广州新小区必须可建充电桩 公共桩建设将加快

导语

广州市已经出台的相关规定,建议已有小区30%车位配置充电桩,新建小区则硬性要求必须具备建设充电桩可能。

8月9日,广州市首批新能源汽车充电桩正式在广州塔东广场启用,新能源车车主可以使用该处的公共充电桩为车辆补充电量。

20151005025842351

截至2015年年底,广州市有电动汽车约1.5万辆,充电桩基本能够满足充电需求。不过在实际使用时,却仍然存再公共区域充电桩少、充电桩共享不便利的情况。广州市工信委相关负责人也表示,今年广州要加快公共场所的充电桩布点,尤其是快充充电桩剑圣方面要加快进程。而在慢充桩方面,则需要结合商场等进行设置,让市民可以在逛街等过程中去充电。

e95b70a1ce90547a

在广州,建设公共充电桩的难关还是在土地使用权方面,充电桩建设需要建设工程报批,要看土地性质是否符合设置充电桩。而在私人充电桩领域,尤其是小区安装充电桩的问题,广州市已经出台的相关规定,要求已有的住宅小区,要对已有车位进行改造,建议做到30%车位配置充电桩,但这并不是强制规定。而针对新建小区,则硬性要求必须具备建设充电桩可能,在报建时就必须符合这个要求,在供电和车位设置等方面都要做好预留。

而为了方便新能源车主,广州也将在近期上线公共设施充电桩APP,通过这一APP,车主可以看到全市充电桩布点和状态,有利于提高公共充电桩的使用效率,也节省了新能源车主的时间成本。

相关阅读

广州将拟充电桩设置标准 每公里必有充电桩

在此前南方电网发布的“十三五”规划中提出,广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,而...

天津今年建169座充电站、2785台充电桩

2016年,天津全市将建设169座充电站、2785台充电桩,其中大部分将面向市民用电动汽车开放。

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

山东新能源车主有福了!有车位即可安充电桩

山东发布《关于加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,将在5个重点领域建设充电基础设施体系,并力...

广州小客车摇号资格与流程详解

到底拥有哪些条件才能参加广州小客车摇号?获得资格后如何申请小客车指标?如果您也这些疑惑,就快来看看电动...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

或为打击骗补!广州车管所要求新能源车复检

广州车管部门对本地的新能源车展开了复检工作,此举可能是对新能源车复检来检查“骗补”的问题。

评论