全部4款车型

低价能成致胜法宝吗 点评北汽EC180

导语

EC180竞争力如何?哪款性价比更高?

[电动邦 新车解析] 1月18日,北汽新能源旗下的A00级纯电动车型EC180正式上市,灵动版、灵秀版两款车型补贴后4.98万元、5.58万元的终端售价成为了人们津津乐道的焦点,那么对于消费者来说,高、低配置两款车,哪款更具性价比?与同级竞争对手相比,EC180的产品力能够支撑其占领市场?今天我们就带着这些疑问来解析一下这款被北汽新能源冠上“国民小车”名号的EC180。(北汽EC180试驾详情:5-7万的新选择 电动邦试驾北汽EC180 

头图

693439146405223961

★EC180的卖点在哪里?

售价低廉。毋庸置疑,低配4.98万元、高配5.58万元的价格绝对是EC180的最大卖点

6

市面上终端售价5万元以下的纯电动车型本来就屈指可数,要是在当中找到一台稍微实用点的四座车型更是难上加难!而EC180终端5万元上下的价格既能被有“占号”需求的消费者接受,也比同价位的竞品更实用,北汽新能源确实挺鸡贼。

车身尺寸 

IMG_4425

原生纯电动车型。EC180由北汽新能源的专属纯电动平台打造而来,是一台“原生”纯电动车型。EC180在设计之初便充分考虑了电池布置、整车的重量分布与车内空间之间的平衡,这一点要比目前最常见的“油改电”车型做得更好。但是专属平台与原生设计也加重了EC180的研发成本,北汽新能源方面只好降低配置水准,来控制整车成本。

IMG_4502

IMG_4509

最大续航180km 但没有快充。北汽新能源官方宣称EC180的最大续航里程为180km,不过配置表中的综合工况续航里程却为156km,如果放到现实使用情境中这个续航可能还要打个小折扣。不过话说回来,EC180的价格摆在那里,同价位、同级别的车型里,这个续航表现也算中规中矩,唯一让人费解的是它没有设计直流充电(快充)接口,这一点有些落后。

说得过去的配置。EC180的价格就决定了它很难拥有一个让人们经验的配置表现,不过EC180还是全系标配了前排双气囊、ISOFIX儿童座椅接口、ABS防抱死、上坡辅助、后驻车雷达,而且在高配车型上还能看到多功能方向盘、支持百度Carlife功能的8寸触控屏、导航以及倒车影像功能,整体配置表现也还说得过去。

★ 选哪款配置

作为一款主打“占号+代步”的入门级纯电动小车,EC180紧紧围绕价格打造产品特色的策略比较明确,终端售价4.98万元灵动版注定会成为最受关注的,下面我们就来看看灵动版的配置如何!

北汽EC180灵动版(终端售价4.98万元)

1

灵动版的配置显表现平平,后视镜需要手动调节,备胎、快充接口均没有配备,主驾座椅无法调节高低,就EC180的定位来看,灵动版的配置也基本能够满足城市内通勤需求,总体上配置还算说得过去,下面再来看看灵秀版的配置情况。

北汽EC180灵秀版(终端售价5.58万元)

2

对于一台终端售价5万的车型来说,6000元不算个小数目,这些钱换来8英寸触控屏(带百度Carlife互联功能)、倒车影像、多功能方向盘、铝合金轮圈、蓝牙电话与后视镜电动调节等配置显得并不那么划算,更何况这些配置里也就中控大屏、倒车影像还算实用,而这两项配置又能后期加装,因此日常代步的话,还是购买灵动版车型更靠谱一些

EC180需要面对哪些“拦路虎”?

北汽EC180所处的细分市场竞争不算激烈,但是它依然要面对两款竞品车型的正面阻击,其中新奔奔EV主打续航与整车品质,而奇瑞eQ则是最早进入该细分领域的纯电动车型,可以预见未来微型纯电动车细分市场的霸主将会在这三款车型中诞生。

1

通过对比,我们可以看出北汽EC180在售价方面有着绝对优势,长安新奔奔EV在续航、动力、车身尺寸与轴距方面的表现则更胜一筹,奇瑞eQ唯独市场销量可圈可点,但EC180和新奔奔EV刚进入售卖阶段,所以说这个销量优势也将慢慢被抹平,新奔奔EV和eQ都是EC180强大的竞争对手!

1449027589

1473317487

此前,我们已经抢先评测了长安新奔奔EV(详情:占号、家用两不误!电动邦评测新奔奔EV),奔奔EV的空间与动力响应给我们留下了一定印象,而且底盘也延续了燃油版车型的良好表现,获得了编辑部的广泛肯定。 

445

但是作为一款A00级的代步纯电动车,新奔奔EV在售价上的吸引力并没有EC180那么强,虽然目前180km版车型北京地区售价6.48万起,但其续航也只比EC180高了26km,1.5万的差价可能让消费者变心。同时,长安方面仍未宣布给予消费者厂家补贴,一旦2017年新能源汽车补贴政策正式落地,那么新奔奔EV的价格将要飙升至8.28万起,这无疑是将微型纯电动市场拱手相让给了EC180!

◆邦点评

EC180依靠北汽新能源这颗大树获得了一个极具诱惑力的“终端售价”,虽然在自身产品力方面表现平平,但是作为一款A00级的代步纯电动车来说,低廉的价格与相对够用的续航里程要远比配置、操控来的实在,这也是EC180能够吸引消费者的关键点。当然,低价位并不能掩盖EC180没有快充接口、没有备胎、配置不够丰富的缺点,如果北汽新能源未来能够改善这些问题,相信EC180将会受到更多消费者的青睐。

北汽新能源 EC系列
参考售价: ¥15.18-16.48
  • 162
    公里
    最大续航
  • 36
    kw
    最大功率
  • 8
    小时
    常规充电
  • 0.6
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

预计售价5万左右 北汽新能源EC180接受预订

电动邦深圳站编辑从深圳高瞻新能源北汽4S店了解到,在广州车展亮相的北汽新能源EC180已全面接受预订。

知豆D2优惠高达13.2万 欢迎莅临赏鉴

近日,电动邦编辑从车仆了解到,店内知豆D2S有现车销售,并提供多项增值服务,欢迎各位到店咨询。

江淮将推出iEV6E纯电动微型车 续航150公里

今年,江淮汽车将iEV6E纯电动车,该车基于悦悦车型开发而来,定位于纯电动微型车,综合工况续航里程为150km。

评论