特斯拉CEO开发Model X车型获430万美元期权

导语

特斯拉董事会对Model X SUV的未来竞争力十分看好,创始人兼CEO艾伦?马斯克因而获得430万美元基于股票的报酬。

  特斯拉汽车公司董事会上周宣布,该公司联合创始人、CEO埃隆·马斯克因开发Model X SUV车型获得了430万美元股票期权。

特斯拉SUV车型Model X。该公司目前主打车型是豪华轿车Model S。

特斯拉SUV车型Model X

  据新浪科技8月13日报道,特斯拉汽车第二季度共发出了1930万美元股票薪酬,马斯克(Elon Musk)占超过20%。这部分期权只有在开发工作完成的情况下才能行权。

  特斯拉汽车此前报告称,第二季度净亏损3050万美元,不过由于股票薪酬等调整,该公司第二季度实际已盈利2630万美元。

  特斯拉汽车表示,第二季度的调整后利润为每股20美分,不包括租赁会计调整在内为每股5美分。而彭博社统计的10名分析师平均预期为净亏损每股20美分。这促使特斯拉汽车8月8日股价大涨14%。在净利润数据中排除股票薪酬是硅谷公司的常规做法,但与汽车行业的通常情况有所不同。

  彭博产业汽车行业分析师凯文·泰南(Kevin Tynan)表示,特斯拉汽车”目前看来更像一家科技公司,而不是传统汽车公司。”因未完成的开发工作发放股票期权并不是问题。他同时表示:”我不认为这是一种非常规的做法,尤其是在有目标的情况下。”

  今年以来,特斯拉汽车股价已上涨4倍。第一季度,特斯拉汽车创立10年来首次实现了净利润,而电动汽车Model S被美国《消费者报告》杂志认为是有史以来最佳汽车之一。

  特斯拉汽车周末在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中披露了这一股票薪酬。马斯克第二季度获得的股票薪酬主要是为了Model X工程原型车的开发,以及第一辆Model X商用车的下线。文件显示,这一工作很可能将于明年6月30日完成。

  Model X车型的销售预计将于明年下半年开始。在第二季度财报电话会议上,马斯克表示,在特斯拉汽车的所有工作中,Model X开发的优先级正在迅速提升。

  特斯拉汽车还表示,向马斯克授予的股票薪酬来自2012年的CEO奖励基金。这一基金包含530万股股票期权。期权行权需根据预设的业绩目标,而与市场状况无关。文件显示,这一期权最终能否行权也需要满足一定的市场状况要求。

  特斯拉汽车发言人夏娜·亨德里克斯(Shanna Hendriks)表示,该公司认为Model X的3个制造目标是可实现的。她表示:”Model X将于2014年底开始量产,我们目前正在开发原型车。”

  特斯拉汽车在第二季度业绩中做出的其他调整还包括向美国能源部提前偿还的1600万美元贷款,以及与即将开始的租赁项目相关的1930万美元费用。

  特斯拉汽车近期发布的代理公告显示,马斯克的年薪仅为1美元。截至8月8日,由于特斯拉汽车股价大涨,马斯克的个人财富上升5.7亿美元。根据彭博亿万富翁指数的数据,马斯克的个人财富总值已达77亿美元,今年以来已增长超过220%,在全球富豪榜排名第162。  

  艾伦•马斯克(Elon Musk)资料图

相关阅读

特斯拉或基于Model X平台打造MPV车型

特斯拉CEO埃隆·马斯克在Twitter上表示,未来特斯拉或将推出一款全新的纯电动MPV车型,新车将由Model X共享平...

特斯拉超级电池工厂正式揭幕 电池成本将降低

7 月 29 日,特斯拉位于内华达州的超级电池工厂Gigafactory举行了揭幕仪式,这预示着这座全球最大的电池设备...

特斯拉着火 纯电动的劫数与混动机遇?

特斯拉S型的“霉运”给本土车企提供很有价值的启迪:如何将电池组抗撞击的标准做得更高,将车载预警系统做得...

特斯拉在中国第100座超级充电站落成

特斯拉在华的第100座超级充电站落成揭幕仪式于2016年7月16日在特斯拉北京华贸体验中心举办。

特斯拉Roadster 3.0升级 续航达547公里

特斯拉Roadster将推出3.0升级套件,电池组容量将被升级到80千瓦时,续航里程可达547公里,套件价格为2.9万美...

特斯拉推出Model X 60D车型 售价75.44万起

特斯拉官方正式公布了入门级Model X 60D车型的售价:75.44万元,新车搭载了一组容量为60千瓦时的锂离子电池组...

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

评论