获得新能源生产资质的11家车企都在忙什么?

导语

11张新能源牌照能否成就11家新能源车企?

知豆成为第11家拥有新能源生产牌照的车企,打破了“牌照仅限10张”的传闻。而3月3日,国家863“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚在接受采访时也表:“目前针对资质数量,国家政策并没有设定上限。”想要涉足新能源汽车领域的企业再一次看到了希望!

虽然拿下新能源汽车“准生证”,只算是迈过了第一道门槛,但却意味着可能拥有广阔的蓝海市场。今天我们就来盘点一下这11家获得生产资质的企业接下来有哪些计划!因为,这才是决定他们是否成功占领新能源汽车市场的关键!

北汽新能源

autohomecar__wKgH2Fh-5KeAcBRUAASSiyHu90M642

目前,北汽新能源推出的EV系列、EU系列、EX系列均获得了不错的反响,“北汽新能源”作为厂家出产的首辆车型——EC180也成功进入了2017年首批北京新能源目录,并获得了不错的订单成绩。根据北汽新能源的官方计划,北汽新能源与旗下高端品牌“ARCFOX”在未来将依托BE11(小型)、BE21(紧凑型)、BE31(中大型)三个全新平台,陆续推出18款新产品,涉及轿车、SUVMPV等多种车型。

至于2017年,可以确定的是ARCFOX-1将在2017上海车展正式上市,北汽新能源品牌也将推出一款定位于B级纯电动车市场的EH300车型,下面我们就来了解一下这两款车型。

ARCFOX-1车型看点:

1、ARCFOX-1定位A00级纯电动乘用车,长宽高分别为2986/1676/1492mm,轴距1870mm,采用双门双座布局;

12

2、采用全新铝合金框架车身,全塑外覆盖件、复合材料顶盖,应用了铝、镁、碳纤维等多种材料;

17

3、科技配置丰富,前脸配备一块显示屏可以自定义显示的信息,车内中控系统、副驾操控和仪表盘具备三屏智能互联工功能;

4、后置电机+中置电池布局,电动机最大功率49Ps,续航里程或达200公里。

北汽新能源EH300车型看点:

1、EH300基于绅宝D80打造而来,长/宽/高分别为4946/1860/1483mm,轴距2830mm,乘坐空间宽敞舒适;

0x0_1_autohomecar__wKgH11f8_1OAHK4CAAH3EfVRu-I336

2、定位北汽新能源旗舰车型,外观采用较沉稳的设计风格,内饰主打简约庄重风格;

0x0_1_autohomecar__wKjBx1f8_1WAJvRpAALYzlkXut4617

3、新车将搭载10英寸大尺寸中控屏、氛围灯、动能回收、电动调节座椅、无匙进入/启动等配置,并将配备i-link智能网联系统。低配版将提供织物座椅,价格值得期待;

4、续航里程300公里,具备运动模式,其他参数尚不明确。

长江汽车

5713b1dee2f03

目前,长江汽车已经发布了电动汽车品牌“长江EV”,旗下首款纯电动小型SUV“逸酷”也已经正式下线,并有望今年上半年上市。而根据长江汽车的新车规划,长江EV在2017-2020年还将推出四款车型,其中包含一款A0级SUV、一款A级SUV以及两款C级以上的SUV车型。下面,我们就来了解一下有望今年上市销售的长江EV逸酷车型。

长江EV逸酷车型看点:

1、长江EV逸酷定于小型纯电动SUV,分为标准版(3门)、加长版(5门)两款车型,其中标准版长宽高分别为3620/1620/1560mm,轴距2400mm,加长版车身长度为4009mm;

autohomecar__wKgH2VcUDgaATQqMAAgAWyyuSjM696

autohomecar__wKgH2VcUDhCAEoQSAAmAETOY5c0416

2、新车将搭载一块10.2英寸液晶中控屏幕,并配备旋钮式换挡机构、蓝牙电话、一键启动、电子手刹等实用性功能;

800x0_1_q87_autohomecar__wKjBxVcUDgSAI1_1AAiXOKWWvDs308

3、匹配容量为25.6kW·h的磷酸铁锂电池组,续航里程200公里,快充1小时可充入80%的电量,慢充则需要7.7小时。

前途汽车

前途汽车早早便对外展出了旗下的纯电动跑车——K50,而且在苏州的生产基地已经在2016年2月奠基,只不过前途汽车为K50规划的上市时间为今年年底,因此我们还要等一等。

至于未来的规划,前途汽车高层表示,前途旗下的第二款和第三款产品目前正在开发当中,在两款新车中,最先推向市场的将是一款更加亲民、适合普通白领阶层的纯电动车,轻量化仍是该车的最大特点。当然,作为前途首款推出的上市产品,还是有必要跟大家介绍一下前途K50。

