纯干货!看看3500位车主怎么评价充电服务!

导语

3500名电动汽车车主调查结果,真实反映充电服务现状!

电动邦联合充电网科技联合开展的“问电中国”第二季运营商充电服务大调查结果正式出炉!3500多名电动车用户的问卷调查真实反映了充电桩的使用感受,也凸显了当前充电服务领域存在的不足,而这些车主也提出了自己对于充电服务改进的建议!废话少说,咱们直接上干货!快来看看充电服务的现状与车主们的普遍心声吧!

结果

未标题-1

调查结果显示电动汽车车主对于充电服务整体满意度比较高,不过手机充电服务APP在信息准确度方面有所欠缺,而且支付过程也拉了整体满意度的后腿。

习惯

将近一半的车主用APP找桩!

1

调查结果显示,48.55%的电动汽车车主会通过手机APP查询充电桩、寻找充电桩,这无疑是托了智能手机与4G网络的福,当然这也是移动端充电桩应用软件自身努力的结果,相对准确的充电桩位置、数量,更加便利的使用场景也是吸引广大车主的法宝。

第三方充电服务APP受欢迎!

2

这些就是调查的电动汽车车主们主要使用的充电桩APP使用情况,这其中不仅有充电服务运营商自家的APP,也有充电网、e充网这样独立的第三方运营平台。可以看到充电网、e充电、特来电等APP使用占比较大,说明广大车主更偏向与使用第三方服务软件!

信息准确、操作方便是车主对APP的基本诉求

未标题-1

未标题-2

实用、方便仍然是充电服务APP存在的最终意义,所以车主们对APP的要求也更多贴近基本使用层面,信息准确与操作方便能做到、做好,就基本具备了聚集用户的前提。不过,APP开发者们对自己的要求也别太低,像一键导航、站点智能排序这样的功能该有还是要有的!

费用、开放方式、支付方式等信息成关注焦点

未标题-3

找充电桩只是第一步,车主们更关心充电站、充电桩本身的信息,尤其是充电费用、充电站开放方式与充电桩是否可用,因为这些问题涉及到真正使用!,如果你发现你用的找桩工具中的站点“详情”太糊弄事,我劝你赶紧换个工具,以免白跑一趟!

未标题-1

支付问题也是人们关注的焦点之一,支付宝、微信成为比较受欢迎的支付首段,但超过一半的车主们希望支付方式可以多种多样!

现状

没网、油车占位、充电桩故障成阻碍充电主要原因!

未标题-1

未标题-1

调查显示,车主们普遍反映还是存在“充电难”问题,没有网络连不上APP、油车占位、充电桩太少、设备故障成了最主要的原因,看来充电站不仅得解决油车占位、设备故障率高这样老生常谈的问题,最好还能提供WiFi,起码要建设在有4G网络的地方!

将近一半的用户都觉得充电服务APP不!好!用!

未标题-1

好不容易充上了电,充电过程还是不能让人满意!APP界面普遍不友好,车主们经常抓瞎,不知如何使用。终于搞明白了APP怎么用,突然发现充电接口不兼容,或者充电简直“龟速”,想要赶紧结账走人,又发现只有充值卡、充值账户才能支付,突然感觉心好累!

充电站运营存在不少问题!

未标题-1

在充电站运营过程中,油车占位情况依然是个亟待解决焦点,另外充电设施的使用情况也许关注!对于充电站不好找、充电桩太少的抱怨并不多,可以看出充电配套设施在数量与布局上取得了进步。

私人充电桩、单位充电桩仍然较少!

未标题-1

可以看出,私人充电桩依然是“奢侈品”,仅有5%的被调查者在家中建有充电桩,而单位建桩也面临同样的局面,大部分电动汽车车主只能依靠公共充电桩,既浪费时间,又浪费金钱。

提升

车主们都想拥有更好的充电环境!

未标题-1

充电方便、快捷依然是车主们最为关注的焦点,而且充电站的环境也是一个值得注意的问题。

充电站的引导标识需要加强

未标题-1

未标题-1

车主们希望充电站点能设置更多引导标识,起码在停车场入口、充电车位上方、停车场内这些比较重要的地方设立明显、准确的指示牌。

充电站点可以尝试专人值守

未标题-1

未标题-1

看来,车主们还是认为充电站应该像加油站一样有人值守,虽然会增加人工成本,但是能提升充电效率与充电桩使用率、降低充电桩故障率。

充电站可适当增加配套设施

未标题-1

车主认为最应配备的附件设施为车主休息室、桩体广告、小卖部、咖啡厅、充电连接线,看来公共充电桩让然以直流桩使用为主,充电期间大多车主会在充电站附近等待。

充电费用降低是众望所归

未标题-1

未标题-1

广大车主对目前的充电费用可以接受,但希望价格可以更低,大部分车主认为比较合理的价格区间为:0.8-1.2元/度。

◆邦点评

3个月的调查、整理与分析,3500多名电动汽车车主的真实心声,汇聚成一份详实、客观的调查报告。从调查结果来看,当前的充电服务获得了电动汽车车主的广泛认可,但这并不能掩饰整个行业存在的问题!尤其是在服务端,充电桩难找、油车占位严重、充电环境差等问题依然突出,而充电服务APP也存在界面不友好、信息不准确等问题。不过,这些问题并不能本质上影响充电服务的发展,但我们希望运营商与APP开发者能够不断提升,以满足更多人的需求,提供更好的充电体验。同时,我们也希望本次调查能帮助大家了解充电服务现状,为大家买车、用车提供些许帮助!

评论