对话宝马i品牌项目主管 8个问题厘清电动车始末

导语

为了使宝马能够适应未来市场,宝马公司推出了多项计划。i计划便是其“一号战略”中的一个重要部分。

  大约六年前,当汽车制造商们开始纷纷思考如何应对未来汽车行业的挑战时,宝马推出了i计划。今年年底,旗下第一款电动汽车宝马i3将在欧洲发售。在接受Automobil woche的采访时,i计划的项目主管Ulrich Kranz向记者解释了”i计划”之于宝马的意义。

宝马i计划项目主管Ulrich Kranz

  Q:i计划讨论的是未来的汽车吗?

  K:为了使宝马能够适应未来市场,宝马公司推出了多项计划。I计划便是其”一号战略”中的一个重要部分。

  Q:你有多大的自由裁决权?

  K:我们可以脱离现有的结构体系,这个计划并不属于公司的任何品牌,因此很多问题都能得到解决。

  Q:团队成立后首先做的事情是什么?

  K:首先,团队进入了密集的研究阶段,以便能够应对汽车的相关问题和满足客户的未来需求。此外,城市化是很明显的发展趋势。早在2007年,城市人口就已经超过了乡村人口。根据预测,截至2030年,全世界将有超过60%的人口居住于城市。

  我们共去了20个大城市,其中就包括洛杉矶、墨西哥、伦敦、东京和上海。那些生活在大都市的人们都称自己的生活方式是可持续的,绿色的。

  Q:你的研究取得了哪些成果?

  K:首先,每个城市之间的差异很大。例如,巴塞罗那是一个古老的城市,那里的街道历来都很狭窄,因此人们很喜欢骑摩托车出行。在墨西哥,汽车为人们繁忙的工作和生活提供了避风港。在东京,虽然交通控制系统运行良好,客户仍想通过汽车建立良好的人际关系网。此外,有些文化差异令作为西方欧洲人的他们感到十分惊讶。例如,大部分生活在日本东京的18到22岁的年轻人甚至对驾照完全没有兴趣。

  于是我们想:为什么不在城市里推出一些对停车空间要求不高的小型汽车呢?调研也得出了另一个结论:如果没有舒适和安全作为前提,客户们并不想做什么改变。他们确实对环境问题非常敏感,但他们不愿意因此而受汽车的限制。

  Q:你的受访者们对未来的出行有何想法呢?

  K:尽管交通堵塞,许多人仍然渴望拥有自己的汽车。

  Q:除了你的研究,宝马还推出了电动汽车Mini E试点计划,为什么?

  K:在开发的第一阶段我们希望汽车能够尽可能环保,也就是说能够实现零排放。但要想让大众接受电动汽车的最简单、最快捷方式就是将现有的汽车改造成电动汽车,并推向市场。

  Q:你的构建碳纤维车身的想法从何而来?

  K:出于对轻型交通工具的需求。多年来我们一直在测试碳纤维增强塑料和其他的混合材料。此外我们也一直在研究如何才能利用一种新的车辆构架来减少产品的产出时间和生产成本。

  例如,建造车间投入很大而且油漆工序耗时也长,倘若我们不再需要这些,就可以省下一笔可观的资金。为此开发部门有了生产能避免锈蚀的汽车的想法。而碳纤维增强塑料恰好满足了我们的要求,但它必须具有成本效益,或者说我们必须设法从其他地方来弥补差价。一辆较小的汽车可以使用小电池,而电池的价格远远高于碳纤维增强塑料。所以事情都是一环紧扣一环的。

  Q:i计划面临的最大挑战是什么?

  K:这是一个综合性的计划。其中的每个程序都有一个团队独立完成。这个计划的每个参与者们都必须权衡整个计划,考虑全面。我将它视为一个真正的机会。但是你必须找到合适的人才来把握这个机会,而我们恰好有这样的人才。

相关阅读

宝马CES发布i Inside Future 交互、娱乐再升级

宝马于CES正式发布i Inside Future(未来内室研究项目),展示了未来更加智能、先进的车内交互、娱乐系统。

地补降60% 2017年买电动车多花多少钱

2016年,中央补贴和地方补贴按1:1标准发放。2017年,中央补贴在2016年基础上降低20%,地方补贴不超过中央补...

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源车十七问 电动邦大讲堂开课啦!

近年来,新能源汽车受到越来越多的消费者关注,作为新能源汽车一站式服务平台的电动邦,本着普及新能源汽车知...

什么?剧情反转?戴姆勒宝马将合并汽车共享

德国汽车制造商戴姆勒和宝马集团期望合并各自旗下的Car2Go和DriveNow汽车共享服务项目,合并的好处也是显而易...

Get到重点 宝马发布在新能源领域的五年计划

宝马12月16日在北京举办新年媒体沟通会,发布2017年新能源领域相关计划。

宝马新能源家族携创新技术亮相南区

作为新能源领域的先行者,BMW一直致力于为客户创造更愉悦、更丰富的个性化交通出行体验,也拥有着豪华品牌中...

2020年宝马所有车型都拥有不同形式电动版

宝马CEO哈拉尔德·克鲁格在接受外媒采访时透露,到2020年,宝马旗下所有车型都将拥有电动动力总成。

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

CEO放豪言 2020年宝马全系车应用电动化

宝马CEO哈拉尔德·克鲁格表示,到2020年宝马旗下所有车型都将拥有电动动力总成。

评论