带领本国发展新能源汽车 中美德三国领导人谁最绿色?

导语

中美德三国领导人以身作则为促进新能源汽车的发展摇旗呐喊。您认为他们中谁是“绿色环保”的代言人?

在目前能源和环境双重压力下,向新能源汽车转型正成为突破石油瓶颈、减少环境污染的关键一步,很多国家都不惜巨资力促新能源汽车发展。

今年以来国家主席习近平先后考察上汽集团、沃尔沃汽车集团等企业,为新能源汽车发展加油鼓劲;自2009年当选美国总统以来,奥巴马对新能源汽车产业的支持从未停止过;德国总理默克尔明确提出电动汽车计划,近日还访问中国促进中德新能源汽车充电标准统一。

中美德三国领导人以身作则为促进新能源汽车的发展摇旗呐喊。您认为他们中谁是“绿色环保”的代言人?

第一电动网新闻图片

习近平频繁考察车企 力促新能源汽车发展

巴西当地时间7月17日,在巴西访问的习近平与巴西联邦共和国总统罗塞芙共同见证下,中国新能源企业比亚迪与巴西出口与投资促进局在巴西利亚总统府正式签订合约,比亚迪将在巴西投资兴建南美最大的磷酸铁锂电池工厂,总投资额将达到4亿美元,这是迄今为止比亚迪在南美投资的第一家铁电池工厂,新工厂预计会在2014年年底或2015年年初投产。

5月24日上午,习近平在上海汽车集团考察时强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。

4月1日,中华人民共和国国家主席习近平访问了沃尔沃汽车集团比利时根特工厂。沃尔沃汽车向习主席及夫人、菲利浦国王及王后展示了公司一系列重要车型和技术,其中包括:沃尔沃历史上第一款车型?V4“Jakob”(雅各布)、配备全球首创行人安全气囊的沃尔沃V40 Cross Country、V60插电式混合动力车、独立研发的Drive-E “E驱智能科技”动力总成等。

3月28日,在中国国家主席习近平和德国总理默克尔的共同见证下,上海汽车集团股份有限公司副董事长、总裁陈虹与德国大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授在柏林签署联合声明,双方将开展燃料电池技术合作,并联合上海大众汽车加快插电式混合动力汽车的产业化步伐。

奥巴马自上任一直为新能源汽车产业摇旗呐喊

自2009年当选美国总统以来,奥巴马对包括电动汽车在内的新能源产业的支持从未停止。在他任期内,电动汽车企业和电池企业等相关产业获得了大量资金支持,达到50亿美元之多。

奥巴马曾表示,美国政府将把新能源和环保型汽车技术作为未来的成长性领域加以重点投资,力争赶超日本等国。奥巴马说:“如果说要减少对石油的依赖,让美国制造业占据世界最强的位置,那么就必须生产出先进而节能的未来汽车。”

2013年3月15日,美国总统奥巴马(Barack Obama)到访位于芝加哥的美国阿贡国家实验室,发表演讲敦促国会设立能源安全基金(Energy Security Trust),拨款20亿美元用于电动汽车和生物燃料等技术研发。

2010年7月,奥巴马到访密歇根州,参加电池制造商LG化学公司电池厂的奠基仪式。该公司获得联邦政府1.5亿美元资金,企业也出资1.5亿美元进行电动汽车电池研发,为雪佛兰沃蓝达福特福克斯电动版提供电池。同时,2025年前,LG化学还将享受美国政府1.75亿美元的税收减免优惠。

2009年8月,奥巴马宣布,美国能源部将向电动汽车(包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车)领域相关企业发放24亿美元补贴。这是奥巴马任期内,联邦政府依据“法案”对先进汽车产业发放的最大一笔补贴。

默克尔促中德两国电动汽车标准统一

默克尔曾在2011年提出,2020年前德国电动汽车数量有望达到100万辆,从而减少尾气排放和对石油的依赖。她希望德国成为电动汽车主要市场和主要生产国。

2013年9月12日,德国总理默克尔在出席第65届法兰克福国际车展开幕式时重申,德国将在2020年前实现100万辆电动汽车上路的目标。

“我们坚信,电动汽车将扮演越来越重要的角色,”默克尔在开幕词中说。默克尔还许诺,德国将遵守欧盟二氧化碳排放准则中的“合理规定”。德国政府不应给汽车制造企业施加更大压力。

2014年7月6日~8日,德国总理默克尔访问中国。默克尔最大的任务是推广德国的新能源汽车,促成中德在新能源领域的深远合作。据悉,德国政府计划到2020年使德国保有电动车100万辆,而目前中国新能源汽车发展也处于加速推广期,成都是全国节能与新能源汽车示范推广试点城市。默克尔表示,愿意与四川在这方面加强合作。

8日,来华访问的德国总理默克尔在清华大学发表关于可持续发展的演讲,并启动中德电动汽车充电项目,工信部部长苗圩出席项目启动仪式。中德两国在电动汽车充电标准方面开展合作,统一相关接口标准,宝马奥迪、大众、奔驰长安、北汽及华晨均参与其中,并提供试验用车。

相关阅读

连孩子都不放过 北汽新能源卫蓝之梦何以为继?

暑假怎么过?西瓜、空调、wifi?未免太没创意,不如一起去探索孩子们的科技想象世界. 7月30日,主题为“...

重磅!世界一流企业牵手北汽新能源合作开发电动车“最强大脑”

 走进生机盎然的七月,北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司在江苏省常州市武进国家高新区开业运...

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

评论