凛冬将至!电动汽车冬季如何延长续航?

导语

“凛冬将至”,如何才能在低温下提升电动汽车的续航里程?

冬至到,吃水饺!吃了水饺,往外跑!作为“数九”的第一天,冬至的到来意味着我国大部分地区都将面临严峻考验。在温度日渐走低的环境下,电动车车主们可不能光想着“吃饺子”,因为低温对于电动汽车的续航里程来说可是一个“天敌”,所以在“凛冬将至”之时,电动车车主们很有必要学学如何在低温下提升我们爱车的续航里程!

官图评测模板

电动汽车如何提升续航里程可谓老生常谈,而归根结底还是要尽可能降低电池电量的耗费,下面我们就从空调使用、驾驶习惯与充电三个方面来聊聊电动汽车冬季如何才能有效节电,以延长续航里程。

空调使用

与传统燃油车不同,电动汽车空调无论是制冷、加热都完全依靠电池放电来完成,因此合理使用空调对于电动汽车冬季节电的意义重大。

1

2

3 

电动汽车空调使用电阻丝发热,这可比传统燃油车靠发动机余热来输送暖风来的更快、更直接,可是咱也别高兴太早,“暖风”这么给力的空调也要耗费电池电量,这可是牺牲续航里程换来的!所以,许多“老司机”选择了座椅加热、方向盘加热这种“既能取暖,又能省电”的方法,不过这也是在一定程度上节电,相比于“打死不开空调”的做法,座椅加热、方向盘加热还是不够省电!

驾驶

良好的驾驶习惯能有效节约电动汽车的电池电量,这个看似寻常的道理在电池电量衰减更甚的冬季显得的格外重要。

4

驾驶时,电动汽车节电与传统燃油车节油通用一个道理,越“暴力”越费电、费油,路怒式的暴力驾驶方式费点油没事,但电动车要是在冬季依旧“运动模式”一路狂飙,估计飙到一半就得把司机扔路上挨冻了!

充电

温度的降低不仅会让电池电量流失更快,也会在一定程度上降低电池活性,这不仅将影响到充电的效率,也会让电池变得更加“不禁用”,因此冬季电动汽车如何高效、迅速充电也成为了一门“学问”。

5.1

7

8

其实“随用随充”在哪个季节都适用,只不过在冬季显得更有效果。为何冬季电池电量衰减更明显?那是因为电池在低温环境下为了保证正常工作,必须对自身进行加热以达到工作温度区间,这让车辆在“不知不觉”中耗费了一部分电池电量,所以电动汽车的续航里程往往会因此而比其他季节有所下降。

邦点评:其实冬季电动汽车电量下降并不可怕,毕竟大部分电动车都是用于城市短途代步出行使用,因此不太会出现电量不够用的情况。不过,与其放任自流地让电量白白流失,不如学会几个小窍门,节省下的电量或许就能在困难时帮咱们一把,更何况每一度电花的都是咱们的血汗钱,岂有浪费的道理!

相关阅读

美国电动汽车销量达50万,月销量仍持续攀升

电动汽车数量的快速发展得益于今天美国市场上电动汽车款型丰富多样化,达到十几款之多。尽管有些汽车型号只能...

双色车顶/旋钮换挡 电咖EV10官图发布

电咖汽车正式发布了小型电动车'电咖·EV10'的官图,目前由东南汽车代工。

剑指特斯拉!Fisker将推续航400英里纯电超跑

Fisker将于2017年推出一款续航里程达到400英里的纯电动超跑

野马U能于长春亮相 据说续航超过500公里

首款合适高寒地区的纯电动汽车“野马U能”于长春亮相,续航超过500公里

美国电动车将改燃油车主导格局的拐点将至?

电动汽车“拐点”将至,意味着电动汽车未来在美国将获得大发展,甚至改变目前燃油车占绝对主导的格局。

适合短途出行 续航200-300km纯电动推荐

电动帮为大家推荐几款续航里程在200-300km适合城市周边短途出行的纯电动车型。

中国将成受害者? 德媒称电动汽车并不环保

尽管电动汽车行驶时确实不会排放二氧化碳、氮氧化物等污染物,但是在电力线的另一端,发电厂却往往依然在燃烧...

李立理:加快电动汽车充电机车设施建设

投资效益最好的就是公共出租、环卫、物流这些专用充电设施,因为这些场所是最好协调的,商业模式是最清晰的,...

长安发布新款奔奔EV 最大续航210公里

长安汽车正式发布新款奔奔EV纯电动车型,新车前脸、轮毂登出采用了大量蓝色涂装,体现了纯电动车的属性,最大...

起亚计划推出纯电版Niro 续航有望突破170公里

日前有消息显示,起亚正在计划生产Niro的纯电动版本,新车将基于相同的起亚Ioniq平台打造,续航里程将突破170...

评论