美研发出新型锂电池 单位容量是当前电池2倍

导语

SolidEnergy公司对外宣称,该公司开发出了全新的锂金属电池,该电池提供的电量将是目前普通锂离子电池的两倍,可被用于智能手机、无人机和电动汽车动力电池领域。

日前,美国一家名为SolidEnergy公司对外宣称,该公司开发出了全新的锂金属电池,该电池提供的电量将是目前普通锂离子电池的两倍,可被用于智能手机、无人机和电动汽车动力电池领域。

yl5-1640511

SolidEnergy公司原本是美国麻省理工大学一项名为SolidEnergy Systems的计划,之后为了加速实现技术成果的商业化而成立了公司。这家公司计划于今年11月率先将这款新的电池应用在无人机领域,而2017年初会应用到智能手机和可穿戴设备上,2018年之前会延伸至电动汽车动力电池领域。

“这款新电池的能量密度是锂离子电池的两倍,因此体积只需锂离子电池的一般大,就能达到相同的放电时间。或者我们也可以让体积不变,续航时间则会比锂离子电池长一倍。”该电池的共同研发者、SolidEnergy公司的CEO胡启超说道。

ff57c58e

一般的电池均使用石墨作为阳极材料,但这款新电池则改用了高能锂金属薄膜,其中含有的离子数量更多,因此提供的电量也更多。通常来说,锂金属电池工作时间较短、也较为不稳定,但研究人员对其进行了改良,将它变成了可充电式电池,使用起来也更为安全。相比于iPhone 6目前使用的锂离子电池,可提供电量为1.8安培小时。而SolidEnergy研发出的电池体积仅是前者的一半,而电量却是它的1.11倍。

SolidEnergy研发团队使用极薄的锂金属薄膜作为电池阳极,厚度只有传统锂金属阳极的五分之一,比传统的石墨、碳、硅阳极更是薄了几倍、也轻了几倍,这样一来,电池的体积就缩小了一半。研究人员还研发了一种固体和液体混合的电解液,不需要加热就能达到效果。

如果该技术确实可行的话,它将面临着广大的发展前景。目前,主流电动汽车充满电后普遍可以行使200-300公里。胡启超表示,他们研究的电池体积、重量只有传统电池的一半大,但却可以行驶相同的距离,而如果保持体积和重量保持不变的话,充满电后的行驶距离便可以达到640公里。

相关阅读

1度电跑1232公里 德国创造全球最节能电动车

慕尼黑工业大学校的团队打造出了全世界最节能的电动车——eli14,这辆水滴型的电动车以25公里/小时的速度,连...

比亚迪唐100路试谍照曝光 纯电续航100公里

新款比亚迪唐100路试谍照曝光,新车在外观和内饰细节方面进行了调整,而且有望推出七座版车型供消费者选择,...

如果汽车界也有“游泳比赛”,电动车夺冠无悬念!

电动汽车车也会面临泡水的危险,但是面对这一问题,新能源车处理起来可要比传统燃油车更加游刃有余。

北京暴雨天气 你的电动车准备好了么?

电动汽车会不会怕进水?万一不得已需要涉水通过,究竟应该怎样通过才好呢?对于车辆会不会有损害?这里应该有...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

日产正研发乙醇电动系统 续航可达600公里

日产正在研发全新的乙醇电动系统,采用这套全新电动系统的车辆加满液体燃料后,能够获得600公里的续航里程。

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

现代计划推2款纯电动车 续航均超过300公里

现代将在四年内陆续推出两款全新纯电动车型,这两款新车的续航里程均会达到300公里以上。

评论