智慧交通 2014全球新能源汽车大会基础设施主题沙龙实录

导语

基础设施不一定要傻大笨粗,充电桩也可以不仅仅用来充电。在智慧交通的网络中,每一个节点都可以发挥多重作用,每一个硬件都是入口。它们的互通互联附加创新商业模式,使城市变得很人性、很科技。

基础设施不一定要傻大笨粗,充电桩也可以不仅仅用来充电。在智慧交通的网络中,每一个节点都可以发挥多重作用,每一个硬件都是入口。它们的互通互联附加创新商业模式,使城市变得很人性、很科技。2015年1月24日,由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2014全球新能源汽车大会(GNEV2014)在天津隆重开幕。在主题为“智慧交通——怎样把基础设施变得更酷?”的城市与基础设施沙龙上,来自车企和充电服务运营商的代表针对商业模式的探索与创新,以及基础设施的布局原则等议题展开了深入探讨。

第一电动网新闻图片

出席本场沙龙的嘉宾包括:青岛特锐德电气股份有限公司副总裁崔群、山东鲁能智能新能源事业部总经理杨勇、普天新能源副总经理傅毅、中兴新能源汽车有限责任公司董事长孙枕戈、ABB电动汽车充电业务总经理王明耀、特斯拉公共事务与充电事业部总监高翔、 《汽车商业评论》主编贾可。

以下为沙龙实录:

贾可:很荣幸主持今天下午的主题沙龙,这是一个非常困难的话题,虽然中国的新能源汽车销量在2014年有所提升,但是总体还不是很乐观,大家把矛头都指向了没有充电设施,消费者因此都不敢买电动车。如果说充电设施基础设施弄不好的话,无论是高大上的特斯拉,还是低端电动车都没有办法上升一步。现在的基础设施情况非常残酷,这是一个重要的话题。每个嘉宾说一点为什么充电基础设施现在这么残酷?从杨总开始。

第一电动网新闻图片

山东鲁能智能新能源事业部总经理杨勇

杨勇:各种标准不统一

杨勇:关于充电设施的发展,鲁能智能从2008年就开始关注,2010年和很多合作伙伴做这个事情,新兴产业技术的发展总是有一个阵痛的过程,我们经历了标准不统一,之前的政策不够细化,到现在也还是不够细化。我举一个简单的例子,在我们企业楼下装了几个充电桩,遇到了一系列的问题。第一个问题是变压器的容量,另外一个问题是一个月要交1500块钱的配套设施费。后来我们和相关的部门汇报沟通交流,这个事情解决了。我想说的是,现在很多事情只有制度上的大方向,真正实施的时候总是有意想不到的现象,这也是中国的现象。

贾可:刚才你说了标准不统一,不如说充电接口的标准不统一,现在乱收费也不统一,没有收费的标准。

第一电动网新闻图片

青岛特锐德电气股份有限公司副总裁崔群

崔群:特锐德要打造真正的充电运营服务

崔群:现在,包括政策的问题及大家对充电的理解,包括新能源汽车的发展等问题,都摆在设施运营商面前,我们首先要把充电设施做得更全面、更周到,包括我们的服务如何去做,如何打造真正的充电运营服务,做服务的运营商,如何做好,如何把客户把握住。我们自己也有自己的产品,真正走到了运营领域,如何合理的布局,把社会资源合理利用起来,这方面希望通过政府的带动,车厂和我们共同的努力,让企业和消费者认知我们做的事情,给我们更多的支持,也是我们渴望的。

贾可:崔总想干的是政府的事儿。

第一电动网新闻图片

ABB电动汽车充电业务总经理王明耀

王明耀:ABB比较乐观

王明耀:我还是比较乐观的,ABB 2010年开始进入中国市场,充电设备方面还是领先的,2013年初开展扩大,这两年也都一步一步的往前走,去年年底在北京、上海、深圳已经装了第一批小区里的私人充电桩,我们觉得前途还是非常光明的,就是因为我们的专注,各方面的合作也比较顺利。

第一电动网新闻图片

普天新能源副总经理傅毅

傅毅呼吁建立充电服务标准体系和监管体系

傅毅:现在没有标准的相关体系,我们现在有出厂标准,监管体系就要看看谁监管,做充电设施没有规划,都是临时设施,随时可以拆掉,资产上没有很好的保护。去年年底出台了定价政策,给了一个原则,现在服务定价深圳出了一个政策,安徽出了一个最高限定价,这是市场竞争,概括起来说,缺少最起码的标准体系和监管体系,这是任何行业最核心的问题。

