新能源汽车推广缓慢 国务院发文要求加快推进

导语

国务院日前印发了《关于加快发展节能环保产业的意见》要求加快推进国内发展节能环保产业,新能源汽车产业发展再度引起关注。

  尽管《节能与新能源汽车产业发展规划》(2012-2020年)(以下简称《规划》)已实施一年多,但国内新能源汽车的推广仍然显得十分缓慢。

  在这一态势下,国务院日前印发了《关于加快发展节能环保产业的意见》(以下简称《意见》),发文要求加快推进国内发展节能环保产业,新能源汽车产业的发展再度引起关注。

  《意见》明确了今后3年的发展目标,包括节能环保产业产值年均增速15%以上。到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。通过推广节能环保产品,有效拉动消费需求;通过增强工程技术能力,拉动节能环保社会投资增长;在形成新的经济增长点的同时,推动产业升级和发展方式转变。

  而在国务院新形势的要求下,新能源汽车的未来也成为关注点。记者了解到,随着相关文件的正式推出,2013年的新能源汽车推广政策也将正式发布。除了新能源汽车的相关目标和计划步骤不变外,有别于此前的《规划》,新的推广政策除了延续此前的财政补贴内容不变外,还将增加相关的新能源汽车项目税收减免政策,从全面的体系上梳理并进一步实现新能源的长远发展。

  前期《规划》推广缓慢

  关于新能源的《规划》,国内相关部门早在2012年就正式推出并开始着手推广,但回顾一年来的发展,国内新能源汽车的成绩并无多大可圈可点之处,而新能源汽车的全国基础设施建设则一直停滞不前。

  去年底,随着2012年”十城千辆”工程的收官,该项目的最终结局却表明,作为相关部门雄心勃勃的全国新能源汽车推广计划遭遇落空。

  此前在2009年,政府部门制定了宏大的”十城千辆”工程,并计划在4年内力争实现新能源汽车增长1万辆-3万辆不等的目标。但截至去年底,国内25座示范运营城市所推广的新能源汽车仅在一万辆左右。

  以这一成绩来看,一万辆的销量不仅与我国的规划总目标依旧差距很远,更使得今后三年内的推广变得困难重重。去年4月,国家发布了经过调整后的新能源汽车规划,给出的目标是,争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆。

  据了解,根据前述达成一万辆的目标来看,国内新能源汽车的推广仅仅集中于政府和公共采购领域,而国内针对私人展开的新能源汽车销售则几乎毫无进展。不仅如此,作为新能源汽车推广销售的前提,国内新能源产品仍然还未获得市场消费者的认可。事实上,除了比亚迪纯电动车型外,目前国内更是鲜有相关的成熟车型投放于市场。与此同时,作为新能源汽车使用前提的基础设施建设也没有跟进,甚至沦为一纸空谈。

  分析认为,国内对于新能源推广发展的基础设施没有跟上,技术成熟的新能源汽车产品太少,纯电动车的安全标准、充电标准都没有统一,民众对纯电动车缺乏信任,政策不够刺激、地方政府割据等因素都成为国内此前新能源汽车推广计划的阻碍。

  体系建设成重点

  正值新能源汽车推广受阻之际,国务院对于新能源推广的《意见》发布备受关注。工信部装备工业司处长钱明华在接受中国经济时报记者采访时表示,《意见》的发布,对于加快发展节能环保产业特别是对促进产业转型升级、调结构具有重要意义。

  钱明华明确表示,尽管此前的新能源汽车节能补贴一年期限已经过去,但在《意见》的指导下,此前对于新能源汽车的节能补贴依然有效,补贴政策也会延续。

  另外,钱明华介绍说,在《意见》的指导下,2013年的新能源汽车推广政策将有所变动。据悉,除了继续原有的补贴政策外,新的政策将增加更多的内容,比如利用税收调节来进一步促进新能源汽车产业的长远研发、销售和产业规划。钱明华表示:”2013年的新能源汽车推广政策最大的特点就是增加税制调节,意在建立和完善新能源汽车推广的体系建设。 ”

  对于此前的受阻,分析人士认为,导致前述计划落空的重要原因就在于地方政府不积极,以及各自为政,市场竞争并没有放开,比如一直在新能源领域颇有建树的比亚迪只能固守在一些个别城市,如深圳、天津,但这两大城市的代价却是比亚迪要在当地投资建厂。 ”今后的新能源政策将完全打破这些不利因素,通过长远的规划来促进新能源汽车长远发展的体系建设。”

  吉利集团公关总监杨学良在接受记者采访时表示,如果《意见》及《规划》落实到位,这对新能源的推广必然有利。据了解,今年以来国内已经有多家外资企业计划适时推出相关的纯电动车型,其中包括已发布的宝马i3,另外,今年下半年,比亚迪奔驰合资纯电动车型腾势宝马合资自主纯电动车型之诺都将正式推出。在众多新能源新车型的跃跃欲试下,明年或将迎来国内新能源汽车市场的新一轮发展机遇期。

相关阅读

纯电前行 卡威携多款新能源车走向新未来

第二届全球新能源汽车大会(上海)交易展览会,在上海新国际博览中心如期举行,卡威汽车作为江苏镇江唯一的整...

中国双人三米板无悬念夺金,但若汽车“跳水”了该怎么办?

每年我们都会看到有关汽车落水导致人身伤亡的新闻,城市内涝让雨季行车变得更加危险,而汽车落水后如何正确自...

爆料!中国顶尖女设计师乌琳高娃加盟北汽新能源

新能源车产业各项利好令车企们纷纷涌入这片蓝海,轮番上演“抢人大战”,北汽新能源在此番“...

连孩子都不放过 北汽新能源卫蓝之梦何以为继?

暑假怎么过?西瓜、空调、wifi?未免太没创意,不如一起去探索孩子们的科技想象世界. 7月30日,主题为“...

重磅!世界一流企业牵手北汽新能源合作开发电动车“最强大脑”

 走进生机盎然的七月,北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司在江苏省常州市武进国家高新区开业运...

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

评论