毒品”合资 中国自主品牌为什么不行?

导语

中国所有国有汽车企业都存在合资企业远超自主品牌的失衡,从积极的方面讲,合资企业为它们隶属的国企带来巨大利润,消极来说,这些利润变成了一种被依赖的毒品。

  除了一些共青团标语和去年11月中共十八届三中全会出台的改革方案要点以外,东风(Dongfeng)全资拥有的风神(Aeolus) 汽车厂与附近其与标致雪铁龙(Peugeot Citroen)和本田(Honda)的合资企业看不出什么区别。

  风神汽车厂位于华中工业城市武汉的一个开发区,该厂同时借用标致和日产(Nissan)两家公司的设备和制造系统。日产是国有企业东风汽车的第三家合资伙伴。

  不过,每家工厂外的停车场讲述着一个不同的故事。在东风位于武汉的标致和本田工厂外,数以千计的汽车等着发运至全球最大汽车市场在全国各地的经销商;相比之下,其风神工厂的日产量只有大约300辆,相当于年产量大约10万辆。

  东风是中国”三大”汽车集团之一,另外两家分别是上汽(SAIC)和一汽(FAW)。东风与国际汽车集团建立的合资企业超过任何国内同行。包括韩国合资伙伴现代汽车(Hyundai)在内,它目前经营四家合资企业,并在12月与雷诺(Renault)签署了第五份合作协议。这家总部位于武汉的公司还准备购入标致14%的股份,作为后者30亿欧元募资的一部分。

  东风的四家合资企业占该集团年度轿车销量的90%以上,远远超过集团自己的风神品牌。中国所有的国有汽车企业都存在这种失衡,这一格局有助于解释:全球最大汽车市场为何不像之前的日本和韩国那样,涌现足以在全球舞台竞争的国家领军企业。

东风风神S30

东风风神S30

  从积极的方面讲,合资企业为它们隶属的国企带来巨大利润,”汽车业咨询公司Synergistics的罗威(Bill Russo)表示。”从消极的一面说,这些利润变成了一种被依赖的毒品。中国汽车企业还没有真正成功地将这些利润投资于自主品牌的汽车。1月,中国汽车工业协会(CAAM)宣布,去年中国汽车销量同比增长逾15%,至1800万辆,几乎三倍于2008年销量。在此期间,中国品牌的市场份额在2010年达到31%的顶峰,自那以来已下降到27%。同时,2013年中国的汽车出口量同比下降近10%,至59.63万辆,仅占总产量的3.3%。

  与此同时,在豪华车强劲需求的推动下,中国的汽车进口几乎增加两倍,至110万辆。中国汽车出口的头号目的地是阿尔及利亚,其次是俄罗斯、智利和伊朗,而汽车进口的最大来源是德国。

  ”中国汽车的质量目前还无法与跨国公司竞争,”中国汽车工业协会副秘书长姚杰表示。”我们需要加倍努力改进国内品牌。”该协会的数据显示,中国去年10大热门车型都是由中外合资企业生产的,领衔的是福特福克斯(Ford Focus)。

  ”中国多数国有汽车企业知道如何装配汽车,”伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)汽车业分析师马克斯•沃伯顿(Max Warburton)表示有同感。”但是,复制国外的某个制造系统并不是一个特别有价值的技能组合。真正的本领在于产品开发和未来的技术。”

  在参观东风风神的工厂时可以发现,这里的员工很谦虚,也很有决心。”我觉得我们能赶上,但那需要很长时间,也许10年,”生产线经理黄明科表示。他放弃了在东风标致合资企业的工作,即便风神厂的总体薪资水平低于合资企业。”我们正大举投资于关键部件,如发动机和变速箱。”

  公司高管陶海英补充说:”虽然我们从标致和日产借鉴了一些先进的管理方法,但那只是一个基础,我们正在这个基础上寻求发展。我们可以学习和吸收他们的最佳的做法,同时创建自己最好的做法。”许多分析师认为,东风及其国内同行必须首先解决各自在本土市场的竞争力问题,才有望在海外展开有力竞争。”也许中国能够做一些从来没人能做得到的事情,但我还从未见过一家汽车公司在本国市场拥有稳定发展之前,就成为一家成功的出口商,”Synergistics的罗威表示。”你必须在本土市场达到一定的规模和地盘范围,才能在海外展开竞争。”

  中国汽车企业面临的挑战是,它们将必须在世界上竞争最激烈的汽车业实现这一目标。当日本和韩国的汽车制造商在上世纪70和80年代取得突破时,正是得益于本土市场的保障。

  东风正待完成的入股标致的交易,以及2010年吉利(Geely)收购瑞典沃尔沃(Volvo)的交易,似乎指出了另一条前进道路。中国汽车企业缺乏经验,但他们可以用现金加以弥补。

  去年,吉利在瑞典建立了一个研究中心,而标致在一些关键领域为东风提供了一条诱人的捷径。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

特斯拉超级电池工厂有可能落户中国

中国国务院副总理汪洋在北京与马斯克进行会晤,据悉会谈内容很可能涉及特斯拉超级电池工厂和电动汽车工厂的选...

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

大图实拍 地球最快电动车蔚来ep9入关中国

终于来中国了,纽北最快电动车!

正式变身纯自主品牌 东风启辰挂牌成立!

启辰开启自主品牌之路, 能否开启新的篇章?

中国定价一点都不贵 起亚Niro欧洲定价公布

起亚混动车型极睿国内指导价格为14.98-18.98万,海外售价约和17.5万起。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

主打移动出行服务 大众将推出新品牌MOIA

大众将推出旗下第13个品牌,主打移动出行,并拥有自己的电动车。

中国新能源汽车全产业链高峰论坛启幕

2016年新能源汽车产业政策摇摆不定,市场经历多番动荡。年终将至,新能源车市能否实现预期目标,又将如何破局...

比亚迪e5平价销售中 售价22.98万元起

近日,电动邦编辑从东盛比亚迪了解到,店内比亚迪e5有现车销售,且到店享各项增值服务。

评论