白雷蒙:中国汽车电动化之路需要多方合作

导语

由于环境压力、能源安全等因素,汽车电动化是汽车行业的重要战略方向,也是未来发展趋势,但目前的发展阶段存在诸多挑战

  2012年11月27日,由中国汽车工程学会主办的”FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览会”在北京国家会议中心召开。上汽通用五菱执行副总裁白雷蒙(ray bierzynski)发表演讲,介绍了通用汽车在中国电动化的发展以及基础设施的建设情况。

  白雷蒙在演讲中表示,由于环境压力、能源安全等因素,汽车电动化是汽车行业的重要战略方向,也是未来发展趋势,但目前的发展阶段存在诸多挑战,比如车辆成本过高、充电不方便、行驶里程短以及企业、政府机构间缺少协调合作。

  在车辆成本方面,白雷蒙透露,一般冲电动汽车与内燃机汽车的成本约高出12万元,选择更安全,成本更低的材料是企业发展电动汽车的当务之急。在电动汽车的零部件中,电池成本依旧是核心问题,目前电池的价格约4500元/kWh,此外,电机、控制器和空调系统的成本也相对较高。

  在充电的便利性上,当前纯电动汽车存在着设备不兼容、电源无法供应到停车位进行充电等问题,而在中国,由于大部分居民住在单元房,也造影响了充电桩的普及。

  在标准的制定上,汽车企业和政府间无法相互协调,制定出适宜双方的标准,也为汽车电动化发展带来了阻碍。

  白雷蒙先生认为,充电基础设施的建设是发展汽车电动化的重要一环,对电动汽车市场化进程有着重要推动作用,因此他呼吁可以通过相互协调建立统一充电标准和开放的充电基础设施。

  据白雷蒙先生介绍,欧美地区,在今年2月21日由美国自动机械工程协会 (Society of Automotive Engineering,SAE) 发布了电动车快速充電系統的统一标准规格————J1772 v4 combo,并在今年10月正是认定。这不仅确立欧美各大汽车厂未来电动车的共同标准,更是全球电动车发展的重要里程碑。这个名为combo的标准具有低成本、速度快、便利、可靠、适用于其他场合的优点。对于中国而言,现在正是合适时机,企业应与政府部门、研究机构、电力公司加强交流,退出国内统一的充电标准。

  白雷蒙强调,中国通向汽车电器化之路的关键在于加强交流合作,汽车企业、政府部门、能源机构间需要各司其职,相互协调。比如,汽车行业需要继续开发和应用最新技术;能源机构需要研发替代石油和低碳排放的高效发电技术,以及探寻替代发电燃料;政府方面,需要创造有利的政策环境,加强基础设施建设,建立居家充电设施,制定与全球接轨的标准,对电动汽车进行减免停车费和牌照费的相关措施等,只有共同努力,合作发展,才能把中国汽车电动化推向成功。

  ( 编辑/李艳娇 )

相关阅读

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

取消资质?工信部惩戒新能源恶意“骗补”企业

恶意“骗补”情节最严重的是吉姆西公司,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金26156万...

新能源车十七问 电动邦大讲堂开课啦!

近年来,新能源汽车受到越来越多的消费者关注,作为新能源汽车一站式服务平台的电动邦,本着普及新能源汽车知...

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

蔚来汽车新能源产业发展基金落户武汉

蔚来资本由蔚来汽车、红杉资本、高瓴资本联合创立,管理的首期蔚来新能源产业发展基金总规模100亿元人民币,...

到2020年国家电网将建12万个汽车充电桩

中国预计到2020年建成充电站1万座、充电桩12万个,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快充网...

2020年宝马所有车型都拥有不同形式电动版

宝马CEO哈拉尔德·克鲁格在接受外媒采访时透露,到2020年,宝马旗下所有车型都将拥有电动动力总成。

中国新能源汽车全产业链高峰论坛启幕

2016年新能源汽车产业政策摇摆不定,市场经历多番动荡。年终将至,新能源车市能否实现预期目标,又将如何破局...

评论