全部10款车型

简析 | 2016年8月全国新能源乘用车销量排行

导语

8月全球新能源乘用车共交付63417辆,对比去年同期增长66%,预计全年销量有望达到80万辆。

全球新能源乘用车(纯电动汽车Battery Electric Vehicle ,简称BEV、插电式混合动力汽车Plug-in hybrid electric vehicle,简称PHEV)8月共交付63417辆,对比去年同期增长66%,预计全年销量有望达到80万辆。

在车型排名中,8月份中最畅销车型是Tesla Model S,持续三个月稳居销量首位,全球共交付4715辆。

电动邦-8月份新能源乘用车销量前十
8月份新能源乘用车销量前十

比亚迪秦PHEV由于在中国市场热度上升,从之前榜中的第五位跃进第二位,而比亚迪唐PHEV却从第三位滑落至第六位。同时比亚迪e5创单月最高销售记录1961辆,首次进入前十。从图表中可以看到,前十名中共有5款中国国产车型进入榜中。除比亚迪外,知豆D2 EV、众泰云100表现也可圈可点。

八月表现最好的是Tesla Model X,共计交付2307辆,截至目前为止单月最好销售记录,排名也迅速占据榜中第七位。

875785865576173589
8月份新能源乘用车车企销量前十

上图列举为各大新能源乘用车制造商所生产的新能源乘用车车型的综合销量排名,从图中可以看到,比亚迪新能源凭借系列产品稳居榜首,2016年8月共售出10691辆新能源乘用车。Tesla凭借Model S和ModelX位列第二,共计销售7022辆。这两家汽车公司是全球电动汽车市场的中坚力量。

中国新能源乘用车销量

8月份,中国新能源乘用车销量为32645辆,同比增长95%,市场份额超过1%大关,达到1.3%。照此节奏,中国的新能源乘用车销量年底有望突破45万辆,市场份额将增至1.5%,不仅将在销量和市场份额方面击败欧洲、北美部分市场,也意味着中国的销量可能会占到今年全球市场的一半。

不过,中国市场的95%都属于国内知名品牌,国外知名品牌仅占5%,2%属于特斯拉,1%属于宝马保时捷有1%,其余国外制造商占有剩下的1%。

电动邦-8月份新能源乘用车车型销量前十
8月份新能源乘用车车型销量前十

当月前5位最畅销车型表现:

比亚迪秦PHEV售出3106辆,为一年来最好单月成绩,累计销售超过6.2万辆,销量连续7个月持续增长,预计12月有可能突破去年7月创造的的历史最高水平4030辆,当然前提一定是产能要持续跟上。比亚迪唐8月的交付量较前月下降17%,跌至2502辆,销量连续两个月走低,原因可能是产能受限亦或是对此款SUV的客户群体正在逐渐减少。

众泰云100是去年市场的主要参与者之一,这款小型电动车8月创出今年表现最好,销量达到2116辆,众泰正在蓄力年底前也许会有更猛烈的攻势。

比亚迪e5的配置稍逊于自家的秦EV300,8月比亚迪e5的销量打破纪录达到1961辆,却比它多卖了500辆。

知豆D2微型双座电动车再次杀入前5,成功的保住了同级车畅销地位,8月交付1938辆,比去年同期增长95%。

电动邦:新能源乘用车车型销量十一至二十
新能源乘用车车型销量十一至二十

 从汽车制造商的市场占比看,比亚迪以33%的绝对优势占比最大,排在第二位的是北汽新能源,占12%,其次是上汽荣威占8%。

 纯电动和插电式混合动力车型的较量方面,与其他国家不同,纯电动汽车在中国的市场份额8月提高至69%,同比增长1%,插电式混合动力车型占31%。

看似热闹的中国新能源乘用车市场8月份销量盘点,通过表格汇总发现,实际还是比亚迪、北汽新能源、上汽等车厂的“交锋对战”。比亚迪依靠自家的技术可以说是“一家独大”,上汽新能源着力发展公务等用车市场,同时继续与比亚迪争夺上海的混动市场,北汽新能源用可靠地续航里程优势平稳发展。

