车载智能的春天还没有来

导语

汽车厂商为新车装备车载智能系统不遗余力,强调自动驾驶、智能安全的新车型不断涌现,但车载智能系统的春天却并未到来。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。汽车厂商为新车装备车载智能系统不遗余力,强调自动驾驶、智能安全的新车型不断涌现,但车载智能系统的春天却并未到来。

  五年前在日内瓦车展首发的沃尔沃XC6O创新装备了城市安全系统,车速低于15公里/小时可完全避免追撞尾部,启动了新一轮装备车载智能系统的风潮。别克全新君越于三个月前上市,售价不足3O万元的2.OT车型已经提供全车速段的自适应巡航系统,即使前车完全停止也能主动应对。即将上市的新一代梅赛德斯-奔驰S级则是依据”无人驾驶车辆”的标准开发的,即使驾驶者双手松开方向盘,车辆也会自动循着道路前进,甚至可以纠正驾驶者的”蓄意干扰”。

  车载智能系统的应用并非新鲜事。早在1912年,凯迪拉克就推出自动启动系统,驾驶者无须再用沉重的摇柄启动汽车;1958年,克莱斯勒推出巡航定速系统,驾驶者的右脚得到解放;2OO4年,英菲尼迪推出车道偏离警示系统,驾驶者的走神、瞌睡都会被蜂鸣、震动”叫醒”。车载智能系统的应用是汽车产品的亮点,但尚未成为购车者作出选择的”最后一击”。很少有人因为自动泊车辅助系统而选择大众途安、因为带有全力自动刹车的行人监测系统选择沃尔沃S6O;购买BMW 7系不是因为能识别行人的夜视系统、选择梅赛德斯-奔驰S级也不是为了Pre-Safe 安全系统。

  迄今为止,唯诞生已逾百年、免去落车摇柄之累的自动启动系统被用户同声支持。体贴如车载蓝牙,舒适如定速巡航均有”不隐私”、”不安全”的否决声响起。谷歌研发的自动驾驶汽车已在去年5月获得美国内华达州车辆管理部门(DMV)颁发的驾驶许可证。但是,挂谷歌标志的车至今未能上市销售。梅赛德斯-奔驰的高管暗示,2O17年就会推出自动驾驶版的S级轿车。我对它们在中国市场的前景却不乐观―――任凭软件算法先进、传感器侦测准确、刹车反应迅速,恐也难对付中国的行人。判断的方法很简单,保险公司会为这些车载智能系统减免保费吗?

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

颠覆传统 定义下一个智能出行方式

11月30日,中国电动汽车百人会及中国创新创业大赛之国际新能源及智能汽车大赛组委会共同举办“新能源汽车青年...

顺义建北京市首个“新能源智能汽车产业园”

作为现代制造业大区,顺义已成为本市汽车产业核心区。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

知豆D2深度测评之智能体验

D2并不是表面看起来这样简单,它还拥有一个强大智能的大脑,为我带来乐趣、便捷、互联的全新生活。

怎样是最智能互联的新能源汽车?试驾上汽荣威e550

日前获悉,11月,插电式混合动力汽车荣威e550销量为1207辆,截至今年11月累计销量达9100辆。引其销量攀升的原...

上汽拟定增150亿元 加码新能源和智能制造

近日,上汽集团正式披露非公开发行预案,拟募集不超过150亿元资金,其中72亿元将用于新能源汽车相关项目。

评论