前途K50车型看点:

1、前途K50为一款双座纯电动跑车,定位略低于特斯拉Model S车型,主打国内电动跑车市场;

558817341908743685

2、新车长宽高分别为4628/2064/1254mm,轴距达到了2650mm,车身采用轻量化的碳纤维及铝合金材料打造,整备质量约为1900kg;

272154575831017111

3、前后轴各搭载一台电机,以实现四驱模式,双电机协同工作可提供408Ps的最大功率,650N·m的峰值扭矩,百公里加速仅需4.6秒,最大续航里程超过300公里。

奇瑞新能源

autohomecar__wKgFVlh9yJCALhioAAc-yV9v1gI021

目前,奇瑞安徽芜湖新能源汽车生产基地已经于2016年9月开始建设,预计2017年10月底竣工并正式投产,年产能可达5万辆。

而根据奇瑞新能源的规划,2017年将依托新平台,推出门级家轿艾瑞泽3的纯电动车版,并打造瑞虎7的插混动动版本,同时市场表现抢眼的艾瑞泽5也将衍生新能源车型。同时,经历过三代打磨的奇瑞“小蚂蚁”即奇瑞eQ1车型,也将在今年3月份正式上市,下面我们就来了解一下这款定位与A00级别的纯电动代步小车。

奇瑞eQ1车型看点:

1、车身尺寸为3200/1670/1550mm,轴距为2150mm,定位于A00级城市代步小车;

1477968739

2、内部采用双座布局,不过后备箱预留了假装座椅的空间,能够拓展出2个座位;

3、eQ1配备了10英寸集成式触控中控液晶大屏、电子驻车,一键启动等,配置相对丰富;

1477968994

4、纯电续航151km,最高时速100km/h,慢充6h-8h满电,快充半小时满电,补贴后价格活在6万元左右!

敏安新能源

1454038566304286wsoI

根据规划,敏安新能源未来将推出四款纯电动汽车。其中A型车为与丰田合作的电动车,主要供应欧、美、日市场;自主研发生产的B型车年产5万辆,定位为轻型城市代步用微型纯电动汽车;D型车年产5万辆,定位为时尚纯电动汽车;E型年产5万辆,定位为SUV电动汽车。B型、D型和E型车主要以国内市场为主,续航里程在100公里至160公里。2018年,敏安新能源第一款战略车型将正式上市,不知道它能不能帮助敏安新能源一炮打响。

万向集团

1488505844(1)

早在1999年,万向集团就已经开始布局新能源方向,到2014年,万向正式收购了美国新能源汽车企业——Fisker,并将其改名为卡玛汽车。2016年9月,卡玛汽车首款插电混动跑车Revero在南加州正式向全球亮相。

而对于国内市场,有消息显示,万向集团的第一辆国产车型是一台纯电动车,使用万向自产的磷酸铁锂电池,补贴前的价格约为30万左右,有望2020年推出,预计启动规模为年产3万辆,最终实现30万辆年产能规模。不过,卡玛汽车一直神神秘秘,至今只有以上信息流出,不过我们可以通过卡玛的首款新能源车——Revero,来了解一下万向集团的设计理念与技术实力。

◆卡玛Revero车型看点:

1、外观基本延续了Fisker当初打造的Karma车型的风格,采用四门造型,定位于新能源跑车;

8799425789982

2、内饰主打科技感,配备兼容Carplay、Android Auto系统的10.2英寸中控屏与全液晶仪表盘;

8799493554206

3、后轮驱动,搭载的插混系统由2.0T发动机与双电机组成,综合最大功率可达403Ps,峰值扭矩1329N·m,百公里加速仅需5.4秒;

4、电池组容量为21.4kW·h,可以提供80公里的纯电续航里程,配备的直流快充系统可以在24分钟内充入80%的电量。

8799424118814

5、车顶配备太阳能电池板,吸收一天的太阳能后,可提供2.4公里的续航,并能为车载电器提供电能。

江铃新能源

目前,江铃新能源旗下第一款三厢纯电动轿车E160已经于今年1月16日正式投产,预计3月将正式上市。而江铃新能源未来还将建设3个整车平台,推出4大系列多达20款产品,并且开始布局自动驾驶领域。不过理想跟现实还是有一定距离,江铃新能源当前在新能源市场中仅布局了江铃E100、E200两款A00级车型。

金康新能源

今年1月10日,金康新能源汽车有限公司(下文简称金康新能源)年产5万辆纯电动乘用车生产项目通过发改委审批,金康新能源成为国内第8家拿到新能源汽车生产资质的企业。该项目总投资达25亿1千万,预计2018年10月完成工程,建成后实现5万辆新能源车的产能。

