全国两会聚焦新能源汽车未来发展

导语

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。汽车产业已经不是一个经济话题,而且还是一个社会问题,以及行政体制改革问题,甚至从更大的角度上,汽车产业还关乎到中国国际经济合作的大局。

58ba21c98ac5b

其中,新能源汽车发展受到许多汽车行业代表委员的高度关注。

新能源汽车市场在最近两年出现了爆发式增长之后,2016年因为骗补问题遭受到重大影响,,同时,新能源汽车补贴等有关政策的调整,也使得新能源汽车市场增长受挫。而国家相关燃油消耗限制政策的压力,对于所有的汽车企业都是一个不小的负担。

从长期来看,国家推动新能源汽车市场的决心并没有减弱。《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》虽然否决了全部更换出租车为电动车的提法,但是新增出租车都要更换为电动车的内容,也是市场一大利好。

自从2009年开始,中国提出新能源汽车发展的具体目标与规划,市场已经取得了巨大的增长。不过,市场整体发展规模仍然微不足道。

新能源汽车市场之所以出现这样的市场状况,关键在于两点,一是政策,一是创新。地方保护主义是障碍新能源汽车市场发展的最大因素。从目前北京市、上海市已经公布的地方新能源汽车市场发展的政策中可以看出,地方保护主义已经开始解冻,这无疑是一个好现象。但是,要想真正推动新能源汽车市场的发展,必须彻底让地方保护主义失去存在的真正价值基础。

从目前的新能源汽车技术来看,新能源汽车市场已经具备大规模推广的基础。如果在政策允许的情况下,新能源汽车市场将能够在全国范围内展开。

新能源汽车发展的焦点主要是电池问题。电池问题是所有新能源汽车问题的核心。比如续航里程问题、比如安全问题、比如充电问题等等,其实都是电池的问题。

许多人都抱怨续航里程的问题,但是如果电池密度获得更大幅度的提高之后,续航里程就不是问题。电池密度提高之后的另外一个结果就是,单辆车辆所装载的电池数量可以大幅减少,从而反过来又能够提高续航里程。

充电桩等基础设施的问题,实质上也是电池问题。因为电池技术获得突破,那么高密度、高续航里程的电动车,对于充电桩依赖的程度就可以大幅减少。

因此,解决电池问题是新能源汽车产业整体实现突破的核心与关键。

未来新能源汽车政策的关注点,可以更多向电池行业倾斜,以实现电池技术的关键突破。或者说,电池行业应该成为政策的关注焦点,而不是整车新能源汽车产品。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

评论