全部3款车型

号称“全球最强混动”的 i-MMD 驱动技术简析

导语

号称全球最强的i-MMD混动技术到底有哪些不为人知的秘密呢?

全新雅阁锐·混动车型上市之后,所谓“全球最强混动技术i-MMD“”也受到了众多技术控的关注;于是乎,与此相关的技术以及这些技术的前世今生都被写成了文章发布出来。奈何笔者愚钝,综合多发解析终于有所了解。

(一)i-MMD技术的组成部分

i-MMD全称是Intelligent Multi Mode Drive,即智能多模式驱动。该系统与i-DCD(本田混动的入门款技术)最大的区别是多了一个电机,但实质上却别很大。

C-_Users_wk_Desktop_img_mainvisual_5

I-MMD驱动系统的构成包括:2.0L阿特金森循环DHOC i-VTEC发动机、双电机(行驶用电机和发电用电机)、锂离子电池组以及所谓的电动CVT。

(二)i-MMD技术的驱动模式

C-_Users_wk_Desktop_i-MMD三种行驶模式

1、EV驱动模式

EV驱动模式自然不必多说,此时发动机不工作,驱动车辆所需的能源全部来源于锂电池组。

22222222222222222

2、发动机驱动模式

发动机直接驱动形式,与传统燃油车无异。在高速状态下,直接通过离合器将发动机与驱动系统连接,并断开电机,实现纯发动机驱动。

1111111111111111111111111

3、混合动力驱动模式

本田的混动,但却并非像传统混动那样将发动机和电动机动力“混合”起来。发动机此时的角色是“发电机”——它完全不参与驱动,而只是负责带动发电电机发电,然后将电力提供给驱动电机用以驱动车轮,并将富余电能用于电池充电。

33333333333333333 

(三)i-MMD技术的工作原理

从结构的名称看,i-MMD有着两个电机,搭配的是电动CVT,还有发动机离合器,听起来着实复杂。而事实上,i-MMD的工作原理,要比常规混动简单得多。

ebd595eca1904b79af9b6912aa90a9e9_q70

通俗来讲,i-MMD驱动系统中电机是电机,发动机是发动机,彼此交叉不多。而所谓的电动CVT其实根本就不存在,亦或者说,i-MMD根本就没有严格意义上的变速器。电机驱动的时候,采用的是一个齿比,然后发动机驱动的时候,采用的是另一个齿比,两个齿比都是相对固定的。在中低速状态下,驱动全部由电机完成,单一传动比足以胜任。而对于发动机,则只提供了一个高速小齿比(相当于没有常规的一二三四挡,而是只有一个最高挡)以应对高速驾驶工况。此时如果因为速度降低导致发动机扭力不足时,系统会自动让电机跟进。

123124124

电动CVT在整个i-MMD驱动系统中充当着一个动力选择的角色,它会根据车辆的行驶速度选择纯电驱动、发动机驱动或混合驱动。无形中实现了动力从低速到高速各个范围段的无缝连接,达到了“电动CVT”的效果。

(四)i-MMD技术的优势

i-MMD跳出了常规混动的思维,它大幅增加了电机的功率,并且将电机作为日常驾驶的主驱动单元。主要好处两点:

1、大多数情况下i-MMD系统处于纯电动模式,从动力输出与节能环保方面传统内燃机与传统混动都无法与之比较。

2、工作效率颇高的阿特金森发动机给电机发电,多余的电能存在电池里,电池充满就改电驱动,如此往复,车辆的驱动系统始终处于高效节能状态。

(五)i-MMD技术的桎梏

1、大功率电机技术的进步。把两个大功率的电机集成在传动系统中并非易事。

2、需要大功率电机与大容量电池。这样无论生产升本以及车身重量都面临考验。

邦点评

虽称全球最强,但混合动力的技术原理着实不难。做好混合动力车型也不是说工作原理的强大决定的,依旧要依附于电池技术、电机技术以及电控等配套,还有最重要的发动机也是混动技术的关键。

本田 雅阁
参考售价: ¥23.98-27.98
  • --
    公里
    最大续航
  • --
    kw
    最大功率
  • --
    小时
    常规充电
  • --
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

本田燃料电池车型即将上市 续航可达590公里

本田将于2016年年底推出首款燃料电池车-Clarity Fuel Cell,续航590公里

本田NSX混动超跑9月上市 百公里加速仅3秒

新一代挂标讴歌的NSX将在9月正式在中国市场上市,新车将搭一套由一台3.5升双涡轮增压V6汽油发动机与三台电动...

本田CR-Z年内停产 推Final Label车款

本田CR-Z将在今年下半年停产,为了纪念这款于2010年推出的混动双门轿跑车,本田计划推出CR-Z Final Label车款...

本田Clarity氢燃料电池车将搭载无人驾驶技术

本田将着手在其氢燃料电池车Clarity Fuel Cell上开发无人驾驶技术,并在2020年前实现高速公路上的自动驾驶。

开发计划书流出 下一代本田CR-V或出混动版本

网络上曝光的一份开发任务书显示,本田正在研发混动的CR-V,计划于2017年上市,年产量为18万台。

本田推全新燃料电池车 续航接近500公里

本田对FCX Clarity的换代车型Clarity Fuel Cell氢燃料电池车进行了升级,新车电池组体积缩小了三分之一,电池...

雅阁混动版下半年上市 一箱油能跑1500公里

日前,本田官方确认了混动版雅阁的存在,并表示该车将于今年下半年上市,雅阁混动版将搭载一套由2.0L阿特金森...

本田在华推进新能源战略 陆续推多款新车

我们从广汽本田官方获悉:雅阁混动版将于今年年内上市,新车也成为了国内首款采用i-MMD的车型,这也拉开了本...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

本田将在今年国产混合动力车 雅阁率先投产

本田发言人在接受采访时表示,本田将在广州生产混合动力版雅阁,之后还将生产混合动力版思铂睿。

评论