也可以标称为“综合工况”,于是一些厂商钻了这个空子,只跑市区循环,不跑市郊高速部分。高速部分因为风阻较大,电动机转速较高能耗大,续航不占优势,所以放弃了,并不是因为电动汽车跑市区多、跑高速少的原因放弃的。

未标题-10

▲GB/T 18386-2005和NEDC测试标准几乎完全相同

当然,该标准里还定义了60公里/时等速测试模式——测出来的续航比市区循环还要高,大部分电动汽车厂商都会把这个里程标出来,因为显得续航很长,这个数字对于用户来说没什么参考价值,但却可以用来横向对比各家的续航长短,到底谁虚标了里程,这个数字很重要。

下面就拿几款标称参数相近的车型进行对比,首先是综合工况续航同为250公里的两款:

吉利帝豪EV——http://promotion.geely.com/xindihao/car_ev.html

21

江淮iEV6S——http://www.jac.com.cn/jacweb/iev6s/20160423/4218.shtml

22

这两款车“综合工况”续航一个253一个251,但60km/h等速续航一个330一个300,相差10%。到底谁“虚标”了续航里程呢?

还有两款等速续航同为350公里的:

比亚迪秦EV300——http://www.bydauto.com.cn/car-param-qinev300.html

23

北汽EU260——http://www.bjev.com.cn/car/eu260

24

EU260参数表中的续航里程没有标出“综合工况”字样,但北汽EV160的参数中明确标称了“NEDC续航里程”,可以认为北汽新能源全系列都是NEDC标准。参数表中没有60km/h等速续航里程可供参考,但官方在新闻稿与媒体评测中提供的等速续航是350公里。既然秦EV300和EU260的等速续航都是350公里,怎么综合工况续航一个300一个260也差太多了吧?

把四款车放在一起做个对比就很清楚了:

 ▲ 红色数据代表有虚标嫌疑

江淮iEV6S的电池是33kwh的三元锂,帝豪EV是45.3kwh的三元锂,谁虚标了续航很明显。

iEV6S等速是综合的1.2倍,秦EV300等速是综合的1.167倍,基本上可以判断比亚迪的续航测试标准和江淮是一样的,都是国标市区低速循环。帝豪EV和EU260则是完整的NEDC标准,关于这一点电池组供应商ATL官网有一段话可以佐证:

121212

秦EV300更有迷惑性是因为它的电池容量最大,但要知道其它家都是三元锂电池,而比亚迪用的是能量密度较低的磷酸铁锂电池,搭载同样容量的电池得付出更沉重的代价,EU260是1.6吨,秦EV300是1.9吨,等于多坐了4个人,大容量的续航优势被抵消了。

基本上我们可以认为,帝豪EV、秦EV300和EU260这三款热门国产电动汽车的续航是一个级别,秦EV300及其胞弟E5并不像它标称的续航数据那样有明显优势。

比亚迪“虚标”的做法导致帝豪EV与EU260处于竞争劣势,我有个朋友前不久刚买了比亚迪E5,理由是续航必须长,所以只能在300公里续航的秦EV300和E5里选,直接把帝豪EV和EU260排除了……

把国标市区循环当作综合工况已经够鸡贼了,但也是国标默许的,说它是忽悠可能不太合适,但是在此基础上,还有更不要脸的:

腾势400——http://www.denza.com.cn/?r=single/details

2121

2017款腾势400的电池和续航升级了,电池从47.5kWh(和秦EV300一样大)升级至62kWh(和老E6一样大),综合工况续航从300增至352公里(显然是国标市区循环)。车型里的400极具误导性,很容易联想到同宗同源的比亚迪E6 400。2016款E6 400搭载了82kWh的电池,综合工况续航是400公里。

31

腾势不仅车型名称上有400,官网和新闻稿到处充斥着新款续航里程达到400公里的介绍,而实际的国标综合续航里程是352公里(官网参数是对的),这个352公里本身就有水份,还要再注水,真够不要脸的。

41

腾势400这么卖力的宣传400公里续航,肯定会忽悠不少人。腾势400的NEDC续航到不了352公里,能有300公里就不错了。而同为60kwh电池容量的特斯拉Model S 60,续航是NEDC 400公里,差距不小啊。

总结:电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

前面写得有点多,最后再提炼一下:

1. 电动汽车常见的续航测试标准有欧洲NEDC和美国EPA,NEDC标准不太严格,EPA更接近于实际驾驶情况,EPA续航里程大约是NEDC的85%;

2. 中国的续航标准照搬欧洲NEDC,如果严格按照NEDC进行测试的话,各大厂商的电动汽车续航里程可以直接对比,然而并不是;

3. 国标规范中毫不起眼一句话给续航测试留了个后门,可以只测市区低速,不必测市郊高速,如此一来,同为“综合工况”,实际上没有可比性;

4. 同一辆电动汽车,不同的驾驶模式、不同的气温、不同的车速、开不开空调,对于续航的影响非常大,冬天开热风跑高速续航直接减半;

5. 燃油车续航波动受外界影响较小,主要是因为冬季空调热风用的是发动机的废热根本不耗油,跑高速时发动机状态稳定效率更高可以抵消高风阻带来的高油耗。燃油车最怕堵车,走走停停最耗油,低速时不断换档发动机无法工作在最佳转速下也很耗油。

(本文转自微博“硬哥”)

猜你喜欢

网友评论