微信扫一扫

了解更多新能源汽车资讯

广州新小区必须可建充电桩 公共桩建设将加快

导语

广州市已经出台的相关规定,建议已有小区30%车位配置充电桩,新建小区则硬性要求必须具备建设充电桩可能。

8月9日,广州市首批新能源汽车充电桩正式在广州塔东广场启用,新能源车车主可以使用该处的公共充电桩为车辆补充电量。

20151005025842351

截至2015年年底,广州市有电动汽车约1.5万辆,充电桩基本能够满足充电需求。不过在实际使用时,却仍然存再公共区域充电桩少、充电桩共享不便利的情况。广州市工信委相关负责人也表示,今年广州要加快公共场所的充电桩布点,尤其是快充充电桩剑圣方面要加快进程。而在慢充桩方面,则需要结合商场等进行设置,让市民可以在逛街等过程中去充电。

e95b70a1ce90547a

在广州,建设公共充电桩的难关还是在土地使用权方面,充电桩建设需要建设工程报批,要看土地性质是否符合设置充电桩。而在私人充电桩领域,尤其是小区安装充电桩的问题,广州市已经出台的相关规定,要求已有的住宅小区,要对已有车位进行改造,建议做到30%车位配置充电桩,但这并不是强制规定。而针对新建小区,则硬性要求必须具备建设充电桩可能,在报建时就必须符合这个要求,在供电和车位设置等方面都要做好预留。

而为了方便新能源车主,广州也将在近期上线公共设施充电桩APP,通过这一APP,车主可以看到全市充电桩布点和状态,有利于提高公共充电桩的使用效率,也节省了新能源车主的时间成本。

猜你喜欢

网友评论