联合电动刘辉:减少资源重复推动共享经济

导语

拥有电桩的桩主在闲时可以把电桩搁到联合电动聚能充的平台上来,向社会或者周边小的车主进行分享。首先我们减少资源重复建设,另外也推动了共享经济。

10月13-16日,《2016节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会》在北京国家会议中心召开隆重,电动邦和车云网作为本次展会官方指定采访报道媒体,与各领域高层展开了一场关于“新能源·新秩序”的对话。今天我们荣幸邀请到联合电动电桩事业部总监刘辉,来与我们分享联合电动在未来的发展策略与规划。

751091729079002528
联合电动电桩事业部总监 刘辉

电动邦&车云:这次参加2016新能源汽车成果汇报展,联合电动展台上都有哪些值得我们关注的点?

刘辉:这次带来了几个方面的内容:一,我们公司整体业务介绍,包括销售、电桩、租赁等各方面给大家带来全面的展示。二,最新的智能电桩、地锁的实物带到现场,大家可以看到从找寻到导航、到预约、到支付全套系统,装锁互联的全套。三,移动服务充电车,在国内应该是首创的“电+电”充电救援模式。

电动邦&车云:联合电动之前最出名的应该先做了媒体,又做商场卖车,现在实际上是综合型跨界服务商。

刘辉:运营平台。

电动邦&车云:这种运营平台里先期销售的车型积累了很多的客户资源,这些客户资源在日常使用中一定需要充电桩的服务,我们现在推出的充电桩服务体系相对其他的充电桩运营商有哪些自己的特点?

刘辉:充电服务这一块的平台,充电这一块是电动汽车比较新兴的属性,从大的来讲其实是获得能源的途径。在我的理解来讲,电动汽车非常重要的一点,是它可以在你的居住地获得能源,这是电动汽车给我们带来最大的方便。不像区别于传统汽车,不管加油站离得再近还要离开,就像手机,手机最大的优势是可以在你的居住地获得充电,可持续能源的获得。

我们有几块帮助客户解决充电的解决方案:

一,在公共区域建设的一些充电桩,我们充电桩的建设特点和一些电桩运营厂商不太一样,我们有我们自己多家电动汽车超市和基于社区的社区服务站,还有在社区的合作方(如快递网点、水站)建立充电服务站,在那里建设1-3个充电桩,近距离地提供充电服务。然后是维修厂,这是跟我们进行签约给大家维修,很多没有充电桩即便去了维修也不方便,这是公共的特点。

二,共享电桩,专门配属给我们电动车车主的一种电桩,首先里面内含了GPS导航,另外也加入了3G网卡,相当于我们是一个智能电桩,这个智能电桩可以帮助拥有电桩的桩主在闲时可以把电桩搁到联合电动聚能充的平台上来,向社会或者周边小的车主进行分享。首先我们减少资源重复建设,另外也推动了共享经济。

三,我们的展车也开到了现场,这是“电+电”的服务车。在大的城市,货车(商用车)相对来说限制比较多,商用车包括客运和货运,在北京这些车不能进入五环,除了有拖吊可以提供救援服务,电动车主真的没有电或者遇到充电困难时,用电动搭载着储能的电池和充电机,给大家提供24小时充电服务,解决了很多电动车主遇到的问题。

电动邦&车云:服务车也是纯电动的?

刘辉:对,本身也是一个电动车,电动车不太受尾号限行和牌照,相对货车好很多。我们用电车搭载着这个电源给它进行充电,而且本身非常节能、环保。

电动邦&车云:是联合电动自己研发设计的车型吗?

刘辉:车型是由我们的合作伙伴研发设计的,我们和另外的合作伙伴研发了车载电池和车载充电机以及这一套系统,可以到现场刷卡进行支付、进行充电就可以了,而且都是快充。快充非常快,救援不可能等待很长的时间,我们使用的都是直流快充。

电动邦&车云:听过很多消费者进行类似的畅想,之前有电影有边行驶边加油的感觉。您刚才形容之后,可能很多人也会脑补这种画面。很多新能源车在充电时是不能开的,是静止状态的。但是因为有移动充电,可以让自己更放心或者更狭窄的地段进行短时间的充电。

刘辉:只要在联合电动购买的电动汽车都可以在一年之内享受两次免费的救援服务,只要在北京市,如果遇到这种问题,只要拨打我们的400电话就可以享受到救援服务。

727709057991297729
联合电动电桩事业部总监 刘辉

电动邦&车云:救援范围有没有限制?