第一电动网新闻图片

中兴新能源汽车有限责任公司董事长孙枕戈

孙枕戈:无线充电服务将带来制度变化和飞跃

孙枕戈:新能源汽车的未来很美好,但是走出来这一步是怎样的残酷呢?新能源车省钱,普通的燃油车跑10公里60元,这60元养活了加油站,养活了加油站的工人。新能源车同样的公里数消耗多少呢?10-15元的电,肯定养活不了充电站,也养活不了充电站的工人。进入到汽车行业,我们也想带来汽车行业以外的解决方式,我们希望借助一些新的技术发展,带来商业模式的变化,在很残酷的环境下生存下来。无线充电最大的好处是不占地,我们希望在未来的环境中也能存活下来,虽然活下来也是惨活。

第一电动网新闻图片

特斯拉公共事务与充电事业部总监高翔

高翔:特斯拉希望中国市场的基础设施能实现互通互联

高翔:可能大家对特斯拉有一定的了解,我简单的介绍一下,我们是来自美国硅谷的企业,去年4月份开始在中国交车,我们为什么要自己做充电的事情?我们和传统企业不太一样,从诞生之初就关注电动汽车,想让电动汽车产品进入到用户的身边,解决充电问题是必须要做的事情,作为一个车企,我们做了很多充电设施的工作,当时可能没有太多的人愿意付出很多做这个事情,因为当时的量太小了。

在充电的过程中,我们吸引了很多的经验,在中国不到一年的时间,我们做了很多的尝试和努力,我们分了家庭充电、目的地充电和超级充电,从多个方面满足用户的充电需求。在安装过程当中也遇到了很多阻力,刚开始没有什么行业规范,物业可以提任何要求,找很多理由拒绝安装。但是,通过过去不到一年多的努力,我们陆陆续续找到了很多的解决办法,目前90%以上的用户都实现了在家里安装。如果能够完成基础设施安装的话,其实本身还是一件很酷的事情。

进入中国来以后,我们也一直在学习和了解中国的相关标准,也在积极参与国家标准的完善,我们愿意去宣传,也愿意去参与,目前可能面临一些细节方面的完善,我们会继续贡献经验和支持,如果标准完善之后,我们希望整个中国市场的基础设施能够实现互通互连,这是我们共同的目标和理想。

贾可:现在特斯拉的充电桩,其他的电动车都不能充吧。

高翔:当时的细节没有制订的很清晰,就导致了不同城市之间充电的互通互连是不可以的。

贾可:我的意思是特斯拉按照自己的系统来建,这些充电桩可能车主可以勉强用,但是对于整个行业的发展,不可能要求所有的电动车公司都自己建充电桩,在座的诸位都是充电桩设施运营的,他们没有电动车公司,但是他们要在这生存,所以很辛苦,他们都是先驱,也很容易成为先烈。因为在诸多标准不统一的情况下,我们现在如果冲在前面,会不会代价太大了。

高翔:在标准完善的过程中,近期已经取得很大的进展。去年7月份的时候,中国的标准实现了统一,这一点是非常鼓舞人心的,而我们特斯拉的标准并不是独立的标准,我们和德国的标准是完全一样的,其实我们在中国采用的标准就是欧洲的标准,和宝马是一样的。

贾可:奔驰、宝马在美国建立自己的充电桩,和特斯拉是不一样的。

高翔:其实只是接口的形状不一样,里面的通讯方式都是一样的,在接口形状不一样的情况下需要的只是转接头,最重要的是里面的通讯方式是一致和兼容的,目前我们和新版国标的对接都是没有问题的。

贾可:你觉得这个转换头行吗?

孙枕戈:转换头是一个解决方式,可以用。从我们的角度来讲想法不太一样,我们觉得既然电动车做下来以后要让老百姓用起来是最酷的,我们要让驾驶者忘记充电这件事,我们非常同意特斯拉的目的地的充电,家里是目的地,出去买东西、到办公室等等都是目的地,车到了,自己进行充电,这样就可以忘记充电这件事。我们觉得未来的发展无线代替有线也是可行的,可以带来制度的变化和飞跃。

我觉得中国确实走在世界的前列,我们是第一个做无线充电标准的,过程中吸引了很多方面的经验,也会做得更顺利、更快。

贾可:现在标准没有统一的情况下,纷纷建充电桩,未来有可能会存在改造的成本,这些钱是不是必要的投入?我们前期付出这个代价是必须的吗?

孙枕戈:无线充电和有线充电的标准差别很大,很多车辆不是特别严格,就和软件升级一样,我们的改造是硬件成本的改造,软件是不会改造的,未来三到五年会不停地做升级。

贾可:你要问问车厂愿意不愿意提供改造?

