国内首条动力锂电池回收生产线正式建成

导语

国内首条5000吨/年基于干法全自动动力电池回收利用生产线建成,年处理量可达到5000吨,废旧锂电池有价组分回收利用率达到90%以上。

经过一年多的艰苦创新和反复试验,河南省电力公司电力科学研究院成功设计建成国内首条5000吨/年基于干法全自动动力电池回收利用生产线,实现了动力锂电池的高效、环保回收处理。

191016381db8d5976f5786

2010年,在国家电网公司支持下,国家电网公司电网废弃物资源化处理技术实验室副主任赵光金率先开始研究退役电池梯次利用。在赵光金的研究中,退役电池实现了两次“华丽转身”。第一次是在新密尖山实验基地,建成国内首个百千瓦基于退役电池的风光储微电网示范工程,成功验证了退役电池的梯次利用能力。第二次是低成本绿色回收电动汽车电池中的铜铝及最昂贵稀少的“锂”,不仅实现有害物质无害化处置,还可将回收物质再次用于电池材料的生产,实现资源循环利用。

447-0079

经过努力,河南省电科院创新建成国内首条干法全自动动力电池回收利用生产线。该生产线摒弃了传统火法、湿法等高能耗、高污染回收处理技术,具有回收效率高、节能环保、无二次污染等特点,每小时处理量为800千克,年处理量达到5000吨,废旧锂电池有价组分回收利用率达到90%以上。

猜你喜欢

网友评论