科技部部长万钢密集调研新能源车企

导语

万钢此轮调研,产业链的上下游、各种技术路线都有涉及,显示出科技部门并未独树一帜,而是期望不同技术路线各显其能、产业链各环节通力协作。

  (撰文 李艳娇)新一轮新能源汽车推广政策于9月中旬出台之后,新能源汽车政策主政者之一的科技部部长万钢,在一个月内调研了五家新能源汽车生产或运营项目,包括:电动北京-伙伴计划、宇通客车、长安汽车、恒通客车和重庆电动客车充换电站。这些项目或企业业务包括电动汽车分时租赁,纯电动车混合动力车、纯电动客车、基础设施建设运营等相关产业链。

  万钢为何选择这些企业或项目进行调研?这些企业在新能源汽车行业的地位和优势有哪些?相关的推广政策是怎样的?第一电动网为您做了梳理,以资参考。

  万钢调研北京电动汽车分时租赁

  时间:11月14日

  地点:北京理工大学、清华科技园

  调研理由:首都北京首个电动汽车租赁推广计划

  重要发言:”眼下是发展电动汽车的最好时机,电动汽车租赁是打开私人市场的有效途径之一,分时租赁能够充分体现电动汽车成本低、方便交通、提高效率等优势。”

  ”电动汽车分时租赁的方式值得推广。要以提高交通效率和质量为目标,让电动汽车早日走向私人消费市场。”

万钢在北京理工大学调研新能源汽车租赁站

万钢在北京理工大学调研新能源汽车租赁站

万钢在清华科技园调研新能源汽车租赁站

万钢在清华科技园调研新能源汽车租赁站

  事件背景:5月20日”电动北京-伙伴计划” 在北京市清华科技园启动,在这项由北京市科委倡导的电动汽车租赁示范项目中,首批投放的15辆E150EV当天被抢租一空,至今仍保持100%的出租率。该项目初步计划引入100辆北汽E150EV纯电动轿车,在北京地区进行租赁运营。9月10日,北京理工大学设立电动汽车租赁点,共有30辆电动车供师生租赁。目前租赁方式分日租、月租等,其中日租为159元,月租为3999元。据称,该计划将推广到全北京的多数高校。

  企业背景:易卡绿色(北京)汽车租赁有限公司于2013年成立,是专门从事新能源汽车租赁业务的公司,致力于新能源汽车的用户体验、推广、宣传、租赁规模的建立;高效环保解决企业和个人交通用车需求。北京汽车新能源汽车有限公司是北汽集团新能源汽车技术研发、资源集约、产业整合的项目管理平台。北汽新能源一期单班年产能为2万辆。二期建成后,产能将达5万辆,自称将成为国内产能最大的新能源汽车企业。

  相关政策:新推广政策继续依托城市尤其是特大城市推广应用新能源汽车。北京则是重中之重。北京提出了至2015年推广3.5万新能源汽车的目标,其中3万辆计划在私人领域推广,私人租赁市场是北京市推广部门的着力点。

  万钢调研宇通新能源客车

  时间:10月25日

  地点:郑州宇通集团有限公司

  调研理由:国内新能源客车市场占有率最大的企业

  重要发言:万钢对宇通自主创新工作所取得的成绩表示高度肯定和赞扬,并鼓励宇通要持续加强自主创新体系建设,继续充分发挥自身在科技创新当中的优势,推动新能源客车产业快速发展。

万钢调研宇通新能源客车

万钢(右)在宇通集团总裁汤玉祥(左)陪同下参观

  企业背景:郑州宇通集团世界最大客车生产基地,也是中国新能源客车市场占有率居首位的车企,不过此前售出的绝大部分的产品都是混合动力客车。但宇通也做好了纯电动客车产品储备,近日宇通的插电式混合动力客车也在郑州公交路线上开始运行。宇通的插电式混合动力城市客车产业化技术攻关项目也是科技部主导的863计划重大项目。宇通客车董事长汤玉祥还透露,下一步将根据补贴政策进行调整,大力推广插电式混合动力客车。

  相关政策:在新一轮的补贴中,普通混合动力客车不再享受补贴;纯电动客车改为按车长分三档给出补贴,增加了10米以下纯电动的客车进入补贴范围;10米以上的插电式混合动力客车仍可享受单车25万的补贴。