孙枕戈:我们都是先有标准再做产品,和有线的产品会有很大的不一样。

傅毅:如果未来无线充电是主流的话,可能肯定的讲,我们现在做的传导式,大部分是要重新改造的。我们也比较关注充电的方式,我们以后要充分考虑电力系统的总体效应问题,可能快充是需要各种软件兼容,还需要对电池的检测维护。我认为传导式是一个主流,按照路线来看,中国传导式的会是主流。

贾可:无论现在国家的标准有没有,我们正在朝着这个方向去。我们问一下王总,现在建一个充电桩的价钱是多少,不包括土地和服务费。

王明耀:我们主要和车配套,一个桩到底是免费,还是卖多少钱,是由他们定价格,我们主要是提供桩的价格,他有他们的策略。

贾可:能说一个具体的价格吗?

王明耀:可以参考国网的招标,每一期定的价位不一样。

贾可:这两年应该便宜了。

王明耀:和量也有关系,车越来越多,量上去了对成本会有带动的作用。

崔群:我们是做系统的,很难讲一个终端的价格,目前我们现在社会上各种终端,功能也不一样,如何能够提供满足用户需求的产品,要结合整套系统的用电条件,我们不能做产品,我们也不是卖产品的,我们不是一个单桩的考虑来做,我们是做一套系统,这个问题很难回答。我了解的是有几百块钱的,只提供电源,也有几千、上万的。

贾可:几百块钱的实际上就是家用的电压,这是很不规范的,将来很可能会被禁止的。

杨勇:我和崔总一样是做设备的,关注接入问题。我谈一下市场的状况和我的理解,现在市场的状况就是一个词——“培育”,为什么叫“培”,就是培养,现在已经发展了五年以上,客户对这个事业或者对充换电的理解还是有偏差的,需求也导致千差万别。所谓智慧交通,如果能支撑智慧交通,那么价格肯定不一样。现在市场的无序也导致竞争的无序,也是必须要经过的过程。比如说直流充电桩可能有500块钱的,也有充电宝一两百块钱就可以了。我和很多车厂用户沟通,他们的需求就是能充电就行,通讯、安全防护设计、计费、自动充电,包括数据的自动上传都统统不需要,现在价格就属于市场前期的特性,五花八门,什么价格都有。

贾可:说到智慧交通,又说到充电桩可以很智慧的,但是现在我们都做不到,现在标准还不统一,但是各位都在努力的干这个事儿。我注意到一个现象,很多充电桩的设备供应商,包括很多电动车公司都在想建桩,包括特斯拉,现在叫目的地建桩,我觉得和九十年代末期的时候,那时候中石油、中海油都在争夺加油站,每个明星的手里都有一个加油站,那个时候有一个加油站就发财了。现在就是建充电桩,大家怀着一个梦想,就是为了运营它,就和加油站一样。但是现在看起来五花八门,谁也不能称王称霸,但是都各找关系,各找门路,建完了充电站接口又不统一,没有标准,让少数的敢于买电动车的人感到不方便,表面上建了很多的充电桩,但是不能用,这又是一个乱象。只有把充电桩运营起来,“智慧”才可以起来,否则我可能要买很多卡。我们探讨一个话题,谁能运营它?是我们所有的充电桩公司组织一个合资公司来运营,采购的时候就竞争,择优录取,还是政府建立一个运营公司,你们统统不运营建桩,你们只提供设备我来运营。但是现在都没有,都是自己各显神通。目前这种局面,你们觉得未来会走向一个什么方向?

杨勇:这个问题比较大,关于充电桩运营应该是整个市场的体系是科学的,是完全竞争的,是信息对称的。加油站为什么能挣钱?是因为竞争的是资源,不是市场,不是提供多好的服务。现在从大的宏观环境来讲,所谓市场资源配置中起决定性的作用,从鼓励的角度来讲肯定是竞争的趋势,这是一个好的趋势。回头看,现在中国的产业哪个产业发展的得好?还是互联网。很多人认为,过去产业发展最好的就是互联网,因为对互联网的监管没有,基本上是竞争模式,有好的产品就用。为什么传统产业发展得不好,大家可以思考一下。如果未来的市场真正是一个竞争的市场,是一个区域理想化的市场,谁能运营就交给市场说了算,能帮助用户解决问题,找到用户的痛点。就像奇虎360老总的分享,能提供的价值超过预期,你在这个市场就有一席之地。

