王瑞祥:我国发展智能网联汽车前景广阔

导语

在2016上海(浦东)车联网峰会暨中国汽车互联网+创新大典上,中国机械工业联合会会长王瑞翔表示我国发展智能化、网联化汽车有很大的比较优势。

以互联网为代表的新兴技术迅猛发展,引领着社会生产新的变革,智能化、网联化成为汽车产业发展的必然趋势,也成为汽车竞相发展的重要方向。在2016上海(浦东)车联网峰会暨中国汽车互联网+创新大典上,中国机械工业联合会会长王瑞翔会长也发表了他对于汽车产业未来发展的看法,以下为王瑞祥会长现场演讲实录:

351445a3455246d8b60757c1c165f49320160928143207

当前,以互联网为代表的新兴技术迅猛发展,引领着社会生产新的变革,拓展着产业发展新领域也催生着人类生活的新变化。智能化、网联化成为汽车产业发展的必然趋势,也成为汽车竞相发展的重要方向。我国发展智能网联汽车应该说有着很大的比较优势。

2015年我国政府发布了“中国制造2015”,规划了制造业发展的路线图。其中就把智能网联汽车列入了未来十年国家智能制造发展的重点领域。什么概念呢?也就是说发展智能行业汽车已经上升为国家发展战略,近期与之相适应的有关促进智能行业汽车发展的质量提升以及发展服务型制造等配套政策也相应出台,为我国智能网联汽车发展创造了良好的环境条件和政策条件。同时,我国是世界最大的汽车市场。2015年底我国汽车保有量达到了1.63亿辆,并拥有近七亿网民。随着社会的进步和人类消费需求的增长,它必将为智能网联汽车带来更加广阔的发展前景。

发展智能网联汽车应该说它是涉及到价值链、产业链和创新链的一场深刻的变革。目前我国汽车产业在智能化、信息化等方面对比工业发达国家应该说还有比较大的明显差距。“十三五”时期,我们将以科技创新为引领,以智能网联为主攻方向,重点在攻克汽车核心技术、关键装备、提升“两化融合”和智能制造、绿色制造水平以及发展服务型制造等方面集中发力,努力创新业态和新的功能,来推动我国汽车产业转型升级,实现更大更强。

ecfc343c5edf4212b62aa481d6467ecb_th

发展车联网和智能网联汽车,可以说是汽车产业的一次革命,实际上汇聚人力的宏大工程。它要通过车联网、车技网、车载移动互联网这三网融合形成智能系统,进而来搭载先进的硬件装置和软件系统,从而来实现车与人、车与车、车与路、车与服务平台等智能信息交换互享,最为复杂的环境感知能力,来达到更安全、更舒适和更高效的行驶能力,并最终可替代人来操作的新一代汽车。实现了汽车智能化、汽车将从单纯的交通工具演变为人类新的生活场景,成为人类新的沟通、交流渠道,甚至汽车可以成为人类的朋友和伙伴。

发展车联网和智能网联汽车,实现汽车的智能化应该说是一项关乎产业协同、跨界融合的巨大系统工程。它不仅需要汽车界的共同参与,更需要相关产业的联动配合。刚才王侠会长在开幕辞当中对这一观点做了比较深刻的诠释。今天,我们论坛的主办单位以“智驾未来、创领先锋”为主题,云集各路精英来展开交流、切磋。我觉得就是一次极好的凝聚共识、共谋发展的契机。中国机械联合会作为此次展会和论坛的特别支持单位十分期待能够通过本届峰会的平台集思广益、献计献策,搭建桥梁、助力合作共同为推动智能网联汽车的发展和造福人类做出我们应有的贡献。

最后,预祝本届峰会和本届车展取得圆满成功!祝在座各位嘉宾身体康健,谢谢大家。

评论