去特斯拉工作怎么样?岗位、面经、待遇详解

导语

“和艾伦·马斯克一起工作是什么样的体验?”这个问题在论坛里得到了上千的关注,人们对于这个被称为“钢铁侠原型”的企业家充满兴趣。在中国职场,这样的工作机会也出现了。

“和艾伦·马斯克一起工作是什么样的体验?”这个问题在问答社区里得到了上千的关注,人们对于这个被称为“钢铁侠原型”的企业家充满兴趣。在中国职场,这样的工作机会也出现了。

2014年8月底,艾伦·马斯克创办的纯电动汽车公司特斯拉在领英网上线了一个雇主招聘页面,除了公布公司目前需要招聘的职位,也呈现了10个特斯拉员工的职业故事,关于他们的背景、性格以及加入这家公司的过程。

如今,随着公司业务迅速扩张到上海、北京、杭州等城市,特斯拉的招聘区域和数量也在逐渐增多。“这次的招聘可能有几百个职位,但作为新兴行业里的新型公司,很多岗位市场上没有具备相关工作经验的人,这对特斯拉来说是个挑战。”Kelly Services行业总监许渊分析道。

由于特斯拉横跨汽车和高技术行业,并且新能源汽车领域在国内没有成熟的产业模式来培养人才,很多职位所从事的都是全新的工作内容。同时特斯拉的工作也并不轻松,在Quora那个问题里就有人回答说:“你要准备好一周工作7天,每天工作10小时,并且非常乐意这样做。”

不过这些都没有影响人们加入这家“创业型”公司的热情。从收到的简历来看,应聘者往往有着高学历的教育背景,名企的工作经验,除了有在汽车领域工作的人,还有来自技术类行业和奢侈品行业的应聘者。

新兴职位的工作内容是什么?特斯拉的培训和薪酬福利如何?《第一财经周刊》通过对特斯拉人力资源总监及相关专家的采访,从职场角度为你解读这家电动车公司。

第一电动网新闻图片

特斯拉CEO马斯克

去特斯拉做什么?

除了常规的职能部门如市场、财务、人力资源、法务、IT等岗位,特斯拉在中国招聘数量最多的职位还是针对其体验店和售后服务中心的工作。

与传统汽车公司不同的是,特斯拉采取直营的销售模式,去掉了经销商环节,因此需要建设自己的销售和售后团队。“这些岗位的工作内容和传统4S店的最大不同在于它需要提供针对汽车电池的相关解决方案。”许渊告诉《第一财经周刊》。

因为产品的特殊性,所以特斯拉体验店的工作人员分为两种,除了与传统4S店的销售没有太大区别的销售顾问,特斯拉还设立了产品专员的职位。从工作性质来讲,这个职位更接近于苹果店的Genius,需要向客户介绍电池的原理、使用、维护,以及解答顾客对电动汽车提出的各种问题,所以要对产品非常了解。同时,体验店的工作主要是服务顾客,因此比起汽车行业的知识背景,特斯拉在招聘时更关注应聘者服务客户的能力和态度,在这个岗位上,目前既有来自苹果等技术公司的人,也有来自LV、卡地亚等奢侈品品牌的人。

售后服务中心是特斯拉客户服务的另一个重要组成部分。这里需要更多懂得汽车专业知识的人,有维修技师、配件顾问、汽车美容师等岗位,一般有汽车售后服务经验的人应聘时会更有优势。

除了常规的汽车行业岗位,因为特斯拉在中国的业务及其产品本身的特殊性,以下两个职位是这家汽车公司所特有的。

1、交车体验专员

特斯拉在中国的主要业务是销售和售后部分,制造和研发设计都在美国,因此客户下单之后需要等待一段时间才能拿到车辆,而这段时间里,与客户保持联系直至最终车辆交付成功就是交车体验专员的工作。从职业能力来说,交车体验专员不仅需要有能和客户积极沟通的服务意识,还要关注车辆进口的状况,了解海关和国内汽车相关政策,对公司人的应变和执行能力要求较高。

2、充电专员

充电团队在特斯拉公司里扮演非常重要的角色。“充电设施跟不上,你买了车也只能停在家里。”张莉表示。所以特斯拉的充电专员当前最重要的任务是建设充电设施,但工程并不是这个工作的重点,如何选址、如何与合作伙伴及企业商户协调谈判等工作才是充电专员的工作内容。因此项目管理能力、与电相关的专业背景或工作经验都是充电专员的必备素质。

特斯拉的充电设施分为3种,超级充电站、目的地充电站和家用充电桩。尤其是超级充电站的选址,要能满足大范围的公共充电需求,这里不仅要考虑到特斯拉的市场拓展进程,还要保持与政府部门的联系,定期要和CEO沟通,来让工作进度更加明确,并敲定最合理的地址分布。目的地充电站主要分布在酒店、商场、写字楼等地的停车场,所以充电团队需要跟房地产商进行协商,做类似“商务拓展”的工作。家用充电桩则涉及到和小区物业的谈判,当然最重要是照顾到每个车主的需求,这就要求员工必须具备很好的客户沟通能力。

特斯拉的面试最看重什么?

