董扬:国家不出这么多扶持政策新能源汽车就活不下去了

导语

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬在接受媒体采访时表示,“再不出台更多扶持政策,新能源汽车产业就活不下去了”。

8月8日中国汽车工业协会信息发布会在京召开,发布了2014年7月最新的汽车工业产销量数据。2014年7月,汽车产销环比有所下降,同比保持稳定增长。7月,汽车生产172.02万辆,环比下降7.29%,同比增长8.64%;销售161.81万辆,环比下降12.34%,同比增长6.71%。其中:乘用车生产147.27万辆,环比下降7.90%,同比增长13.39%;销售135.79万辆,环比下降13.18%,同比增长9.72%。商用车生产24.75万辆,环比下降3.53%,同比下降13.01%;销售26.02万辆,环比下降7.64%,同比下降6.66%。

1-7月,汽车产销受商用车下降影响,增幅较上半年趋缓,但乘用车依然保持10%以上增长。1-7月,汽车产销1350.45万辆和1330.17万辆,同比增长9.48%和8.15%。其中乘用车产销1118.12万辆和1099.18万辆,同比增长12.22%和11.00%;商用车产销232.33万辆和230.99万辆,同比下降2.05%和3.60%。

7月,在乘用车主要品种中,与上月相比,多功能乘用车(MPV)产量略增,销量小幅下降,其他品种产销呈不同程度下降,其中交叉型乘用车降幅依然最为明显;与上年同期相比,交叉型乘用车产销继续下降,其他三大类品种保持增长,其中多功能乘用车(MPV)增速更为显著。基本型乘用车(轿车)产销94.84万辆和85.78万辆,环比下降7.20%和13.75%,同比增长7.90%和2.07%。

7月,中国品牌轿车表现依然低迷,市场占有率跌破20%。当月共销售15.14万辆,环比下降27.18%,同比下降22.66%,占轿车销售总量的17.65%,占有率比上月下降3.26个百分点,比上年同期下降5.64个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系轿车分别销售26.38万辆、14.94万辆、14.61万辆、9.87万辆和4.49万辆,分别占轿车销售总量的30.75%、17.42%、17.04%、11.51%和5.23%。

1-7月销量排名前十名的汽车生产企业(按集团)分别是:上汽、东风、一汽长安、北汽、广汽、华晨、长城、江淮奇瑞,1-7月总汽车销量1330.17万辆。

而在新能源汽车销量方面只有个别企业的车型销量突破千辆,上半年国内新能源汽车总共销售20477辆。进入7月,国家推广新能源汽车的政策连出组合拳,市场热情充分释放,有人预测2014将会是新能源汽车市场爆发的元年,对此,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬持谨慎态度,接受媒体记者提问时董扬表示,“要不出台这么多(扶持)政策,新能源汽车(产业)就活不下去了,这些政策绝不能称为锦上添花,只能叫做雪中送炭”。

另外董扬指出,中国品牌连续11个月市场份额下降,其中底子薄、积累少是客观现实,也有法规不健全等原因。此外,市场全面开放后外资汽车品牌全面进入中国市场,为中国品牌带来了很大的压力。他表示,中国品牌应该加强内部的合作,并通过国企体制改革提升竞争力。“混合所有制,职工持股,改善考核,激发活力,也是刻不容缓。”董扬说。

第一电动网新闻图片

针对最近突击进行的反垄断调查,中汽协副秘书长师建华表示,发改委本次针对汽车行业价格的反垄断调查,是严格执行《反垄断法》,加强事中事后监管的举措,旨在维护汽车市场秩序,推进汽车市场公平,净化汽车市场环境,保护消费者权益。针对已经接受了发改委价格反垄断调查的12家日本零部件企业,董扬表示自己也不清楚12家企业名单。

针对此前国家工商总局对汽车销售备案办法的调整,师建华表示,停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作,是工商总局为了简化行政审批手续,将事前审批改为事中和事后监督,符合中央简政放权的大方向。

师建华表示,汽车特许经营是全球汽车企业的通行做法,也是我国汽车产业发展的主要经营模式。他证实,目前有关部门正在结合产业发展阶段和行业变化趋势,组织汽车行业对《汽车品牌销售管理实施办法》进行修改和完善,而中汽协也参与了修订工作。

对此,董扬表示,《汽车品牌销售管理实施办法》最核心的就是执行“特许经营”,世界上绝大多数国家都执行这一法。董扬表示,这个办法不会被改变。

董扬表示,《汽车品牌销售管理实施办法》主要界定了生产商和销售商之间的关系,这一办法是十几年前起草的,对生产商利益考虑较多,对经销商利益考虑较少。“适当调整两者利益关系是应该的。”董扬说,“下一步修改,要更多考虑经销商利益,但不是取消特许经营。”

而多品牌经营,过去并没有任何限制。很多集团都是多品牌经营,奥迪奔驰一块卖。董扬表示,反垄断调查可能会惠及豪华车市场,但能否惠及低端车市场还有待观察。

相关阅读

爆料!中国顶尖女设计师乌琳高娃加盟北汽新能源

新能源车产业各项利好令车企们纷纷涌入这片蓝海,轮番上演“抢人大战”,北汽新能源在此番“...

连孩子都不放过 北汽新能源卫蓝之梦何以为继?

暑假怎么过?西瓜、空调、wifi?未免太没创意,不如一起去探索孩子们的科技想象世界. 7月30日,主题为“...

重磅!世界一流企业牵手北汽新能源合作开发电动车“最强大脑”

 走进生机盎然的七月,北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司在江苏省常州市武进国家高新区开业运...

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

评论