[page]  万钢视察长安新能源汽车

  时间:10月12日

  地点:重庆长安新能源汽车有限公司

  调研方向:长安E30纯电动车、逸动混合动力车运营情况等

  重要发言:新能源汽车的发展要落到实处,注重长效,并且要积极的向出租车市场这类长时间、高频率运行的市场发展,只有使用频繁,里程数高,用户才能更加清晰的感受到新能源汽车的好处。

  混合动力汽车是较容易实现市场化的新能源发展道路,节油和稳定是重点,长安汽车把许多节油的技术集成在车型上,节油效果明显,非常不错。上市以后,要尽快上量,降低成本,快速普及。

万钢视察长安新能源汽车

  企业背景:重庆长安新能源汽车有限公司由重庆长安汽车股份公司与重庆市科技风险投资公司共同出资于2008年6月成立,业务涉及新能源汽车及动力系统相关零部件研发和制造、营销服务等。长安新能源在混合动力、纯电动等新能源汽车领域开拓进取,到2012年1月底,已建立130余项新能源汽车领域技术规范。六款车型获得国家新能源汽车产品公告,面向政府公务车、出租车、个人用户等市场,累计投放800余辆新能源汽车。

  相关政策:按新政策标准,混合动力汽车不属于新能源汽车,无法享受新能源汽车的补贴。纯电动乘用车改为按里程补贴,里程250公里以上的纯电动乘用车才能维持6万元的补贴。

  万钢视察恒通电动客车

  时间:10月12日

  地点:恒通电动客车公司

  调研理由:以快速充电为核心战略的客车企业

  重要发言:重庆纯电动客车运行不错,在来公司的途中也观察到有大量的新能源客车在运营,说明重庆市委、市政府对新能源客车发展的支持力度相当大,新能源车辆的有效推行对改善城市空气污染起到了很好的推动作用。

万钢考察恒通电动客车

  企业背景:重庆恒通电动客车动力系统有限公司成立于2011年11月,主要致力于新能源客车在经济性与可商业化方面的研究,并专业从事新能源客车研发和生产。重庆恒通电动客车动力系统有限公司是中国客车领域中唯一一家以”快速充电”。新生产基地已于2013年初投入使用,具备了2000-4000辆新能源客车年产能。另外,为了应对钛酸锂快充客车补贴政策的变化,恒通客车提前采用了三元复合锂电池。

  相关政策:新政规定,超级电容、钛酸锂快充纯电动客车变为定额补贴15万元。此前钛酸锂快充纯电动客车与纯电动客车补贴一致为50万元。

  万钢考察重庆充换电设施建设

  时间:10月12日

  地点:重庆渝北空港电动客车充换电站

  调研理由:首个实用化的快速充换电电站

  重要发言:要继续思考交流直流充电站各自发挥的作用,让普通老百姓在不久的将来,能在自家停车场、超市等场所享受更方便的充电服务。

  国家电网公司对充换电基础设施的投入很大,为电动汽车的推广提供了很大的支持。希望国家电网公司与汽车生产企业抓住国家三年补贴政策的契机,进一步共同深入研究电动汽车的商业运营模式,尽快扩大电动汽车产销规模。

万钢考察渝北空港电动客车专用充换电站

万钢考察渝北空港电动客车专用充换电站

  企业背景:重庆市渝北空港电动客车专用充换电站于2012年4月27日建成投运,是国内首个实用化的客车快速充换电站。该充电站给每辆电动大巴车充电的时间仅需10分钟左右,充一次电可跑50公里。充换电站服务的正式来自恒通电动客车的快速充电客车。

  相关政策:新补贴政策并无针对基础设施的内容,但是提出中央财政将安排资金对示范城市给予综合奖励,奖励资金将主要用于充电设施建设等方面。具体奖励办法及标准另行制定。

  第一电动网点评:科技部部长万钢此轮调研,产业链的上下游、各种技术路线都有涉及,显示出科技部门并未独树一帜。其实纵观中国汽车产业的技术水平和当前节能减排的压力之重,不同技术路线各显其能、产业链各环节通力协作实属必需。特别是对电动汽车租赁项目的调研,反映出主管部门推动新能源汽车市场化的迫切期望。

  同时我们也看到,新能源汽车推广政策对车企的产品规划布局的巨大影响,这也是车企一直呼吁保持政策的透明度和延续性的原因,我们深以为然。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

2017年日内瓦车展—新能源车型终极大盘点

日内瓦车展新能源汽车盘点。

评论