为什么要加入我们?这是一个公司人在面试中常会遇到的问题,在特斯拉,这个问题尤为重要。

特斯拉的面试环节,根据不同级别的职位会有3至5个面试官,一般是由应聘职位的直属上级、同级的同事和人力资源部门的工作人员组成。通过面试并不代表最终的录取,每个员工的录用都要通报美国总部所在部门的副总裁,并且最终通过艾伦·马斯克的批准。

和很多技术类公司相似的是,除了学历、工作经验和专业知识等硬性条件,特斯拉更看重员工的软性能力,“我们在面试中考察的内容,主要还是过去的工作经验、能力,以及未来发展的潜质,因为电动汽车是新兴行业,很难找到完全匹配的人,需要跨行业、跨界的转变过程。所以我们更看重候选人自发的文化、加入公司的原因以及个人风格。”张莉说。

因此对于想要加入特斯拉的公司人来说,硬技能并不是最需要关注的问题,是否认同它们的公司业务及企业文化决定了你能否成为其中的一员。所以在面试之前,以下有几个问题你可以先问问自己。

1、你相信电动汽车会成为未来趋势吗?

“我们要找的人首先要认可特斯拉的产品,认可这家公司在做的事,认可电动汽车的发展。”张莉在采访中不断强调这一点。对于这家处于新兴领域的电动汽车公司而言,技能可以培养,电动汽车的知识可以教授,所以它们很看重员工对于公司业务的信仰度。就像产品专员马姝帆对自己在特斯拉的工作的描述中所说的,她觉得在这里工作的感受是一群各有所长的人在做同一件事,有一个共同的目标,她认为自己在改变人们的出行方式,推行新能源汽车。

2、你是否做好加入一家“创业”公司的准备?

不管特斯拉的品牌有多酷炫,创始人的名气有多响,特斯拉依然自称是一家创业型公司,它们希望每个加入特斯拉的人都要做好为创业而努力的准备。在这里,每个人的工作节奏都很快,并且对效率有很高的要求,美国企业更是讲究“结果导向”,高指标的工作任务让每个人都处于忙碌的状态。“这是辛苦而快乐的过程,通过努力看到工作成果累积,比如用户对新能源汽车多了一点认识,这是一种精神回报。”张莉这样描述在特斯拉的工作体验。

3、你喜欢挑战和创新吗?

特斯拉全新的业务领域决定了它很难套用传统行业的工作模式,尤其是交付、充电等新型岗位,很多问题都是难以预见的,这对于员工的灵活度、变通能力、创新力都有很高的要求。特斯拉中国区负责人吴碧说:“特斯拉是一个创新型企业,最需要的就是敢于打破常规,从新的角度去看待和分析每一件事物,不能执着于过去的工作方式。”

除了门店的工作与传统汽车行业不同,在特斯拉的办公楼里,办公方式也很灵活,无论你是多高级的职位都没有独立办公室,特斯拉希望员工能坐在一起办公,有任何问题直接表达和沟通。

在特斯拉的职业发展

1、培训

新员工进入特斯拉之后,根据工作的不同需求,有些岗位会不定期被安排去美国或其他国家进行培训。尤其是对专业性要求高的职位,比如电池维修工程师,需要在美国培训3个月之后才能上岗。

培训的内容主要包括两块:产品方面,由于特斯拉汽车的电动原理和概念对人们来说始终比较陌生,因此在这里工作的人必须要非常了解自己公司的产品,能解答客户的疑问,并且引导客户增加对新能源汽车的认识;销售技巧的培训针对销售人员进行,这块内容会做得更本地化,主要是对于中国市场汽车政策、中国客户购车喜好和渠道的培训。

2、考核和晋升

特斯拉对传统汽车公司组织架构最大的革新在于取消了经销商环节,因此上下级沟通更加有效,公司架构也更加扁平化。“传统的经销商可能要通过第三方来调查客户满意度,中间有好多环节的利益关系,客户对员工表现的反馈其实不那么真实及时,而特斯拉可以让客户评价很直接地反映到员工的绩效上。”许渊分析道。作为一家看重客户服务的公司,销量并不是考核员工绩效的唯一标准,每个进入特斯拉体验店试驾的顾客都会收到调查问卷,对接触过的工作人员进行打分,这些问卷结果也会定期汇总到总部那里。因此,客户的评价也决定了员工工作的绩效表现。

同很多外企一样,特斯拉的上升渠道也是清晰可见的:从初级员工到副店长、店长,再到区域负责人等。许渊认为,现在是加入特斯拉的好时机,因为这家公司在中国还处于初始阶段,现在加入的员工将有机会成为未来的元老级管理层—这样的机会,在很多进入中国10年以上的外企里是很难遇到的。而随着特斯拉进入更多中国的城市,员工也可以申请不同区域和岗位之间的调动,去拓展陌生的市场,更容易获得职位提升。