贾可:很理想主义,市场不能完全类比,因为这个充电桩不统一,可能再建就没法建了,是客观替代性的。本身充电桩就少,还想有一家脱颖而出,你就要去收购,收购太贵的话还不如自己建。你说的完全市场化很可能导致电动车的车主要长期充不到电,就会陷入到痛苦的阶段,这样的话电动车产业就发展不了。一般老外讲,中国就是政府法号令集中,标准统一,电动车就能有好的发展,现在来看不是这样的。

杨勇:现在中国的经济状态是实体还属于比较虚弱的时段,就要进入互联网的时代。从目前趋势来讲,这不是企业发展的趋势,未来企业发展的趋势,包括互联网产业也好,他们提出的就是个性化小众公司,可能是未来发展的趋势。我认为未来大的托拉斯级别的,要垄断整个行业的比较难。

贾可:实际上你刚才也批判了中国浮躁的市场,大家确实想暴富,做一个APP就是互联网了。崔总,青岛特锐德是做系统的,但如果说你除了系统之外还怀着一个梦,就是要做运营,如果不做运营你会觉得这个价值很小,就会不干了。为什么我们说残酷,也就残酷在这个地方。

崔群:青岛特锐德从定义开始到转型,我们第一步转型就走到汽车充电运营的市场上,从我来看目前我们进入市场半年多了,这半年正好也是充电市场迅速点燃的过程,实际上这里面也有很多很多的问题,刚才说到了加油站,加油站是资源的问题,这个不是。

今天建立一个快充电,一度电多少钱国家也已经定价了,你如果从里面挣更多的钱,包括服务费,服务费只会跌不会涨,包括你的运营维护,运营说白了是卖冰棍的钱,是一分钱一分钱的赚,每一分钱的支出都要算清楚。另外,还是一个巨额投资的事情,比如说你拿一个站点,你拿地也好,租地也好,你的设备都是大投入,指望一个点赚到钱是不可能的。既然你是运营商,你要面临客户,你不能只挑好肉吃,你如何有机地配套。像我们也提出来,利用社会的闲置资源做慢充站,细致的每一个市场抠,这样才能在每一个市场上赚钱,而且要是一个大区市场的概念,要在整个布局里统筹,综合下来,我在天津市,在某一个区域里面的运营是平均,而且略有盈利,这是一个大讨论,包括对接各种资源。

贾可:您做一个系统,包括做这个运营都是挣辛苦钱,而且都是小钱,甚至亏本的。

崔群:完全就是依托一个规模,2014年半年的时间我们签了12个城市,现在已经落地了几个城市,做充电设施还是要依靠规模。

贾可:您觉得多少个城市?多少个客户,规模化以后,通过其他的方式变现也是你们考虑的问题,否则的话就是活雷锋的事业。

崔群:确实,所谓的产业互联网,过去的平台是我们建起平台来招上游、招下游,建起我的充电体系,有我的客户,我和客户是相互依存的关系,他离不开我,我也离不开他。我们之间的关系也是非常的刚性,我如何提供更好的服务,成为青岛特锐德的特粉,从他的数据身上我们能做什么。

贾可:傅总,你们应该也是有野心的。

傅毅:包括我们的车厂和能源公司一直在思考,我们正在提供自己的专业化东西,我们做了三个方面的工作,深圳的大巴随时可以用快充网络吃它的能量,我们还有一个技术,可以快充5分钟。还有一个一次性充电的,但是要求车厂给我们提供数据。车联网和我未来的网络如何接口,我的接口怎么定义?我要交换什么数据,交换什么概念?我们走了一年半的时间,走得比较顺利,下一步大众和奔驰也会采用这种方式。

孙枕戈:充电运营我们觉得目前为止还是比较谨慎、乐观,运营模式在中国已经确定了,就是政府主导下的P2P模式,中国在这方面有一些优势,不是纯市场的竞争,对新能源汽车的发展是非常积极的作用,不光是车,还包括电力。原来国家电网过去几年投了200多亿下去,国家电网自己不满意,市场上所有的用户也不满意,这个投资到现在没有盈利,短期内也看不到能盈利的可能。现在的模式确实要做一个改变,否则的话没有发展。

我们引入无线充电以后会引入一些好的想法,无线充电和有线充电在车上是并存的,功率等级都是一比一,一模一样的,工作效率也是一模一样的。说来说去,价格的成本不是充电运营的核心,如果设备成本降到零大家都高兴了,其实也很难盈利,这是问题的关键。为什么呢?要有人,要有各种各样的开销。用了无线以后这种事情缓解了很多,包括刚才说到了卡,我们的解决思路不是让卡可以通用,我们的思路是没有卡可以通用。我们从运营的角度提的想法比较另类,我们不做卡的统一,我们解决的思路是没有卡都可以充,我们力图给出一条新型的方式。

