曝四部委拟规范小区充电桩建设 明确物业职责

导语

规范居民区电动汽车充电基础设施的文件在网上流出,该文件由四部委联合下发,明确了用户、供电公司、物业等各方在充电设施建设期间的职责。

日前,网络上曝光了一份关于规范居民区电动汽车充电基础设施的文件,该文件是由国家发展改革委员会牵头,联合国家能源局、工业和信息化部及住房和城乡建设部共同发布,内容主要对居民区电动汽车充电设施的建设提供了指导,并首次明确了用户、供电公司、物业等各方在充电设施建设期间的职责。

57b5567dd4622

曝光的文件内容显示,这份文件适用于居民区内建设安装的充电基础设施,涵盖了私人充电桩与公共充电桩。文件明确划分了用户、电动汽车企业、供电公司、物业等各方职责,同时规范了小区内充电桩建设的相关流程,用户可以根据该流程及各部门权责进行充电桩建设。

201608101352310044

在最值得关注的责任划分上,文件首次针对小区物业的职责进行了规定,要求物业在用户提出建桩申请5工作日内予以办理。同时,文件还要求供电企业在规定时间内正式答复供电方案,其中对于低压用户不超过7个工作日、高压单电源用户不超过22个工作日、高压双电源用户不超过45个工作日。工程施工完成并检验合格后,供电企业应于5个工作日完成装表接电工作。而对于老旧小区改造及新小区建设要求预留充电基础设施建设用电需求。

相关阅读

广州新小区必须可建充电桩 公共桩建设将加快

广州市已经出台的相关规定,建议已有小区30%车位配置充电桩,新建小区则硬性要求必须具备建设充电桩可能。

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

三部委:明确发展储能和电动汽车应用新模式

国家发改委、能源局、工信部等三部委联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确发展储能...

十部委加大新能源车推广 公务车30%为新能源

近日,发改委、中宣部、科技部等十部委联合制定了《关于促进绿色消费的指导意见》,要求2016年,公共机构配备...

四部委发文:彻底调查新能源汽车骗补产业链!

《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》发布,将对获得中央财政补助资金的新能源汽车,以及申请2015年...

北京小区无条件安充电桩 可配汽车“充电宝”

截至2015年11月,北京市已有2108个小区配建了新能源小客车自用充电设施,配建小区数量超全市小区总数的四成,...

重庆加速布局充电设施 新建住宅100%配备

重庆发布政策,要求新建住宅配建的停车库必须100%建设电动汽车充电基础设施或预留建设安装条件。到2020年,主...

想要顺利安装充电桩 物业沟通策略需知晓

买电动车绕不开装充电桩,而想顺利安装充电桩得先过物业这一关。下文就这一问题,归纳了几点非常适用于与物业...

新能源规模加快增长,呈现车、桩两旺的发展局面

在传统燃油车主导的时代,新能源汽车异军突起,确实取得了不俗的成绩。

2016将建设“七纵四横两网格”高速充电网

国网方面消息,2016年将在两纵两横一环高速公路城际快充网络的基础之上,建设七纵四横两网格高速公路快速充电...

评论