美国电动车将改燃油车主导格局的拐点将至?

导语

电动汽车“拐点”将至,意味着电动汽车未来在美国将获得大发展,甚至改变目前燃油车占绝对主导的格局。

本周,美国知名电动汽车公司特斯拉公布今年第三季度财报,该公司在第三季度盈利2200万美元。这是特斯拉在连续12个季度亏损后的首次季度盈利,成为美国汽车界的大新闻。

微信截图_20161031094546

特斯拉盈利引起业界极大关注的原因主要有两个。首先,市场此前并未料到它能实现盈利。2015年,特斯拉生产电动汽车5万辆,2016年预计产量突破8万辆,增长超过6成,可谓迅猛,但是,对于一家汽车企业而言,这样的生产规模还是太小,通常难以实现盈利。其次,特斯拉是美国电动汽车业的领头羊,产品市场占有率超过3成,该公司实现盈利,意味着发展电动汽车不仅能保护环境,还能产生良好的经济效益,进一步增强社会各界发展电动汽车的信心。不少分析人士表示,特斯拉实现盈利意味着美国电动汽车发展的“拐点”快到了。

“拐点”通常指事物性质改变的那个点,电动汽车“拐点”将至,意味着电动汽车未来在美国将获得大发展,甚至改变目前燃油车占绝对主导的格局。但是,要准确判断行业“拐点”是一件非常困难的事情。如果从销量上看,电动汽车占美国整体汽车市场比例非常小,2015年美国汽车销量达到创纪录的1739万辆,而电动汽车销量不到12万辆,占比不到1%,“拐点”可谓遥不可及。

微信截图_20161031094439

但是,近年来,随着科技发展越来越快,产业更替的速度也随之明显加快。比如2000年前,胶片相机还是市场主角,如今除了胶片发烧友还在坚持用胶片相机,数码相机、手机早已成为市场主流;又如2007年当iPhone诞生时,诺基亚、摩托罗拉还是手机业的王者,可正是因为未能赶上功能手机向智能手机转变的大潮,最终两家公司被市场无情淘汰。这些例子说明单纯从存量上判断“拐点”是不明智的。

目前有哪些因素在助推美国电动汽车发展“拐点”到来呢?

笔者以为首先是外部环境越来越好,美国联邦、州和地方政府对发展电动汽车热情越来越高。美国联邦政府制定了到2020年实现美国电动汽车保有量达100万辆的目标,设立了多个支持电动汽车技术研发的项目。同时,联邦、州和地方政府在电动汽车的投资、研发和购置等环节提供税收减免,如第三季度特斯拉盈利的一个重要原因就是该公司向其他企业出售碳排放许可的收入增加,而特斯拉之所以能有这部分收入得益于该公司所在加利福尼亚州在美国率先建立本州的碳交易系统。而且,美国社会对电动汽车支持声音也越来越大,如美国肺协会加州分会就发表报告呼吁美国人使用电动汽车,因为燃油汽车排放的有毒物质给社会造成巨大的经济和健康损失。

除了外部环境,美国电动车产业自身状况也呈现快速发展势头。首先,各大车企,不论是特斯拉还是美国传统三大汽车公司都非常重视电动汽车研发,不断丰富电动汽车产品线。特斯拉目前的两款产品——S型轿车和X型SUV都属于豪华车,2017年该公司预计将推出符合大众消费水平的Model 3型轿车,售价约为3.5万美元。而且,消费者也越来越不用担心电动汽车会因为电力耗尽而中途抛锚。以通用汽车公司今年新推出的雪佛兰Bolt电动汽车为例,该车完成一次充电可行驶238英里(约381公里)。而且,在各大车企和各级政府的联合推动下,近年来,美国充电站的数量快速增加,预计未来将成为一个快速增长的产业。以美国纽约州为例,该州目前已建成1600个充电站,未来2年,该州计划将充电站数量增加至3000个。

相关阅读

2017年上市新能源车型盘点——电动汽车篇

2017年上市新能源车大盘点,总有一款适合你!

电动汽车噪音比油车小?小编实测告诉你

电动汽车的噪音真的比油车小么?实测结果可能出乎你的意料!

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

不得不知道 2017年电动汽车补贴即将降低!

2017年起,新能源汽车补贴标准将逐步下调,2020年以后补贴政策将退出。所以,需要购买新能源车的准车主们,可...

与晨风女神做任务 绿色出行百公里生活圈

12月18日,一见倾“晨”城市任务试驾活动顺利举行,19台启辰晨风纯电动车无惧空气重污染红色预警,携手一众新...

续航500电动汽车亮相海天盛筵 补贴前售28万

如此算来,该车的性价比在目前面市的电动汽车中还很有竞争力,未来成败的关键就看整车的驾驶体验。

众泰占四席!11月新能源汽车销量TOP10

众泰云100以5024台的成绩夺得11月销量桂冠,排名第10的是众泰TT EV,它居然神奇地增长了706%。

在这里看看 有没有你想买的电动汽车

目前市面上的电动汽车是越来越多,难免给不少初次购车的消费者造成一些困扰,这不,编辑归纳了几类电动车的特...

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

电车问答#2—行驶过程中突然失去动力咋整?

《电车问答》栏目每周都会收集电动车主选车、买车、用车的疑难杂症,甄选其中最具“争议”、最具意义的问题,...

评论