借鉴北京深圳 新能源汽车推广公用领域求突破

导语

北京已经取得突破的ETC碳减排交易,以及深圳正在探索的碳排放交易等思路,或许可以为公用领域的破题提供借鉴和参考。

  虽然新能源汽车的补贴政策迟迟未到,但在公用领域推广电动汽车的方式已得到各方认可,被认为是培育市场的一个现实路径。

  7月12日召开的国务院常务会议要求,政府公务用车、公交车要率先推广使用新能源汽车,同步完善配套设施。到2015年,使高效节能产品市场占有率提高到50%以上。

国务院常务会要求政府公务用车率先推广新能源汽车。

国务院常务会要求政府公务用车率先推广新能源汽车。

  作为”十城千辆” 节能与新能源汽车示范推广试点城市和私人购买新能源汽车补贴试点城市的北京,日前也公开宣称,到2017年年底,新能源和清洁能源车将占北京市公交车的6成,以目前北京的2万余辆公交车存量计算,未来替换容量在近1万辆。

  北京面临的现实是,不仅私人消费市场尚未启动,而且在公共交通、出租车、清洁车和城市物流等公用领域,由于电池技术、用户习惯等原因,也面临难以突破的尴尬。

  来自汽车企业的现实判断是,发展新能源汽车虽然是大势所趋,但应该遵循渐进的过程,在从传统汽车发展到纯电动汽车的过程中,混合动力汽车是不可逾越的阶段。鉴于混合动力技术的经济性,当前在公用领域应推动混合动力汽车发展。

  着眼未来,推广新能源汽车需要思维创新。北京已经取得突破的ETC碳减排交易,以及深圳正在探索的碳排放交易等思路,或许可以为公用领域的破题提供借鉴和参考。

  三大公用领域面临挑战

  北汽福田公司总经理助理赵玉峰认为,虽然依靠公用领域使用电动汽车带动私人市场已基本得到业界的认可,但在传统的公交、出租和环卫等集团用户领域,电动汽车的发展仍然面临性能、价格和基础设施等诸多挑战。”新能源汽车的推广应用是一个妥协、权衡的结果,不要把指标和应用完全隔离开。如果把所有的车都换成混合动力,可能排放会下降15%~30%,但如果都换成电动汽车,没有人开又有什么用?”

  在公交车领域,北汽福田公司通过对长沙、武汉、杭州、广州四个城市公交公司的调研访谈,总结公交公司对新能源公交车的经济性反馈是,考虑到国家和地方政府补贴后,油电混合动力车购买成本较传统车持平或更便宜,油耗降低,但维修保养成本增加。公交公司未来购车的意向首选油电混合动力和天然气城市客车,纯电动车由于充电桩不足、续航里程短、购买成本高等问题没能成为购买首选意向。

  在出租车领域,已经进入北京市场的车企除北汽、福田和长安外,比亚迪(33.47, -0.99, -2.87%)、奇瑞也在试图进入。目前运营遇到的问题主要包括:一是充电时间较长,续驶里程不足:充一次电8小时,夜间几乎均用来充电;二是续驶里程不足:充满后理论上可纯电行驶160公里,实际情况不开空调可行驶100公里,冬天开暖风情况下只能行驶60公里,出租车只能在区县内做短途运输;三是车辆价格高:首批含电池、质保4年/20万公里的车辆价格为每辆36万元。第二批价格为每辆20万元(不含电池),目前购车款由国家及北京市政府补贴。从实际运行来看,电动汽车出租车公司平均每辆车年亏损额约4万元。

  在环卫车领域,目前新能源环卫车的采购完全属于政府行为。近三年来,北京市政府采购纯电动环卫车(含底盘)共2084辆,但实际投入使用的只有74辆,主要原因有四方面:一是电动环卫汽车一般由整车厂提供底盘给专用车改装厂,改装厂调整后再提交给环卫部门,交货时间较长;二是环卫部门需要对电动车逐步消化,逐渐替换传统的环卫车,需要一定的消化时间;三是充电设施不足,不能支持大量电动环卫车同时投入使用;四是缺少成熟的维修保养人员。

  电池技术10年内难成熟

  赵玉峰认为,在电池领域,从技术和经济性两方面考虑,锂离子电池是最接近产业化的技术,但从市场经济的角度分析,现有的动力电池产品仍存在很多问题,性能和价格均无法满足大规模产业化要求。

  现有锂电池比能量一般为90瓦时/公斤,即使目前领先的通用”沃蓝达(Volt)”和日产”聆风(Leaf)”车型,在保证质保期的情况下,电池包的比能量也不超过100瓦时/公斤,这导致整车价格高、续驶里程有限,因此未能形成预期的产业规模。此外,现有电池包价格一般高于4元/瓦时,导致成本较高,在没有补贴的情况下,经济性差,不具有市场吸引力。

  他的预测是,10年后纯电动汽车对于汽车行驶里程长的客户具有一定的经济性。但前提必须是,整车的维修和充电的方便性能与传统汽车匹敌,即电池更加可靠、充电设施完善、充电价格合理。

  现实:混合动力无法逾越

  通过实地调研和技术分析,赵玉峰认为,当前情况下,以混合动力汽车为代表的新能源汽车具有一定的经济性,从汽车产业发展规律而言,发展纯电动汽车无法逾越这个阶段。公交领域推广新能源汽车欲破题,必然要考虑混合动力技术的应用。

  以客车为例,在现有国家补贴的条件下,只有混合动力和天然气客车具有经济性。综合全生命周期成本考虑,经济型顺序依次为:并联天然气电混合、天然气车、并联柴油电混合、插电增程、传统柴油车、串联混合动力、纯电动换电式、纯电动充电式。

  未来:碳交易思路或可借鉴

  在如何破题方面,困惑的不仅仅是北京这样的城市,如何创新思路、寻求存量优化已经成为各示范城市需要共同面对的课题。

  同为试点城市的深圳,正在探索引入碳减排交易机制。深圳市节能与新能源汽车推广示范领导小组办公室主任助理陆象桢表示,为使企业通过推广新能源汽车能获得更好收益,深圳开始考虑引进碳减排方式,作为今后大规模推广新能源汽车的市场机制。先期政府将会作为激励机制推出,未来逐步形成碳配额通过市场来进行交易。

  实际上,北京ETC(Electronic Toll Collection,电子不停车收费系统)量化减排的思路也可借鉴。2010年1月1日至2012年8月31日期间,北京市境内398条ETC车道的温室气体减排量经北京环境交易所核算, 2年内共减少了温室气体排放6103吨,目前已在北京环境交易所挂牌交易。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

爆料!中国顶尖女设计师乌琳高娃加盟北汽新能源

新能源车产业各项利好令车企们纷纷涌入这片蓝海,轮番上演“抢人大战”,北汽新能源在此番“...

连孩子都不放过 北汽新能源卫蓝之梦何以为继?

暑假怎么过?西瓜、空调、wifi?未免太没创意,不如一起去探索孩子们的科技想象世界. 7月30日,主题为“...

重磅!世界一流企业牵手北汽新能源合作开发电动车“最强大脑”

 走进生机盎然的七月,北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司在江苏省常州市武进国家高新区开业运...

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

评论