了解“为改变而生”的云度,看这篇文章就够了

导语

你好,第10家具有生产资质的新能源汽车企业,云度。

一场以“为改变而生”为主题的品牌发布会,宣告着一个新生的新能源汽车品牌云度,正式与世人见面。

云度从哪里来? 

将要改变什么? 

又将到哪里去?

让我们从这三个问题开始,认识云度。未来,你有可能就是他们的用户。

 

1-云度从哪里来

问一个人你从哪里来,这个人一定回答从某地来,如果问一家公司你从哪里来,大概意思是“你被谁所创造”。

云度品牌注册公司名称为云驰新能源(Win-Speed G.E. Auto),是由福建省汽车工业集团有限公司(简称:福汽集团)发起并控股,联合莆田市政府及自然人三方共同设立的新能源汽车产业发展平台。

2-它从这里来

如上图所示,云度公司最大股东:福汽集团,占股39%,出资3.51亿元。

福汽集团全称福建省汽车工业集团有限公司,是福建省国资委所辖的国有独资公司。福汽集团现有控股、参股的企业10余家,笔者在此处只做三家知名度较高的品牌介绍:东南(福建)汽车工业有限公司、福建戴姆勒汽车工业有限公司、厦门金龙汽车集团股份有限公司。

3

三家公司主要生产产品(包含但不仅限于)如下:

4-福汽汽车

1、三菱翼神;2、东南V3菱悦;3、福建奔驰V级;4、金旅凯歌XML6102。

云度的整车制造技术和新能源汽车制造技术的主要依托体,从上述福汽汽车生产涉及车型,涵盖范围广泛,技术储备丰厚。

第二大股东:莆田市国有资产投资有限公司,占股34.44%,出资3.11亿元。其公司背景在图片描述中很清楚——莆田市政府为本项目提供政策及产业环境的双重保障。云度汽车拥有技术依靠的同时,在第二大股东这里得到的是实打实的政策支持,产业园区场地等。

第三大股东:管理层,占股15.56%,出资1.4亿元。其管理层入股形式为现金入股,也就是云度所谓的能够与企业同呼吸,共命运。以下为主要管理人员介绍。

5-管理层

1、刘文心:曾任奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理,现任云度新能源汽车股份有限公司(以下简称云度)董事、总经理;

2、林密,曾任美国Celgard公司副总裁,比亚迪腾势公司副总裁,现任云度常务副总经理、营销中心总经理;

3、葆旭东:曾任腾势华北北区总监,现任云度副总经理;

第四大股东:海源机械,占股11%,出资0.99亿。海源机械是全球产品门类最多、规模最大的液压成型技术和装备的供应商之一,云度将借助其在轻量化领域内的领先地位,实现碳纤维等车身技术的应用。

四大股东所形成的混合制经营实际上是形成了资本,技术,人才,政策的明细化分工,令各自领域发挥效能更加高效。

6


1-将要改变什么

答案在下图里面。

2

说得有点虚?那请再看下图。

3

在云度的第一阶段,也就是2016-2018年,以储备整车控制系统、电池管理系统、电驱动系统集成和以中控大屏为核心的智能网联系统等技术为重点,将主推纯电动乘用车,理由是?

电动汽车主要目标消费群集中在25-40岁之间,他们都为年轻群体,不在乎品牌历史,注重性价比,是爱尝鲜的技术控,同时他们爱网购,喜欢新鲜,乐于挑战,拒绝严肃说教,热终社交分享,因此更容易尝新,容易接受新的产品和新的品牌。

……

一个典型的消费者画像是25-40岁之间,正值事业上升期,事业心强,心态成熟,注重人际圈子,喜欢探究新鲜的事物,同时乐于尝试和分享,针对这一群目标消费群的特性,结合年轻向上、乐于尝新、理性消费、积极自信等关键特征,我们定位云度为纯电SUV的品牌,将开发四款产品。

云度常务副总经理、营销中心总经理林密如是说。

4

在2017年,将上市A0级SUVπ1和A0+级SUVπ3,分别代表着个性越野和激进锐利,正所谓“双子座战略”。

5

其中,π3为主打车型,承担品牌支撑和销量担当使命,搭载了最大扭矩270N.m的电机及40度电的高容量三元锂电芯。

6

7

8

IMG_6508

更小型的π1有两个配置,城市版π1可实现200公里以上的续航里程,适合城市内代步通勤。城际版π10-50km/h加速少于4.5s,可实现330公里续航里程,适合在临近城市的交通需求。

9

10

IMG_6516

另外,这两辆车有如下8个共通亮点:

1、专为电动车正向开发的SUV整车架构;

11

2、拥有能量回收系统;

3、提供人机交互智能服务;

4、内置基于互联网的芯片级通讯技术,可远程控制及诊断;

5、自主技术的三电系统;

12

6、米兰欧洲设计中心,提供云度产品的造型开发,轻量化车身设计以及车身碰撞安全设计。

13

7、在一二线中心城市和非补贴城市设计完全不同的经销商标准和政策,点对点的解决不同城市、不同市场,新能源市场所面临的不同问题;

14

8、通过创新的店场分离模式,分别设置销售以及售后的独立标准以及类型;

15


1-去哪儿

先说务虚的说法。

2

再说务实的目标:其实在上一个问题里,我们已经看到第二阶段和第三阶段云度的发展规划——最终生产燃料电池/石墨烯电动车。

在2018-2020年第二阶段云度将开发全车轻量化技术、自动驾驶、轻量化底盘、轮毂电机。第三阶段,也就是2020年以后云度将在自动驾驶、石墨烯材料上取得突破。

更直观的一个数字是:

3

最后,如果你对这家名叫云度的企业感兴趣,那么看看下面两张图,他们还是蛮有想法的。

1

2

3

 -END- 

相关阅读

欲鲸吞10万元燃油车市场的新能源车企云度,是谁?

把竞品定位在燃油车领域,不得不说,眼光独到。

灵活多变的小型SUV 云度π1亮相上海车展

云度汽车“双子座战略”第二款车型——π1亮相2017上海车展。

评论