贾可:直接识别就可以了。我知道如果把附加费都算上去,开电动车的人实际上成本也是很高的,没有像今天说的那么便宜,据说是开传统燃油车70%左右。如果百公里开油车1块钱的话,开电动车得7毛钱,有这样一种说法。像特斯拉的车主以豪华车的身份出现的,他们对这些不是很敏感的,不敏感的话就另当别论。不论是特斯拉,还是所有电动车用户来讲,还是如何尽量的充到电,否则的话还是限制了他的范围。

我们最后的时间也是一个话题,就是讲充电桩的布局问题。现在到小区里给某个用户建充电桩是很难的事情,要很罗嗦。刚才讲到了目的地充电,像前两天北汽新能源说科委要建充电桩,很多大学建了很多的充电桩,这种布局可能对咱们拓展是有利的,但是对未来的运营是不是有利的?

高翔:我们有三种方式充电,其实作用是不完全一样的,我们的想法是家庭充电为主,超级充电为辅,目的地充电为补充,和去年发改委发布的政策是非常接近的。虽然我们不到一年的努力,现在陆陆续续各个城市的政策和相关政策的流程越来越清晰,像北京、上海、西安、广州等等,我们曾经安装充电桩需要一个月、两个月的时间,随着物业的理解,以及我们采取了很多的办法,消除了物业对于安全性和容量方面的顾虑,现在的结果是90%以上的用户都能安装上,我们的用户最快有不到一天的时间,而且物业也非常配合,相信这种状况也会进一步好转。从用户的角度来讲,停在家里是最长时间的,充一晚上是可以充满的。如果是长途出行,我们也希望通过快速的方式,让电动车不仅在市区以内,也能实现远途的出行。

孙枕戈:目的地的充电方式可能是一个主流,更能满足客户的需求。

傅毅:这是我们规划的问题,我们私家车80%-90%的充电是在家里充,还有20%是快充,至于公交和出租没有办法快充。

王明耀:我们现在都往大的目标看,到今年年底我们有5000-10000个桩分布,充电桩本身的可靠性或者正常的充电给客户带来的影响要关注,因为现在量还没有上来,我们是一个技术公司,充电桩是一个小的系统,不是在马路上找一个地方就可以装的,一方面对的是车,另一方面对的是电网。桩本身在各个地方都会有的。

崔群:首先要考虑城市的布局,像大巴车,城市的营运车,像出租车,将来是消耗电量很大的。大巴车是指向性的,出租车在城市里面合理布局快充站。另外一方面目的地的也好,还是家庭充电也好,从我们接触市场的半年,老旧小区解决这个问题是非常困难的。我们提出是不同时段的解决方案,有机的进行设施布置,包括夜间、午休等等,统一的进行部署。同时,青岛特锐德做充电的时候,我们还介入车辆的租赁,现在青岛特锐德也购置了十辆特斯拉,包括我们投入的电动车辆,大概要投入2000辆车,车的运营也会给我们带来一定的收益。

杨勇:近期满足客户需求,不同的运营模式有不同的充电方案,我个人认为城市肯定以快充为主,慢充为辅。而且一定要在政府牵头下做好规划。

贾可:充电这个事儿未来肯定会变得更酷,现在我了解到有充电车,你没电了来一辆车给你充,就像加油车一样,这件事情也会很酷,我也坚信电动车的未来会有一个好的结局,不希望在座嘉宾的努力未来都变成不堪回首的记忆,我们祝愿大家都能成功,也希望新能源汽车的事业就像这个灯一样越来越热,谢谢大家!

相关阅读

纯电前行 卡威携多款新能源车走向新未来

第二届全球新能源汽车大会(上海)交易展览会,在上海新国际博览中心如期举行,卡威汽车作为江苏镇江唯一的整...

中国双人三米板无悬念夺金,但若汽车“跳水”了该怎么办?

每年我们都会看到有关汽车落水导致人身伤亡的新闻,城市内涝让雨季行车变得更加危险,而汽车落水后如何正确自...

爆料!中国顶尖女设计师乌琳高娃加盟北汽新能源

新能源车产业各项利好令车企们纷纷涌入这片蓝海,轮番上演“抢人大战”,北汽新能源在此番“...

连孩子都不放过 北汽新能源卫蓝之梦何以为继?

暑假怎么过?西瓜、空调、wifi?未免太没创意,不如一起去探索孩子们的科技想象世界. 7月30日,主题为“...

重磅!世界一流企业牵手北汽新能源合作开发电动车“最强大脑”

 走进生机盎然的七月,北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司在江苏省常州市武进国家高新区开业运...

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

评论