补贴政策巨变?新能源汽车补贴政策“网传版”

导语

网传新能源汽车最新补贴政策,补贴标准或将发生大变动。

[电动邦 行业资讯] 2016年从年初至今,新能源汽车补贴政策从未定稿,总在更新迭代中。虽仍未确定最终的补贴政策,但从每一次的草案信息中分析中,也能大致了解到政策的制定趋势。

20161009074306_53802

11月上旬,一份更为详实全面的补贴标准草案流传出来。其中提到,补贴标准拟发布时间:11月底-12月初,不再公开征求意见,实施时间:2017年1月1日。该版政策主意为增加乘用车技术门槛要求、客车全面调整、专用车明确技术要求、燃料电池汽车细化补贴要求,下面逐一分析。

1、新能源乘用车:

新能源补贴

纯电动乘用车

新版的补贴草案除考虑车辆续航里程外,增加电动汽车应用电池的系统质量能量密度、百公里耗电量,以及30分钟最高车速不低于100km/h的考核标准。

插电式混合动力乘用车

新能源补贴

纯续航里程超过50公里,拥有2.4万国补补贴资格,但要考虑B状态燃料消耗量等条件。

2、新能源客车

新能源补贴

新版补贴草案则将电池系统能量密度、快充倍率、节油率水平作为补贴参考指标,而非旧版补贴标准参考的单位载质量能量消耗量、车身长度、纯电续航里程等因素。同时确定强制达标要求:单位载质量能量消耗量Ekg不高于0.24Wh/km.kg;电池系统总质量占整车整备质量比例(m/m)不高于20%;非快充类纯电动客车续驶里程不低于200km(等速法);非快充类纯电动客车电池系统能量密度不低于85Wh/kg;快充类纯电动客车快充倍率不低于3C;插电式混合动力(含增程式)客车节油率水平不低于40%等条件。

3、新能源专用车

新能源补贴

新版补贴标准以动力电池总储电量为依据,采取分段超额累退方式给予补助。同时需满足电池系统能量密度不低于80Wh/kg;纯电动货车、运输类专用车单位载质量能量消耗量Ekg不高于0.5Wh/km.kg,其他类纯电动专用车吨百公里电耗(按试验质量)不超过13kWh的条件。不在采用按照电池容量每千瓦时补助1800元的方式。

4、燃料电池汽车

未标题-7

燃料电池汽车补贴标准未发生变化,但新新增技术指标要求:燃料电池系统的额定功率不低于驱动电机额定功率的30%,且不小于30kW。

邦点评

该文件现属网络流传,尚未完全确认。就目前露出的相关标准而言,如若属实,现阶段大部分新能源车型包括已经出现在第三批推广目录的车型或将面临补贴资格的重新审定。

猜你喜欢

网友评论