凛冬将至!电动汽车冬季如何延长续航?

导语

“凛冬将至”,如何才能在低温下提升电动汽车的续航里程?

冬至到,吃水饺!吃了水饺,往外跑!作为“数九”的第一天,冬至的到来意味着我国大部分地区都将面临严峻考验。在温度日渐走低的环境下,电动车车主们可不能光想着“吃饺子”,因为低温对于电动汽车的续航里程来说可是一个“天敌”,所以在“凛冬将至”之时,电动车车主们很有必要学学如何在低温下提升我们爱车的续航里程!

官图评测模板

电动汽车如何提升续航里程可谓老生常谈,而归根结底还是要尽可能降低电池电量的耗费,下面我们就从空调使用、驾驶习惯与充电三个方面来聊聊电动汽车冬季如何才能有效节电,以延长续航里程。

空调使用

与传统燃油车不同,电动汽车空调无论是制冷、加热都完全依靠电池放电来完成,因此合理使用空调对于电动汽车冬季节电的意义重大。

1

2

3 

电动汽车空调使用电阻丝发热,这可比传统燃油车靠发动机余热来输送暖风来的更快、更直接,可是咱也别高兴太早,“暖风”这么给力的空调也要耗费电池电量,这可是牺牲续航里程换来的!所以,许多“老司机”选择了座椅加热、方向盘加热这种“既能取暖,又能省电”的方法,不过这也是在一定程度上节电,相比于“打死不开空调”的做法,座椅加热、方向盘加热还是不够省电!

驾驶

良好的驾驶习惯能有效节约电动汽车的电池电量,这个看似寻常的道理在电池电量衰减更甚的冬季显得的格外重要。

4

驾驶时,电动汽车节电与传统燃油车节油通用一个道理,越“暴力”越费电、费油,路怒式的暴力驾驶方式费点油没事,但电动车要是在冬季依旧“运动模式”一路狂飙,估计飙到一半就得把司机扔路上挨冻了!

充电

温度的降低不仅会让电池电量流失更快,也会在一定程度上降低电池活性,这不仅将影响到充电的效率,也会让电池变得更加“不禁用”,因此冬季电动汽车如何高效、迅速充电也成为了一门“学问”。

5.1

7

8

其实“随用随充”在哪个季节都适用,只不过在冬季显得更有效果。为何冬季电池电量衰减更明显?那是因为电池在低温环境下为了保证正常工作,必须对自身进行加热以达到工作温度区间,这让车辆在“不知不觉”中耗费了一部分电池电量,所以电动汽车的续航里程往往会因此而比其他季节有所下降。

邦点评:其实冬季电动汽车电量下降并不可怕,毕竟大部分电动车都是用于城市短途代步出行使用,因此不太会出现电量不够用的情况。不过,与其放任自流地让电量白白流失,不如学会几个小窍门,节省下的电量或许就能在困难时帮咱们一把,更何况每一度电花的都是咱们的血汗钱,岂有浪费的道理!

相关阅读

美女脱衣测续航 帝豪EV300到底能开多远?

本次我们找来吉利帝豪EV300做纯电续航里程测试,虽然是常见的测试环节,但测试方法却不常见。

比亚迪新e6续航超过特斯拉部分车型

比亚迪新款e6续航450公里,将于年内上市。

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

中美两国合力推动全球电动汽车产业发展

[电动邦 行业资讯] 全球电动汽车产业似乎处于转折点上。根据大型证券公司瑞银集团(UBS)的看法,电动汽车...

评论