刘辉:一般情况下是在五环之内,特殊情况下可以延伸到五环之外,拨打4000650059电话可以提供救援服务。如果不是联合电动购买的汽车,只要拨打电话也可以提供这个服务,价格也不是非常贵。

电动邦&车云:除了在充电APP使用上,也方便移动互联的车主。能否简单拆分一下,充电要花多少钱,和另外的服务相比,在费率上会不会有节省?因为有可能桩分布地点不是很方便,怎么找到它?

刘辉:联合电动最新推出了全新APP叫聚能充,聚能充解决了您刚才所说的问题。电费是这样组成的,服务费8毛是完全一样的,北京市统一这样收。但是电费北京市存在着七种主要电价的模式,也就是说所有充电站获得电价,因为电的价格不一样,可能有商用电价、农用电价等多种用电,我们在选择的时候也是考虑到客户的方便性和节约的成本。我们自己在我们的公共区域装充电桩时,首先我们会尽量找一些相对来说电价比较便宜的地方,比如说这个地区8毛或者1元,相对比较便宜。还有一种是尽量找一些可以执行电价的地方,我们坚定地执行国家峰谷分时电价,最高时1.4元、1.2元,最低时0.4元多一点,对于电动汽车用户来说,优惠比较大。这是对于公共区域电桩的场站。第二就是个人,如果个人装电桩有三种用电形式:一,物业电。物业电就看您生活小区的电价。二,个人用电。个人用电也分为几种:1,有的家里用的可能是峰谷分时的电价,有的不是。2,我们会尽量帮助车主去到您居住区的供电局做国电电价的申请,国家电网对新能源汽车车主有非常大的优惠,固定电价是4.8毛一度电,个人端也可以这样解决,尽量帮车主解决充电价格,尽量让大家实惠。

电动邦&车云:也就是说在享受服务时,理论上同一个桩的价格在不同的时段是可以变的?

刘辉:是的。如果在一个场站采取的是峰谷分时电价会标上,比如说凌晨充电0.4元,早上可能一元多,这是国家规定的,我们肯定坚持国家的原则。

电动邦&车云:假设很多私人车主有很多自己充电车位,我可不可以把原来的充电桩通过你们的服务改造后对外出租?

刘辉:可以,我们现在在卖车以及推出的服务叫个人电桩共享计划,不管是在联合电动买的车还是在外面买的车,都可以跟联合电动进行联系更换原有的电桩。因为基本上原有电桩没有智能芯片,也就是说没有GPS通讯功能。通过更换电桩以后,再进一步装上我们的地锁以后,当他自己不在这个位置上时,可以把这一块分享出去,首先他自己可以获得一定的收入。确实是解决了很多小区里面不能充电的问题。然后就是自然的节约。一个社区里电量分配是有限度的,比如说三栋楼、十栋楼,按建筑面积来说,您这是18层或者29层配的电量是有限的,也许您装了5个,一个电桩就满了,也许装了10个电桩,占用70千瓦、100千瓦的电量,后续就没有机会安装电桩了,不是位置的问题,是总电量超负荷了,比较麻烦。所以这样的话也解决问题,相对来说也更安全,不止是车的安全,是整个小区用电的安全。

345249553652838550
联合电动电桩事业部总监 刘辉

电动邦&车云:目前来讲这一块业务推广有多长时间?

刘辉:现在推了将近半年的时间。

电动邦&车云:目前装机的用户数和盈利情况方便透露吗?

刘辉:在超市里卖车有多款品牌已经开始安装个人共享安装,比如说华泰、帝豪车主装的都是这种,也有一些车主充电量一天有1-2个人和他们进行分享电桩。我们发现很多车主遇到的困难是周边的朋友没有车主或者租的房子,这个车主自己家有这样的一个地方,就有固定的用户群了。我们说的共享是两个层次的,一,北京市的共享,周边需要解决的。更多的是社区的共享,比如说您在这里住,您装了一个电桩,这个小区旁边的很多朋友装不了朋友,互相之间进行共享。二,两年前装的电桩,觉得推出的产品非常好,也希望到我们这里购买电桩。

电动邦&车云:充电时车主回来没有地方停怎么办?

刘辉:有两种方式,第一种是会收延迟费,在聚能充里会有相关的提示。我们不是为了收这个钱,因为您有没有充完电通过聚能充这个APP可以知道,现在充了多少度电,是不是充满了。可能很多客户不知道自己有没有充满或者忘记了,首先我们的APP可以解决这个问题,他知道充满了,充满了基本上就会回来。另外会有一个提醒,比如说您充满了3个小时没有走,超过15分钟以后我会收一个延迟费,这个延迟费相当于是对您的提醒,您要过来把车位移开。因为每个用户是注册用户,有他的联系方式,我的桩主可以知道谁在用这个,也可以通过APP找到您,大家再沟通一下是不是移开,给另外一个车主充电或者是车主本人回来了。当然车主可以设定分享时间,比如说一天24小时可以设置这个时间段的10小时分享,剩下的10小时自己用了。比如说桩主A住东四十条,15号上午10点到晚上8点钟分享,大家都知道。

电动邦&车云:联合电动自建、自己经营的比例有多大?

