毒品”合资 中国自主品牌为什么不行?

导语

中国所有国有汽车企业都存在合资企业远超自主品牌的失衡,从积极的方面讲,合资企业为它们隶属的国企带来巨大利润,消极来说,这些利润变成了一种被依赖的毒品。

  除了一些共青团标语和去年11月中共十八届三中全会出台的改革方案要点以外,东风(Dongfeng)全资拥有的风神(Aeolus) 汽车厂与附近其与标致雪铁龙(Peugeot Citroen)和本田(Honda)的合资企业看不出什么区别。

  风神汽车厂位于华中工业城市武汉的一个开发区,该厂同时借用标致和日产(Nissan)两家公司的设备和制造系统。日产是国有企业东风汽车的第三家合资伙伴。

  不过,每家工厂外的停车场讲述着一个不同的故事。在东风位于武汉的标致和本田工厂外,数以千计的汽车等着发运至全球最大汽车市场在全国各地的经销商;相比之下,其风神工厂的日产量只有大约300辆,相当于年产量大约10万辆。

  东风是中国”三大”汽车集团之一,另外两家分别是上汽(SAIC)和一汽(FAW)。东风与国际汽车集团建立的合资企业超过任何国内同行。包括韩国合资伙伴现代汽车(Hyundai)在内,它目前经营四家合资企业,并在12月与雷诺(Renault)签署了第五份合作协议。这家总部位于武汉的公司还准备购入标致14%的股份,作为后者30亿欧元募资的一部分。

  东风的四家合资企业占该集团年度轿车销量的90%以上,远远超过集团自己的风神品牌。中国所有的国有汽车企业都存在这种失衡,这一格局有助于解释:全球最大汽车市场为何不像之前的日本和韩国那样,涌现足以在全球舞台竞争的国家领军企业。

东风风神S30

东风风神S30

  从积极的方面讲,合资企业为它们隶属的国企带来巨大利润,”汽车业咨询公司Synergistics的罗威(Bill Russo)表示。”从消极的一面说,这些利润变成了一种被依赖的毒品。中国汽车企业还没有真正成功地将这些利润投资于自主品牌的汽车。1月,中国汽车工业协会(CAAM)宣布,去年中国汽车销量同比增长逾15%,至1800万辆,几乎三倍于2008年销量。在此期间,中国品牌的市场份额在2010年达到31%的顶峰,自那以来已下降到27%。同时,2013年中国的汽车出口量同比下降近10%,至59.63万辆,仅占总产量的3.3%。

  与此同时,在豪华车强劲需求的推动下,中国的汽车进口几乎增加两倍,至110万辆。中国汽车出口的头号目的地是阿尔及利亚,其次是俄罗斯、智利和伊朗,而汽车进口的最大来源是德国。

  ”中国汽车的质量目前还无法与跨国公司竞争,”中国汽车工业协会副秘书长姚杰表示。”我们需要加倍努力改进国内品牌。”该协会的数据显示,中国去年10大热门车型都是由中外合资企业生产的,领衔的是福特福克斯(Ford Focus)。

  ”中国多数国有汽车企业知道如何装配汽车,”伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)汽车业分析师马克斯•沃伯顿(Max Warburton)表示有同感。”但是,复制国外的某个制造系统并不是一个特别有价值的技能组合。真正的本领在于产品开发和未来的技术。”

  在参观东风风神的工厂时可以发现,这里的员工很谦虚,也很有决心。”我觉得我们能赶上,但那需要很长时间,也许10年,”生产线经理黄明科表示。他放弃了在东风标致合资企业的工作,即便风神厂的总体薪资水平低于合资企业。”我们正大举投资于关键部件,如发动机和变速箱。”

  公司高管陶海英补充说:”虽然我们从标致和日产借鉴了一些先进的管理方法,但那只是一个基础,我们正在这个基础上寻求发展。我们可以学习和吸收他们的最佳的做法,同时创建自己最好的做法。”许多分析师认为,东风及其国内同行必须首先解决各自在本土市场的竞争力问题,才有望在海外展开有力竞争。”也许中国能够做一些从来没人能做得到的事情,但我还从未见过一家汽车公司在本国市场拥有稳定发展之前,就成为一家成功的出口商,”Synergistics的罗威表示。”你必须在本土市场达到一定的规模和地盘范围,才能在海外展开竞争。”

  中国汽车企业面临的挑战是,它们将必须在世界上竞争最激烈的汽车业实现这一目标。当日本和韩国的汽车制造商在上世纪70和80年代取得突破时,正是得益于本土市场的保障。

  东风正待完成的入股标致的交易,以及2010年吉利(Geely)收购瑞典沃尔沃(Volvo)的交易,似乎指出了另一条前进道路。中国汽车企业缺乏经验,但他们可以用现金加以弥补。

  去年,吉利在瑞典建立了一个研究中心,而标致在一些关键领域为东风提供了一条诱人的捷径。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

爆料!中国顶尖女设计师乌琳高娃加盟北汽新能源

新能源车产业各项利好令车企们纷纷涌入这片蓝海,轮番上演“抢人大战”,北汽新能源在此番“...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

中国学者世界首创新型双离子汽车电池技术

我国科学家唐永炳研究员及其研究团队研发出了新型高能量密度铝—石墨双离子电池技术,这是一种全新的高效、低...

今年中国电动车销量将翻番 2020年全球普及

我国政府部门表示,今年中国电动汽车的产量和销量将增加一倍以上。中国工业和信息技术部的负责人苗玗表示,要...

看好中国动力电池市场 博世中国建锂电池工厂

中国已成为全球新能源汽车的最大市场,为了获得更多利润,德国博世集团将在中国投建锂电池工厂,生产动力电池...

特斯拉在中国首推限量版Model X 售价148万

特斯拉将在中国市场首次推出Model X顶级限量 Signature Red版P90D,并公布了Model X 标准版90D的国内官方价格...

中国电动汽车标准化工作路线图是这样绘制的

《中国电动汽车标准化工作路线图》(以下简称为《路线图》)评审会11日在北京召开。《路线图》将于近日正式发...

美媒解密中国为何能够成为最大电动车市场

中国原本发展缓慢的电动汽车行业变成了全球巨头,超过了美国,成为这一21世纪至关重要的技术的世界最大市场...

电动汽车迎新机遇 多品牌将推新能源车型

现在环境问题日益为人们所重视,商家也发现这一问题,于是多品牌将陆续推出新能源车型。

评论