广州新小区必须可建充电桩 公共桩建设将加快

导语

广州市已经出台的相关规定,建议已有小区30%车位配置充电桩,新建小区则硬性要求必须具备建设充电桩可能。

8月9日,广州市首批新能源汽车充电桩正式在广州塔东广场启用,新能源车车主可以使用该处的公共充电桩为车辆补充电量。

20151005025842351

截至2015年年底,广州市有电动汽车约1.5万辆,充电桩基本能够满足充电需求。不过在实际使用时,却仍然存再公共区域充电桩少、充电桩共享不便利的情况。广州市工信委相关负责人也表示,今年广州要加快公共场所的充电桩布点,尤其是快充充电桩剑圣方面要加快进程。而在慢充桩方面,则需要结合商场等进行设置,让市民可以在逛街等过程中去充电。

e95b70a1ce90547a

在广州,建设公共充电桩的难关还是在土地使用权方面,充电桩建设需要建设工程报批,要看土地性质是否符合设置充电桩。而在私人充电桩领域,尤其是小区安装充电桩的问题,广州市已经出台的相关规定,要求已有的住宅小区,要对已有车位进行改造,建议做到30%车位配置充电桩,但这并不是强制规定。而针对新建小区,则硬性要求必须具备建设充电桩可能,在报建时就必须符合这个要求,在供电和车位设置等方面都要做好预留。

而为了方便新能源车主,广州也将在近期上线公共设施充电桩APP,通过这一APP,车主可以看到全市充电桩布点和状态,有利于提高公共充电桩的使用效率,也节省了新能源车主的时间成本。

相关阅读

新能源丨深圳前海充电站正式投入使用

由北京智充科技提供全套设备和技术支持的前海充电桩正式投入使用。

车主热推:一个叫充电桩的“充电桩APP”

作为一个新能源汽车的车主,经常会被人问到一个相同的问题,出门在外的怎么充电?

广州市电动车充电桩约8500个 今年有望过万

截至去年10月,广州市电动车充电桩约8500个,今年可望达到上万个。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

深圳充电桩最强体验攻略 让你不再为充电烦恼

今日,我们从一个电动车车主的角度,去初步体验充电便利度到底有多高。

2017年北京将新建3000个新能源公用充电桩

2017年北京市将努力实现中心城区绿色出行比例提高到72%的目标。

真实体验 深圳电动汽车充电桩现况

日前,有网友给深圳新闻网直播车栏目发来他的充电体验,记者接到报料后于12月23日找了一位开电动小汽车“知豆...

分布差异大便利性差 广州充电桩现状难言完善

到2018年,广州市将建设73个充电站,34700个充电桩,届时广州核心区不超1公里即可找到充电桩。

每5公里一个充电桩!最新福利政策大放送

如今纯电动汽车的形势可谓是一片大好,各种新政策的推出,让纯电动汽车在使用、购买等方面变得越来越方便。

评论