作为小康工业集团的子公司,金康新能源聘请了特斯拉原CEO马丁·艾伯哈德担任顾问,并在美国建设了技术中心,还计划收购美国电动汽车动力系统公司。截至目前,金康新能源还未在车型规划上有任何动作,或许只有等自家的技术、车型设计成熟以后,我们才能知晓金康新能源到底下的什么棋。

国能新能源

说到国能新能源,那必须得提一下其控股股东NEVS,它于2012年收购了原瑞典萨博(SAAB)汽车,因此在生产线、平台技术和汽车研发、制造方面拥有一定优势。 

autohomecar__wKgH5Fdo6i6ANBChAAQfMUXtT8w688

根据规划,国能新能源先期会推出基于“萨博9-3”打造而来的纯电动车型——NEVS 9-3,随后会还计划推出另外四款车型:中型SUV(偏向家用)、中型跨界SUV、中型运动轿车(溜背式设计)以及一款紧凑型SUV。国能新能源将为这些车型提供多种续航版本以满足不同需求。既然复活点“萨博9-3”将成为国能的第一台新能源车,就让我们赶紧来了解一下它!

NEVS 9-3EV车型看点:

1、新车基于燃油版萨博 9-3 Aero打造而来,定位于紧凑级家用纯电动轿车,外观造型与设计延续了燃油车型的风格;

7220148_123NEVS收购萨博资产后生产的Saab 9-3 Aero

7220148_124

NEVS收购萨博资产后生产的Saab 9-3 Aero

2、新车将采用NEVS的全新LOGO,长宽高分别为4668\1802\1470mm,轴距2675mm,整车质量1800kg。

7220148_125NEVS收购萨博资产后生产的Saab 9-3 Aero

3、最大续航里程为301公里,未来新车还将推出增程式车型,续航可增加至1200公里。首批车型将向租赁公司进行销售。

云度

4

目前,云度新能源旗下续航300公里的A0级纯电动SUV——π1已经被媒体曝光,它将在4月的上海车展正式亮相后正式上市,而旗下另一款名为π3的A0+级别的纯电动SUV也在云度新能源的品牌发布会上展出,并将在今年正式上市。2019年,云度新能源将上市一款主打“动感科技”的A级SUV,而2020年将推出主打“智能豪华”的C级SUV。未来,云度新能源还将推出一款轻量化设计的电动汽车,此后按照每年一款的节奏推出旗下产品。下面,我们就来了解一下已经揭开面纱的π1与π3车型。

云度π3车型看点:

1、π3为云度新能源旗下主打车型,定位A0+级别纯电动SUV,主打灵活空间、短途、良好通过性行特点;

800x0_1_q87_autohomecar__wKgH1Fi0LzuAaMevAAKvgkSNCyA659

2、针对三元锂电池包设计了高压防护系统,并采用一体化高压电仓;

7

3、中置仪表盘布局,中控屏幕提供人机交互智能服务,通过内置互联网芯片,可以远程控制病诊断车况;

IMG_6508

4、搭载最大扭矩270N·m的电机,三元锂电池容量为40kW·h,续航里程可达300公里,并配备动能回收系统;

云度π1车型看点:

1、定位于A0级纯电动SUV;

IMG_6516

10

2、外置平板电脑代替中控屏幕,提供人机交互智能服务,可远程控制及诊断;

800x0_1_q87_autohomecar__wKgHzli0LnuAcHw1AAKBERZnnWI136

3、搭载自主研发的三电系统,城市版π1电池容量为24kW·h,可实现200公里以上的续航里程,城际版π1电池容龄为40kW·h,可实现330公里续航里程,;

知豆

1481003924知豆D2车型

知豆作为纯电动汽车市场中的“老将”,已经推出了H1、D1、D2、D2S等车型,拿到生产资质以后肯定要继续生产D2车型,2017年将推出三门双座的微型纯电动车——D3。同时,知豆还在研发Z系列车型,该系列的定位要高于现有的D系列车型,有望于2017年年底或2018年年初正式亮相。

◆邦点评

11张新能源牌照已经名花有主,也打破了“限量10张”的传闻,这11家车企无论是已经拿出了新车计划,还是正在紧锣密鼓的研发首款新车,都必定会拼劲全力加入到新能源汽车市场的争夺当中,届时我们将拥有更多选择,新能源汽车也将在竞争当中迅速发展,至于谁能在传统车企的包围当中崭露头角,让我们拭目以待!

相关阅读

比亚迪为何不拿新能源汽车生产资质也能造车?

比亚迪竟然没有出现新能源汽车生产资质中,卖得极好的比亚迪e5、e6、秦EV300等车型是如何生产销售的呢?这是...

评论