白雷蒙:中国汽车电动化之路需要多方合作

导语

由于环境压力、能源安全等因素,汽车电动化是汽车行业的重要战略方向,也是未来发展趋势,但目前的发展阶段存在诸多挑战

  2012年11月27日,由中国汽车工程学会主办的”FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览会”在北京国家会议中心召开。上汽通用五菱执行副总裁白雷蒙(ray bierzynski)发表演讲,介绍了通用汽车在中国电动化的发展以及基础设施的建设情况。

  白雷蒙在演讲中表示,由于环境压力、能源安全等因素,汽车电动化是汽车行业的重要战略方向,也是未来发展趋势,但目前的发展阶段存在诸多挑战,比如车辆成本过高、充电不方便、行驶里程短以及企业、政府机构间缺少协调合作。

  在车辆成本方面,白雷蒙透露,一般冲电动汽车与内燃机汽车的成本约高出12万元,选择更安全,成本更低的材料是企业发展电动汽车的当务之急。在电动汽车的零部件中,电池成本依旧是核心问题,目前电池的价格约4500元/kWh,此外,电机、控制器和空调系统的成本也相对较高。

  在充电的便利性上,当前纯电动汽车存在着设备不兼容、电源无法供应到停车位进行充电等问题,而在中国,由于大部分居民住在单元房,也造影响了充电桩的普及。

  在标准的制定上,汽车企业和政府间无法相互协调,制定出适宜双方的标准,也为汽车电动化发展带来了阻碍。

  白雷蒙先生认为,充电基础设施的建设是发展汽车电动化的重要一环,对电动汽车市场化进程有着重要推动作用,因此他呼吁可以通过相互协调建立统一充电标准和开放的充电基础设施。

  据白雷蒙先生介绍,欧美地区,在今年2月21日由美国自动机械工程协会 (Society of Automotive Engineering,SAE) 发布了电动车快速充電系統的统一标准规格————J1772 v4 combo,并在今年10月正是认定。这不仅确立欧美各大汽车厂未来电动车的共同标准,更是全球电动车发展的重要里程碑。这个名为combo的标准具有低成本、速度快、便利、可靠、适用于其他场合的优点。对于中国而言,现在正是合适时机,企业应与政府部门、研究机构、电力公司加强交流,退出国内统一的充电标准。

  白雷蒙强调,中国通向汽车电器化之路的关键在于加强交流合作,汽车企业、政府部门、能源机构间需要各司其职,相互协调。比如,汽车行业需要继续开发和应用最新技术;能源机构需要研发替代石油和低碳排放的高效发电技术,以及探寻替代发电燃料;政府方面,需要创造有利的政策环境,加强基础设施建设,建立居家充电设施,制定与全球接轨的标准,对电动汽车进行减免停车费和牌照费的相关措施等,只有共同努力,合作发展,才能把中国汽车电动化推向成功。

  ( 编辑/李艳娇 )

相关阅读

特斯拉超级电池工厂有可能落户中国

中国国务院副总理汪洋在北京与马斯克进行会晤,据悉会谈内容很可能涉及特斯拉超级电池工厂和电动汽车工厂的选...

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

大图实拍 地球最快电动车蔚来ep9入关中国

终于来中国了,纽北最快电动车!

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

续航里程100-200公里纯电动车型盘点

搜索电动邦车型库,笔者发现27款纯电动车型的续航里程介于100-200公里,这些车型是城市代步用车里程数下限,...

评论