宇通2014年销售新能源客车7330辆 同比增88%

导语

李高鹏在百人会论坛上说,宇通2014年共销售新能源客车7330辆,同比增长88%,占据国内新能源客车业30%的市场份额。

1月13日—14日,“中国电动汽车百人会论坛(2015)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本届论坛的主题为“产业发展新生态”,来自国务院及有关部委的领导,国内外的行业专家、企业家、学者等约500人,围绕电动汽车应用、基础设施、电动交通一体化、互联网发展与电动汽车、全球电动汽车政策等六大专题进行了发言和讨论。

国家电动客车电控与安全工程技术研究中心总工程师李高鹏在大会上谈到,宇通2014年共销售新能源客车7330辆,同比增长88%,占据国内新能源客车业30%的市场份额,覆盖20个示范城市及城市群、38个非示范城市,销量和市场占有率均保持行业第一。此次论坛的服务用车选用了宇通E7纯电动客车,在钓鱼台国宾馆内零排放运行。

第一电动网新闻图片

宇通纯电动客车E7

刚刚过去的2014年,是近几年国内新能源汽车政策出台最多的一年,从新能源汽车购置税的减免,到有关新能源汽车充电设施的支持政策,再到新能源汽车采购的倾斜,为新能源汽车的发展提供了良好的环境。中国汽车工业协会预计,2014年,我国新能源汽车全年销量突破6万辆已无悬念,这也意味着2014年我国将成为世界第二大新能源汽车市场。

为加快新能源汽车产业发展,就在2014年年末,财政部等四部委又联合发布了《2016—2020年新能源汽车推广应用财政支持政策方案》,拟将新能源汽车补贴延长至2020年,并公开征求意见,这在一定程度上强调了政策的连续性,显现出国家扶持战略产业的决心。中国公路学会客车分会副秘书长佘振清预测,2015年,我国新能源客车销量将达3万辆。

在政策利好面前,机遇只留给有准备和实力强的企业。据李高鹏介绍,2015年宇通将主攻纯电动方向。宇通早在1999年便开始新能源客车的研发与生产,并于当年开发出第一款纯电动客车。经过10余年的不懈努力,宇通目前已在整车控制、系统集成等核心技术上取得多项突破。2009年,宇通推出自主研发的第一代混合动力系统;2010年,宇通推出自主研发的第一代纯电驱动系统;

由于宇通客车在新能源客车领域的大力投入,2014年11月国家电动客车电控与安全工程技术研究中心落户宇通。该研究中心总投资3.3亿元,定位于电动客车电控与安全技术的工程化研究开发和科技成果转化,以及进一步降低整车能耗,提高电动客车节能效果和可靠性,满足电动客车工程化和大规模产业化的需求。

宇通客车相关负责人说,即便在国家补贴政策的空窗期,新能源客车销售基本处于停滞状态的情况下,宇通从未停止对新能源客车的研发投入,从而使新能源客车产品技术得以不断进步。截止目前,宇通节能与新能源客车累计销售已超过1.3万辆,覆盖全国28个省、25个省会城市和107个地级城市,在非示范城市推广份额已达30%,销量和市场占有率均保持行业第一。宇通新能源客车在整个国内市场的份额,也从2010年的3.2%,提升到2011年的11.9%,再提升到2014年的30%。

尽管新能源汽车销量在2014年出现了爆发式增长,但市场增量离国家既定的2015年达到50万辆保有量目标仍相去甚远。2014年11月中旬,工业和信息化部发布的数据显示,截止到2014年9月底,39个新能源汽车示范推广应用城市的总完成量,仅为其申报计划量的11.48%。新能源汽车推广应用及产业化之路仍然任重道远。不容忽视的是,市场对新能源汽车商业化进程中诸多问题质疑的现状没有根本性改观。

中国电动汽车百人会理事长、国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰认为,电动汽车最后还是要靠市场。据了解,此次论坛,除百人会成员外,还定向邀请了主要示范城市政府部门、能源与交通领域、信息领域、投资界等人士参加,更加突出市场的主导作用。李高鹏也表示:“纯电动客车在政策的引导下或实现初步商业化,但新能源汽车推广不能仅仅盯着政府补贴,而更需用好市场之手的力量,形成利益传导链条,创造新的销售运营模式,这样才能打开新能源汽车商业化的路径。”

2014 年11月28日,宇通正式发布了“纯电动客车整体解决方案”。据介绍,该方案从产品、配套、服务、金融四方面提出解决新能源客车商业化推广的系统操作思路,尤其突出解决了纯电动客车采购方在配套服务、购买资金方面的问题。目前,该方案已在天津、南京、郑州等地应用推广。

另外,李高鹏指出,2014年插电式混合动力客车的补贴比上一年大幅下降,而宇通的插电式混合动力客车的销量反而不减反增,说明插电式混动客车已经从政府驱动慢慢过渡到用户驱动的状态了。

相关阅读

爆料!中国顶尖女设计师乌琳高娃加盟北汽新能源

新能源车产业各项利好令车企们纷纷涌入这片蓝海,轮番上演“抢人大战”,北汽新能源在此番“...

连孩子都不放过 北汽新能源卫蓝之梦何以为继?

暑假怎么过?西瓜、空调、wifi?未免太没创意,不如一起去探索孩子们的科技想象世界. 7月30日,主题为“...

重磅!世界一流企业牵手北汽新能源合作开发电动车“最强大脑”

 走进生机盎然的七月,北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司在江苏省常州市武进国家高新区开业运...

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

评论