白雷蒙:中国汽车电动化之路需要多方合作

导语

由于环境压力、能源安全等因素,汽车电动化是汽车行业的重要战略方向,也是未来发展趋势,但目前的发展阶段存在诸多挑战

  2012年11月27日,由中国汽车工程学会主办的”FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览会”在北京国家会议中心召开。上汽通用五菱执行副总裁白雷蒙(ray bierzynski)发表演讲,介绍了通用汽车在中国电动化的发展以及基础设施的建设情况。

  白雷蒙在演讲中表示,由于环境压力、能源安全等因素,汽车电动化是汽车行业的重要战略方向,也是未来发展趋势,但目前的发展阶段存在诸多挑战,比如车辆成本过高、充电不方便、行驶里程短以及企业、政府机构间缺少协调合作。

  在车辆成本方面,白雷蒙透露,一般冲电动汽车与内燃机汽车的成本约高出12万元,选择更安全,成本更低的材料是企业发展电动汽车的当务之急。在电动汽车的零部件中,电池成本依旧是核心问题,目前电池的价格约4500元/kWh,此外,电机、控制器和空调系统的成本也相对较高。

  在充电的便利性上,当前纯电动汽车存在着设备不兼容、电源无法供应到停车位进行充电等问题,而在中国,由于大部分居民住在单元房,也造影响了充电桩的普及。

  在标准的制定上,汽车企业和政府间无法相互协调,制定出适宜双方的标准,也为汽车电动化发展带来了阻碍。

  白雷蒙先生认为,充电基础设施的建设是发展汽车电动化的重要一环,对电动汽车市场化进程有着重要推动作用,因此他呼吁可以通过相互协调建立统一充电标准和开放的充电基础设施。

  据白雷蒙先生介绍,欧美地区,在今年2月21日由美国自动机械工程协会 (Society of Automotive Engineering,SAE) 发布了电动车快速充電系統的统一标准规格————J1772 v4 combo,并在今年10月正是认定。这不仅确立欧美各大汽车厂未来电动车的共同标准,更是全球电动车发展的重要里程碑。这个名为combo的标准具有低成本、速度快、便利、可靠、适用于其他场合的优点。对于中国而言,现在正是合适时机,企业应与政府部门、研究机构、电力公司加强交流,退出国内统一的充电标准。

  白雷蒙强调,中国通向汽车电器化之路的关键在于加强交流合作,汽车企业、政府部门、能源机构间需要各司其职,相互协调。比如,汽车行业需要继续开发和应用最新技术;能源机构需要研发替代石油和低碳排放的高效发电技术,以及探寻替代发电燃料;政府方面,需要创造有利的政策环境,加强基础设施建设,建立居家充电设施,制定与全球接轨的标准,对电动汽车进行减免停车费和牌照费的相关措施等,只有共同努力,合作发展,才能把中国汽车电动化推向成功。

  ( 编辑/李艳娇 )

相关阅读

爆料!中国顶尖女设计师乌琳高娃加盟北汽新能源

新能源车产业各项利好令车企们纷纷涌入这片蓝海,轮番上演“抢人大战”,北汽新能源在此番“...

众泰Z300电动版谍照曝光 或年内发布

我们从相关媒体处得到一组众泰Z300电动版车型的谍照,新车在整体设计上与汽油版车型相差无几,或将在年内正式...

特斯拉着火 纯电动的劫数与混动机遇?

特斯拉S型的“霉运”给本土车企提供很有价值的启迪:如何将电池组抗撞击的标准做得更高,将车载预警系统做得...

宝马3系或推纯电动版 2020年发布

新一代宝马3系或将推出纯电力驱动版本,并在2020年正式推出。

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

评论