美研发出新型锂电池 单位容量是当前电池2倍

导语

SolidEnergy公司对外宣称,该公司开发出了全新的锂金属电池,该电池提供的电量将是目前普通锂离子电池的两倍,可被用于智能手机、无人机和电动汽车动力电池领域。

日前,美国一家名为SolidEnergy公司对外宣称,该公司开发出了全新的锂金属电池,该电池提供的电量将是目前普通锂离子电池的两倍,可被用于智能手机、无人机和电动汽车动力电池领域。

yl5-1640511

SolidEnergy公司原本是美国麻省理工大学一项名为SolidEnergy Systems的计划,之后为了加速实现技术成果的商业化而成立了公司。这家公司计划于今年11月率先将这款新的电池应用在无人机领域,而2017年初会应用到智能手机和可穿戴设备上,2018年之前会延伸至电动汽车动力电池领域。

“这款新电池的能量密度是锂离子电池的两倍,因此体积只需锂离子电池的一般大,就能达到相同的放电时间。或者我们也可以让体积不变,续航时间则会比锂离子电池长一倍。”该电池的共同研发者、SolidEnergy公司的CEO胡启超说道。

ff57c58e

一般的电池均使用石墨作为阳极材料,但这款新电池则改用了高能锂金属薄膜,其中含有的离子数量更多,因此提供的电量也更多。通常来说,锂金属电池工作时间较短、也较为不稳定,但研究人员对其进行了改良,将它变成了可充电式电池,使用起来也更为安全。相比于iPhone 6目前使用的锂离子电池,可提供电量为1.8安培小时。而SolidEnergy研发出的电池体积仅是前者的一半,而电量却是它的1.11倍。

SolidEnergy研发团队使用极薄的锂金属薄膜作为电池阳极,厚度只有传统锂金属阳极的五分之一,比传统的石墨、碳、硅阳极更是薄了几倍、也轻了几倍,这样一来,电池的体积就缩小了一半。研究人员还研发了一种固体和液体混合的电解液,不需要加热就能达到效果。

如果该技术确实可行的话,它将面临着广大的发展前景。目前,主流电动汽车充满电后普遍可以行使200-300公里。胡启超表示,他们研究的电池体积、重量只有传统电池的一半大,但却可以行驶相同的距离,而如果保持体积和重量保持不变的话,充满电后的行驶距离便可以达到640公里。

相关阅读

钠离子电池或成市场“新宠” 瞄准低速电动车市场

近日,中国科学院物理所研究员胡勇胜带领团队给钠离子电池的市场带来了一针“强心剂”。他的团队成功利用无烟...

纯电续航/操控增强 宝马i8 Spyder最新谍照

对概念车还原度很高!

开年首评!2017年1月国内电动车销量TOP10

1月电动汽车销量出炉,怎一个“惨”字了得!

续航里程100-200公里纯电动车型盘点

搜索电动邦车型库,笔者发现27款纯电动车型的续航里程介于100-200公里,这些车型是城市代步用车里程数下限,...

中大型豪华SUV和短途SEV 车和家最新进展

车和家创始人李想在微博上透露了产品的更多信息。

搭载锂离子电池 昌河即将推出北斗星电动版

北斗星E电动版将于2017年上市,另一款M50纯电动版目前尚未有信息。

2016年12月国内电动车销量TOP10点评

2016年12月纯电动车销量点评。

地补降60% 2017年买电动车多花多少钱

2016年,中央补贴和地方补贴按1:1标准发放。2017年,中央补贴在2016年基础上降低20%,地方补贴不超过中央补...

续航或增加到300km 新款帝豪EV路试谍照

新款帝豪EV谍照露出,灯组有了小幅度变化,预计续航力里程增加到300km。

续航500电动汽车亮相海天盛筵 补贴前售28万

如此算来,该车的性价比在目前面市的电动汽车中还很有竞争力,未来成败的关键就看整车的驾驶体验。

评论