刘辉:比例很大,在周一时我们的一个新充电站在西单大悦城,西单地区的充电桩非常少,在西单大悦城北边的胡同刚刚建立一个新的充电桩,有40多个充电桩,旁边有一个山水宾馆,我们和宾馆建立了合作,在宾馆门前建了充电桩。西单那么繁华的地区大家肯定有开车,在那个地方购物、看电影停留的时间比较长,在那个时间充电很方便。

电动邦&车云:充电桩是慢充还是快充?

刘辉:都有。主要看这个场站电量的配比情况,一般情况下,有的地方电量不是很高,比如说有100千瓦的电量,会配一部分快,一部分慢。

电动邦&车云:未来通过不同种类跨界的布局,联合电动整个大集团的规划还有哪些值得挖掘的亮点?

刘辉:联合电动是打造了一个电动汽车的运营平台,既然在运营平台上,我们要满足一个电动汽车车主从开始到最终权限服务的需求,刚开始可能是知识的普及,第二部分是销售、车辆的咨询,试乘试驾方面的。等买了电动汽车之后,电动汽车和燃油汽车不同的属性就显示出来了,首先需要很多准确的充电服务。另外,燃油车在平时是维修、保养两大块,维修是随机的,保养非常少。而且对电池、电机、电控不是很了解,我们首先给客户解决充电的问题,这是高频次的问题,在线下店也可以满足美容、装饰、精品地这是常规的汽车都可以解决的问题。后续部分包括二手车的销售,电动汽车二手车和燃油车不一样,一般人做电动汽车二手车很难评比电池的寿命,比如说电池可以充多少电、跑多少公里,我们可以帮客户完成这部分的工作。再一部分是电池回收的问题,我们正在做这一块的研发,电池有很多的梯次利用,这个方面的电池可以用到别的地方,比如说电池、玩具,甚至是不是可以转化到别的车上用?安全没有问题,只是工况、电池的储存量会降低,因为电池有这个特性。所以我们把这一条线全部打通,一开始车主选择了联合电动,把这一条生命线上的事都解决。我们还有一个租赁业务,可以给客户提供相关的租赁服务,有一些燃油车的车主在限行那一天解决不了代步的问题,做一些分时租赁和短租,我们这边都可以解决,因为我们这边也有一些租赁车辆。

电动邦&车云:是自营的?

刘辉:对,都是我们的租赁车辆。

电动邦&车云:这样一来网友对联合电动的服务体系有了一个系统的认识,我们今天的采访到这里,感谢刘总的到来。

相关阅读

华商三优陈强:充电桩如何撬动新能源市场

目前这个市场还是可观的,“蛋糕”还没有真正做起来,所以现在在这个圈子里的各家还谈不上是竞争对手,友商的...

新能源车一站式服务平台电动邦强势进驻深圳

专注于打造新能源车一站式服务平台的电动邦于近日再创新征程,在作为新能源汽车领域先行者的深圳成立华南分部...

网约车新规下,哪些新能源车可做网约车?

近日,北京、上海、深圳三地分别出台了网约车新规征求意见稿,标准如下。

纯电动物流车团购会-北汽新能源汽车

机动三轮车将退出历史舞台,纯电动物流车开始掌握路权,你还在等待嘛??

北汽新能源强势登陆中国国际节能环保汽车展

北汽集团开展全球性研发布局与技术创新,打造具有国际竞争力的正向研发体系,打造未来全球领先的价值链,目标...

吉利新能源帝豪EV与您相约深圳物博会9号馆

2016年10月12日至14日,吉利帝豪EV将亮相第十一届深圳国际物流与交通博览会,深意新能源汽车与您相约会展中心...

前三季度,上海推广新能源汽车超2.8万辆

1-9月份推广纯电动汽车5277辆(其中纯电动乘用车4521辆),同比增长11.3%,意味着用户对于纯电动乘用车的接受...

2016(第四届)节能与新能源汽车产业发展规划成果展在京开幕

2016(第四届)中国国际节能环保汽车展览会盛大开幕!电动邦不仅全程报道本次展览会,还携“e起试驾”、新能...

电动狂人特斯拉现身首届新能源•智能汽车展

首届新能源•智能汽车展一直备受各界关注,而本次展会最亮丽的风景线也莫过于是电动狂人-特斯拉的出现。

节能与新能源汽车成果展将于10月13日举办!

节能与新能源汽车全领域、全产业链的“奥运会”——2016(第四届)节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会将...

评论