在一线城市,受免费牌照以及免购置税、不限行等各项优惠政策的影响,导致新能源汽车的市场接受度明显高于二三线市场。并且根据电动汽车资源网的统计数据显示,在2013~2015年新能源汽车在推广量上,上海以累计推广量5.54万辆居于首位,北京以累计推广量3.59万辆居于第二,而深圳以累计推广量3.44万辆排名第三,推广量排名前三的城市均为一线限购城市。而且由于限购城市中的新能源汽车销量增长较快,致使北汽、江淮、比亚迪等车企新能源推广战略也多集中在这部分区域。目前的新能源车销售的核心区域是限购城市,占到全国新能源车销量的67%,这也是核心市场。

但这样的核心市场的各城市特征是截然不同的,北京的限购挤压私人购买电动车、上海的免牌政策挤压购买插电混动、杭州的城市微公交集中推广模式,这三种模式在市场上的表现都是相当可观的。

不过正由于这些演变过来的各种因素的存在,从而推动未来格局的改变,实践中各种磨合的存在使得其相对的影响程度减弱。所以国内新能源汽车产业亟需加快解决行业痛点,弥补短板早日实现真正的产业化市场化。

而且良好的竞争是“杠杆”,对中国新能源市场稳定且常态化发展的重要基础起着关键性作用。各主机厂的“百花齐放,百家争鸣”式发展,更应该集中在核心技术研发与安全性上,国内新能源汽车产业亟需加快解决行业痛点,弥补短板早日实现真正的产业化市场化。

比亚迪 秦
参考售价: ¥20.98-30.98
  • 300
    公里
    最大续航
  • 160
    kw
    最大功率
  • 7
    小时
    常规充电
  • 1.2
    小时
    快速充电
去看车

相关阅读

北汽新能源EV160置EU260 最高原价置换

近日,电动邦编辑从北汽新能源龙南店了解到,EV160置EU260,最高原价置换,免费评估,截止日期为11月20日。

钜惠鹏城 长安新能源逸动EV回馈月

长安逸动EV是长安汽车基于逸动成熟平台推出的一款纯电动轿车。国家工况法测试续航里程达到200公里,最大续航...

北京万人等新能源车牌

据业内人士预测,随着为新能源车逐步受热捧,预计“弃号”数量不会太多,因此本期相当一部分申请者实际是提前...

姜安宁:新能源汽车发展将经历四个阶段

现阶段是从政策驱动转向政策加市场的双驱动,也就是从2013-2015年的新能源汽车推广期有产业补贴,到2020年依...

王秉刚:新能源汽车产业发展成绩与问题探讨

接触了很多本地的消费者,我发现很多消费者很喜欢电动车,他们觉得电动车很安静、很干净,充电也很方便,所以...

2016年9月全国新能源乘用车销量与发展现状

插电混动的上汽的份额在16年持续提升,比亚迪的插混的绝对垄断份额逐步缩小。但9月的广汽的销量稍有下降。

首资新能源朱玉华:创建整车超级大卖场

根据首资新能源的发展,所有新能源的充实到我们这个大厅里来,让大家到了之后,在整个新能源行业内,可以体验...

联合电动刘辉:减少资源重复推动共享经济

拥有电桩的桩主在闲时可以把电桩搁到联合电动聚能充的平台上来,向社会或者周边小的车主进行分享。首先我们减...

华商三优陈强:充电桩如何撬动新能源市场

目前这个市场还是可观的,“蛋糕”还没有真正做起来,所以现在在这个圈子里的各家还谈不上是竞争对手,友商的...

新能源车一站式服务平台电动邦强势进驻深圳

专注于打造新能源车一站式服务平台的电动邦于近日再创新征程,在作为新能源汽车领域先行者的深圳成立华南分部...

评论