凛冬将至!电动汽车冬季如何延长续航?

导语

“凛冬将至”,如何才能在低温下提升电动汽车的续航里程?

冬至到,吃水饺!吃了水饺,往外跑!作为“数九”的第一天,冬至的到来意味着我国大部分地区都将面临严峻考验。在温度日渐走低的环境下,电动车车主们可不能光想着“吃饺子”,因为低温对于电动汽车的续航里程来说可是一个“天敌”,所以在“凛冬将至”之时,电动车车主们很有必要学学如何在低温下提升我们爱车的续航里程!

官图评测模板

电动汽车如何提升续航里程可谓老生常谈,而归根结底还是要尽可能降低电池电量的耗费,下面我们就从空调使用、驾驶习惯与充电三个方面来聊聊电动汽车冬季如何才能有效节电,以延长续航里程。

空调使用

与传统燃油车不同,电动汽车空调无论是制冷、加热都完全依靠电池放电来完成,因此合理使用空调对于电动汽车冬季节电的意义重大。

1

2

3 

电动汽车空调使用电阻丝发热,这可比传统燃油车靠发动机余热来输送暖风来的更快、更直接,可是咱也别高兴太早,“暖风”这么给力的空调也要耗费电池电量,这可是牺牲续航里程换来的!所以,许多“老司机”选择了座椅加热、方向盘加热这种“既能取暖,又能省电”的方法,不过这也是在一定程度上节电,相比于“打死不开空调”的做法,座椅加热、方向盘加热还是不够省电!

驾驶

良好的驾驶习惯能有效节约电动汽车的电池电量,这个看似寻常的道理在电池电量衰减更甚的冬季显得的格外重要。

4

驾驶时,电动汽车节电与传统燃油车节油通用一个道理,越“暴力”越费电、费油,路怒式的暴力驾驶方式费点油没事,但电动车要是在冬季依旧“运动模式”一路狂飙,估计飙到一半就得把司机扔路上挨冻了!

充电

温度的降低不仅会让电池电量流失更快,也会在一定程度上降低电池活性,这不仅将影响到充电的效率,也会让电池变得更加“不禁用”,因此冬季电动汽车如何高效、迅速充电也成为了一门“学问”。

5.1

7

8

其实“随用随充”在哪个季节都适用,只不过在冬季显得更有效果。为何冬季电池电量衰减更明显?那是因为电池在低温环境下为了保证正常工作,必须对自身进行加热以达到工作温度区间,这让车辆在“不知不觉”中耗费了一部分电池电量,所以电动汽车的续航里程往往会因此而比其他季节有所下降。

邦点评:其实冬季电动汽车电量下降并不可怕,毕竟大部分电动车都是用于城市短途代步出行使用,因此不太会出现电量不够用的情况。不过,与其放任自流地让电量白白流失,不如学会几个小窍门,节省下的电量或许就能在困难时帮咱们一把,更何况每一度电花的都是咱们的血汗钱,岂有浪费的道理!

相关阅读

北京自产电动汽车Eli ZERO 美国CES正式发布

Eli ZERO有两个版本,续航分别为65km与120km。

2017年上市新能源车型盘点——电动汽车篇

2017年上市新能源车大盘点,总有一款适合你!

电动汽车噪音比油车小?小编实测告诉你

电动汽车的噪音真的比油车小么?实测结果可能出乎你的意料!

续航或增加到300km 新款帝豪EV路试谍照

新款帝豪EV谍照露出,灯组有了小幅度变化,预计续航力里程增加到300km。

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

不得不知道 2017年电动汽车补贴即将降低!

2017年起,新能源汽车补贴标准将逐步下调,2020年以后补贴政策将退出。所以,需要购买新能源车的准车主们,可...

与晨风女神做任务 绿色出行百公里生活圈

12月18日,一见倾“晨”城市任务试驾活动顺利举行,19台启辰晨风纯电动车无惧空气重污染红色预警,携手一众新...

续航500电动汽车亮相海天盛筵 补贴前售28万

如此算来,该车的性价比在目前面市的电动汽车中还很有竞争力,未来成败的关键就看整车的驾驶体验。

续航40公里 起亚Niro插电混动版明年上市

起亚Niro将推出插电混动版本,续航大约在40公里左右,预计将于明年下半年上市。

众泰占四席!11月新能源汽车销量TOP10

众泰云100以5024台的成绩夺得11月销量桂冠,排名第10的是众泰TT EV,它居然神奇地增长了706%。

评论