网约车细则是否悄悄的推了一把新能源汽车?

导语

各地陆续颁布了正式实施细则,不少地方的细则在广纳民意的基础上做了很多修改和完善。对比细则的标准“限制”下,未来或许有更多的人去选择新能源来进行网约车平台的运营。

[电动邦 汽车观察] 随着《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两部法规出台,从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位。而且与此同时,我国的新能源汽车行业正处于快速发展阶段,2015年我国的产销量已经居于世界首位,此次网约车合法化的政策,对于新能源汽车来说,是否给刮了一阵东风呢?

昨日起,我国首部网约车管理办法《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行。办法首次明确了网约车合法地位,并对运营平台、驾驶员、车辆的准入条件进行了明确规定。

电动邦梳理发现,目前全国已有58个城市公布了网约车实施细则征求意见稿,除杭州、宁波明确地方细则11月1日起实施外,其他城市仍未敲定何时实施。电动邦昨日获悉,《北京市网约车管理实施细则》目前已经完成了意见征求,将于近日公布实施。

网约车无证上路最高将罚3万元、网约车新规今起实施泄露乘客隐私最高罚1万

作为国家层面的首个网约车法规,办法明确规定,驾驶网约车必须取得《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》,否则将被处以一万元以上三万元以下罚款。

同时,办法对网约车的运营平台、驾驶员、车辆都有相应规定。其中,网约车平台公司应向乘客提供相应的出租汽车发票,不得以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,以排挤竞争对手。网约车司机须具有3年以上驾驶经历,同时满足地方政府的规定条件及“五无”条款,即无交通肇事犯罪记录、无危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。对于网约车辆,办法明确,行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

多地限制车轴距上海将放宽

梳理发现,在58个城市里,8个城市规定车辆定价需大于或等于15万。同时,大多数地方都对车辆的轴距有明确规定,北京、广州、深圳等20个城市明确,轴距需为2700mm及以上。电动邦获悉,其中原定于昨天执行的《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》将放宽对车轴距的限制,将原来的汽油车2700mm,新能源车2650mm统一变更为2600mm。

电动邦:网约车新政对车牌和户籍的要求
电动邦:网约车新政对车牌和户籍的要求

电动邦:网约车新政对驾驶车辆的要求
电动邦:网约车新政对驾驶车辆的要求

电动邦:纯电动网约车车型汇总表_副本
电动邦:纯电动网约车车型汇总表

为了更清晰地了解到各地政策,电动邦已经把主要几个城市梳理一遍做成表格呈现。

通过上述两张图表显示,纵观已经出台规定的几个重点城市,对于新能源网约车的准入门槛较为一致,对于燃油车轴距标准都要大于等于2700mm,新能源车的轴距大于等2600mm,而且对于燃油车动力标准要求几乎均为1.8T/2.0L,而新能源综合工况续航里程200千米以上平且均要求当地本市车牌。由此可见,衡量档次主要看“轴距“和”续航里程”两项指标,各城市已达成共识。

通过电动邦在车型库中按照“细则”中规定轴距和动力的要求进行梳理之后发现,燃油车符合条件的车型例如(文中阐述车辆均为配置表中的最低配置):奔腾B70厂商指导价9.98万、传祺GA6 厂商指导价12.98万、吉利博瑞 厂商指导价11.98万、传祺GA8 厂商指导价17.98万、起亚K5厂家指导价16.48万、帕萨特 厂商指导价22.29万、别克君越厂商指导价 26.98万。

475421577833603661_副本

通过整理筛选发现,纵观市面上符合这一要求的合资和自主品牌,主力车型最低售价大致在十万元以上。稍微配置高一些的甚至需要十五万元以上,几乎均为B级中型车的标准了。但是跟传统燃油动力汽车相比,新能源纯电动车在购买时后可以享受大幅度的国家与地方的购车补贴,同样电动邦按照车型库中符合条件的车型为各位简单列举。

吉利帝豪EV 补贴后价格 11.88万、比亚迪e5补贴后价格 11.98.万、北汽新能源 补贴后价格12.99万、比亚迪秦EV300 补贴后价格14.98万、日产启辰晨风 补贴后价格15.48万、比亚迪e6 补贴后价格19.98万、腾势补贴后价格25.90万。

195917796654526682_副本

在售价的对比之下,如今网约车行业使用的燃油车是否还具备竞争力呢?

在此同时小编从所有网约车主最关心的用车成本也替大家算了笔账。

从列举出来的表格可以看出,网约车司机驾驶普通燃油车一天的运营成本不算低,反观新能源纯电动汽车的运营成本更具有优势。而且随着国家对新能源的大力推广和各种政策红利,具备快充功能的充电装也在快速的在各大城市普及中。

电动邦:普通燃油车运行成本计算
电动邦:普通燃油车运行成本计算

电动邦:新能源纯电动汽车运行成本计算
电动邦:新能源纯电动汽车运行成本计算

另外在保养方面,电动汽车与燃油车的结构不同。燃油车需要定期做保养,换机油、机滤等等,但是电动汽车没有发动机和变速箱动力总成,这些保养就被免去了,因此电动汽车的保养价格会更加便宜。

邦点评:目前,各地陆续颁布了正式实施细则,不少地方的细则在广纳民意的基础上做了很多修改和完善。对比细则对车辆的标准“限制”下,未来会有更多的人去选择新能源来进行网约车平台的运营。同时网约车带来了大量的消费。而那些从低速电动车发展起来的车型将明显不符合要求,难以生存。网约车新规的发布加速了新能源汽车市场对落后产品的淘汰,催生高性能高技术含量的车型推向市场。

相关阅读

能源风起,电桩扬帆 —— 2017充电桩展首站

由南网能源、广东省新能源汽车产业协会、广东省汽车流通协会、锂电大数据、慧聪网和广州巨典展览有限公司共同...

先申先得 北京发布2017年新能源车指标数量

需要摇号的普通小客车(包括燃油车、油电混动车、插电式混动车)在 2017 年中的个人指标额度为 82800 个,相...

生产企业需为新能源汽车建档

近年来,我国新能源汽车产业快速发展,不少生产企业的产品质量管控能力不足,产品安全隐患和风险也相应增加,...

主打新能源汽车 比亚迪盛世开元坂田店试营业

为响应国家对绿色出行的号召,结合比亚迪新能源汽车的发展战略,盛世开元坂田比亚迪新能源体验中心应运而生。

新能源汽车迎新补贴标准 个别车型或“虚”涨

从本月起,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。

“杀出重围”!第七张“准生证”花落江西江铃!

江铃获得了独立的新能源资质,江铃新能源身价倍涨,小编想,江陵的合作伙伴福特也长出了一口气吧~

首汽申领第一张网约车平台资格证

在北京网约车细则发布的第二天,首汽申领第一张网约车平台资格证

京沪网约车细则实施,坚持“京/沪籍 京/沪牌”

12月21日,北京、上海网约车新规细则正式落地,较此前征求意见稿在轴距、排量等方面有小幅度调整,但仍坚持“...

暂居第三 深圳新能源汽车发展之路回顾与探索

深圳新能源汽车的发展处于强势发展的状态,政策方面、新能源汽车的理解方面相对全国其他城市走在前沿。

本田将开发纯电和PHEV技术 飞度或成首款

本田有着顶尖的燃料电池和燃油混动技术,但是如今全球减排的大趋势下,特别是各国政府制定的排放政策压力下,...

评论