3 薪酬福利

虽然特斯拉号称提供“有竞争力”的薪资水平,但许渊表示,特斯拉从其他行业和名企里挖人时,薪资涨幅并不是它的主要筹码,甚至可能略低于市场平均水平,公司人可以将20%作为参考标准,而对于某些特殊岗位,平薪甚至降薪跳槽也是可能的。

但同时张莉也表示,“我们是家全员持股的公司,每个员工都能享有不同比例的股权分配。”而特斯拉的股票在市场上也呈现不断升值的利好趋势。

特斯拉还向员工提供了一些其他福利:班车、午餐、覆盖家庭成员的补充医疗保险、人身意外保险、体检等。

专访:许渊 Kelly Services行业总监

C=CBNweekly

R=Randy Xu

C:现在是加入电动车行业的好时候吗?

X:国内新能源汽车的概念提了很多年,一直都没有突破,主要原因是没有艾伦·马斯克这种人的创新意识,都是走传统路子。到目前为止特斯拉的模式被证明是成功的,虽然电动车产业还没有形成规模效应,但在这个时间点加入这个行业是不错的时机。中国汽车行业也是暗流涌动,可以预见很多企业都在尝试进入新能源汽车领域,所以有很多事情可以做。

不过公司人还是要谨慎选择,进入特斯拉能学很多东西,如果进入其他新能源汽车公司,则还应衡量创始人的眼界、思维和战略,初创团队是否强大,资金是否充足等因素,从而规避风险。

C:为什么特斯拉要从技术和零售行业大量招人?

X:特斯拉的产品是汽车和高技术的结合体,讲究智能化,所以要从高技术行业的公司挖人,这家公司需要IT人才的技术概念和创新性,而传统企业的员工大多循规蹈矩,缺乏创新力。

至于奢侈品行业,因为特斯拉的定价属于豪华车,在市场营销方面,有意要打造高端的品牌形象。

传统汽车行业的人想加入特斯拉,原有的知识体系可以作为基础,但思维模式要推倒重来,传统汽车行业的游戏规则也要推翻。这样的环境下,公司人更要发挥主观能动性,创造性地去思考解决方案。这样即使是基层员工,也将有更多可能性在公司内很快得到提升。

C:在特斯拉这样的公司,怎样能得到更好的职业发展?

X:证明自己的价值。外企本身没有太多复杂的人际关系,美资企业更是结果导向。主动一些,在企业内展现自己思维的过程。在特斯拉,客户对你的评价可能被直接传递到管理层,所以对你的业绩影响较大,这也是鼓励以客户为中心的服务模式。现在加入特斯拉,职业提升的空间还是很大的。

C:加入特斯拉之后,要做哪些准备?

X:创业型公司大多还没有现成的流程,作为行业领军者的特斯拉也没有太多既往的模式可以跟随。保持主动、有激情,灵活地协调各方面资源,做好没有足够的后备力量支撑、同时要面临突发状况的准备,聪明而有效地工作显得尤为重要。

相关阅读

加快布局中国市场 特斯拉中国第19家体验店开幕

8月9日,特斯拉北京大悦城体验中心正式揭幕。特斯拉中国区总经理朱晓彤先生出席了揭幕盛典。

特斯拉超级充电站有望提供环保洗车服务

特斯拉有望与Eco Green Auto Clean(美国一家洗车服务公司)开展合作,将该公司先进的环保洗车服务整合进特斯...

特斯拉2016二季度营收增31% 亏损1.5亿美元

特斯拉2016年第二季度营收16亿美元,同比增长达31%,但是依然净亏损1.5 亿美元。

特斯拉Autopolit再酿事故 这次是在中国!

一名中国特斯拉车主因为使用Autopolit而发生了交通事故,这或许也是国内首例因使用Autopolit功能而出现的“自...

特斯拉或基于Model X平台打造MPV车型

特斯拉CEO埃隆·马斯克在Twitter上表示,未来特斯拉或将推出一款全新的纯电动MPV车型,新车将由Model X共享平...

特斯拉超级电池工厂正式揭幕 电池成本将降低

7 月 29 日,特斯拉位于内华达州的超级电池工厂Gigafactory举行了揭幕仪式,这预示着这座全球最大的电池设备...

特斯拉着火 纯电动的劫数与混动机遇?

特斯拉S型的“霉运”给本土车企提供很有价值的启迪:如何将电池组抗撞击的标准做得更高,将车载预警系统做得...

特斯拉在中国第100座超级充电站落成

特斯拉在华的第100座超级充电站落成揭幕仪式于2016年7月16日在特斯拉北京华贸体验中心举办。

特斯拉Roadster 3.0升级 续航达547公里

特斯拉Roadster将推出3.0升级套件,电池组容量将被升级到80千瓦时,续航里程可达547公里,套件价格为2.9万美...

特斯拉推出Model X 60D车型 售价75.44万起

特斯拉官方正式公布了入门级Model X 60D车型的售价:75.44万元,新车搭载了一组容量为60千瓦时的锂离子电池组...

评论