发展新能源汽车“舍得孩子,才能套到狼”

导语

中国新能源汽车在发展方面与美国存在较大差距,上汽在加大投入的前提下取得显著成效,结合恒大夺冠,舍得投入才能取得成效。

  日前,有媒体援引美国电驱动运输协会等机构发布的数据称,美国9月份新能源汽车销量为8127辆,同比增长幅度高达46%,这一销量与当前中国每年新能源汽车约1万辆左右的销量相比,差距已经十分大。为什么会出现这种情况?为什么几年前我们都还在围绕着在新能源汽车领域能否”弯道超车”的话题进行讨论,而现在却在新能源汽车市场的终端表现上,却出现了中国与美国的如此大的差异?

  针对这个差距,业界也开展了很多的讨论,也找到了很多诸如技术、车型、市场和战略等方面差异的原因。但在笔者看来,一方面,国家在推动新能源汽车领域其实已经使了不少力,相信国内很多搞新能源的汽车企业都得到了国家的相关资金补贴,而在诸如新能源汽车试运行等方面,很多的地方政府也有在不遗余力的从政策、资金甚至从交管和环保等各方面给予相应的帮助;另一方面,从市场的角度来看,由于汽油价格等的不断上涨以及社会对于由汽车排放等导致的环境污染等问题,消费者面临的汽车使用成本无疑将越来越大的,在这种情况之下,以节能环保为核心的新能源汽车,无疑是会有着巨大的市场需求的。因此,无论是从国家战略或者是市场需求等领域来讲,都不应该是导致当前中美两国新能源汽车终端市场表现差异巨大的核心原因。

  很多人可能马上就会想到是技术问题,也就是说当前的新能源汽车在电池一致性、行驶里程和充电便捷性等问题,才是导致中美新能源销量差异的关键所在。的确这也是个问题,但为什么会出现这样的问题?在笔者看来,这背后实际上存在一个自主汽车企业在新能源汽车领域的投入问题。众所周知,投入与产出是存一定比例关系的,想以很少的投入来换取高额回报的可能性基本是很低的,特别是在汽车行业。而当前自主车企业新能源汽车领域发展得不好的背后最深层次的原因,其实就是投入不足的问题。很多汽车企业现阶段搞所谓新能源汽车实际上都是奔着国家的相关资金补贴去的,而踏踏实实搞新能源汽车的自主车企并不多。

新能源汽车

新能源汽车

  国人对中国足球都有恨铁不成钢的感觉,但恒大却仅仅用三年时间就取得了令世界刮目相看的成绩。分析恒大之所以成功的原因,固然要归功于顶级教练和顶级球员的加盟,同时也离不开政府和球迷支持,但更重要的一点,无非还在于恒大的”烧钱”策略,也就是舍得投入。舍得投入,才会有全球顶级的教练和球员加盟,才能够快速的形成一整套真正职业化的管理运营体系。实际上,新能源汽车领域的发展也必须是依靠大量的投入的,但国内很多自主汽车企业虽然口号喊得响,但是真正愿意投入的却不多,自然也就难以在新能源汽车市场取得好的表现。而那些少数的以上汽为代表的愿意在新能源汽车领域值得下力气投入的自主汽车企业,在新能源汽车领域实际也做出了不错的成果。

  以上汽为例,截止2012年年底,上汽在新能源车领域的投资就达到46亿元,且一直在进行着持续的投入。也正是在这种大投入下,上汽在新能源汽车方方面面取得了不少显著成果。目前,上汽不仅掌握了整体电气架构、整车集成控制等新能源汽车核心技术,同时陆续推出的纯电动汽车荣威E50荣威750中混车型,并且在市场上取得了极好的反响。而即将上推出的插电式混合动力轿车荣威Plug-in,则标志着上汽在新能源汽车产业化水平方面甚至已经超过了绝大部分合资企业。可以说,在新能源汽车产业化水平上,上汽已经超过绝大部分合资企业。

  中国有句古话叫”舍不得孩子,套不着狼”。同样,对于发展新能源汽车来讲,如果汽车企业不愿意真正的舍力气进行大投入,又如何能够真正实现在终端市场产销表现的突破?在新能源汽车领域,只有像诸如上汽等汽车企业一样,依赖于持续不断的稳健扎实投入,才能实现在新能源汽车领域的不断创新突破,才能实现在新能源汽车市场产销突破,甚至成为中国新能源汽车领域的领军企业。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

日产2020年推出全新电动车 续航超550km

本文来自爱卡汽车。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

新能源和智能网联将成为汽车行业“弯道超车”突破口

我国当前还只是汽车大国,并不是汽车强国。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

评论