日产携手研究机构发布《新能源汽车蓝皮书》

导语

四年不懈努力,持续推动中国新能源汽车产业发展,日产(中国)携手研究机构共同发布2016年《新能源汽车蓝皮书》。

(2016年8月1日,北京)今日,由中国汽车技术研究中心(CATARC)、日产(中国)投资有限公司(以下简称“日产(中国)”)、东风汽车有限公司和社会科学文献出版社、电动汽车百人会联合举办的“2016年《新能源汽车蓝皮书》国际论坛”在京举行。国内外新能源领域及社会科学领域的百余位资深专家及诸多新闻媒体参加了本次论坛。日产(中国)副总经理中尾充秀先生再次代表日产汽车出席本次研讨会并致辞。

image002

日产(中国)副总经理中尾充秀先生出席研讨会(右一)

作为合作伙伴,日产汽车公司自该项目伊始便与中国汽车技术研究中心(CATARC)开展合作,参与了历年《新能源汽车蓝皮书》的编写工作,并依据自身新能源汽车技术及产品的研发现状,为新书编写提供了丰富而可靠的资料支持。对此,中尾充秀先生表示,“面向汽车社会的可持续发展,日产将进一步致力于汽车电动化和智能化的融合,提升电动车产品的续航里程、驾驶性能,实现更便捷的充电方案等。我们衷心希望通过与CATARC携手出版《新能源汽车蓝皮书》,为关注新能源汽车的各界人士提供产业发展的方向性参考,从而冀望能继续为中国的新能源汽车产业发展作为贡献。”

《新能源汽车蓝皮书》是关于中国新能源汽车产业发展的研究性年度报告,在多位新能源汽车及相关行业资深专家、学者顾问的指导下,由中国汽车技术研究中心政策研究中心的研究人员,以及行业内相关领域的专家共同撰写而成,旨在通过深入剖析新能源汽车产业发展所面临的问题和挑战、总结经验,为关心新能源汽车产业的各界人士提供学习途径,同时提高社会公众对新能源汽车产业的关注度。由2013年首次出版至今,《新能源汽车蓝皮书》已推出四册。2016年,《新能源汽车蓝皮书》将持续发力,搭建起国内外新能源汽车产业交流合作的平台,为促进我国新能源汽车产业健康、快速发展提供智力支持。

2016版《新能源汽车蓝皮书》由总报告、专家视点篇、产业篇、市场篇、政策篇、热点篇、调查篇、借鉴篇和附录九大部分构成,从社科角度对中国新能源汽车产业进行了全面、综合的分析,有助于广大读者了解中国新能源汽车产业发展现状和趋势,宣传普及新能源汽车的发展理念。同时,该版蓝皮书从专业角度客观地评价了新能源汽车技术和产品,分析了产业发展面临的问题并提出建议措施。值得一提的是,本书收录了国内外智能网联汽车现状及趋势、新能源汽车消费者市场调查分析及比较等信息,以及海外一些国家的电动汽车支持政策启示和电动汽车标准化工作进展,有助于汽车产业管理部门、研究机构、整车和零部件生产企业、社会公众等了解中国新能源汽车产业发展的最新动态,并为政府部门出台新能源汽车产业相关政策法规、企业制定相关战略规划,提供必要的借鉴和参考。

日产汽车始终将可持续发展作为企业核心战略之一,坚信零排放汽车是实现交通可持续发展的最终解决方案,并努力践行普及零排放技术的承诺。日产汽车今年全新发布的“日产智能出行”企业愿景,更是以零排放、零伤亡为目标,引领日产汽车产品创新和技术研发。自2010年日产聆风问世,日产汽车便成为世界上首家推出量产纯电动汽车的汽车生产厂商。时至今日,日产聆风仍然是全球最畅销的纯电动汽车,累计销量约23万辆。2014年9月,中国市场推出的启辰晨风纯电动汽车凭借独特的设计与优越的性能备受中国消费者青睐。2016年初,日产聆风升级版上市,搭载输出功率达30千瓦时的电池组,续航里程也提升了26%,单次充电可行驶250公里。凭借该款车型,日产汽车再次证明了其在零排放技术研发领域的领军地位。未来,日产汽车将持续致力于实现可持续发展的社会,通过推动中国新能源汽车产业发展,进一步构建绿色环保汽车生态圈。

相关阅读

昆明新能源汽车推广方案:计划三年推广1万辆

《关于印发昆明市新能源汽车产业发展及推广应用三年行动计划(2016-2018年)的通知》发布,明确到2018年,昆明...

中汽协:上半年我国新能源车产销量均破17万

今年上半年,我国新能源汽车产销分别达17.7万辆和17万辆,同比分别增长达125%和126.9%。

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

日产将推混动版Serena 今年8月发布

日产新一代Serena图片曝光,新车将搭载一套全新混合动力系统,将于今年8月正式发布。

日产未来将推纯电版逍客、JUKE车型

日产正在考虑推出逍客车型以及JUKE车型的纯电动版本,同时将推出一个传统燃油车、纯电动车型能够通用的模块化...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

日产正研发乙醇电动系统 续航可达600公里

日产正在研发全新的乙醇电动系统,采用这套全新电动系统的车辆加满液体燃料后,能够获得600公里的续航里程。

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

“黑马”来了:成功汽车发布首款纯电动箱式货车

“乐享EV”成功汽车新能源汽车上市发布会举行,成功汽车首款新能源汽车5022XXY-BEV纯电动封闭货车正式发布。

评论