汽车限购应以家庭为单位 减少摇号需求

导语

汽车限购可效仿房地产限购政策,以减少摇号需求。北京汽车摇号限购以个人为单位,而楼市限购以家庭为单位,前者的量级是后者的数倍。

  自2010年12月北京实施”汽车限购”以来,购车中签率有多低?

  11月28日的一则新闻揭开谜底————至2014年2月摇号 前,摇号池中处于第一阶梯(摇号24次以内不中者)有145万人;第二阶梯(25次至36次未中签)有39万人,第三阶梯(37次至48次未中签)有 2.5万人。今年10月中签率跌至1%以下。面对怨声载道的摇号一族,面对北京交通拥堵、空气污染的现状,北京市主管部门希望做到两者兼顾。

  11 月28日,北京市交通委公布《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》(2013年修订版,以下简称《细则》),明年的1月起开始实施。该《细则》显 示,为了实现机动车保有量在2017年底不超过600万辆的目标,从明年起到2017年的四年间,增量小客车指标额度共60万个。年度配置指标总量由24 万个减少到15万个。60万个增量小客车指标额度中,43万个是普通小客车指标,17万个为北京市示范应用新能源小客车指标。为了逐步优化机动车能源结 构,43万个普通车指标分配到今后四年分别为13万、12万、9万、9万,17万个,新能源车指标按2万、3万、6万、6万的渐进式分配。

  另 一方面,北京市主管部门提出了处理”久摇不中”者中签率的新方法。即将根据个人参加摇号的累计次数设置阶梯中签率,累计参加摇号24次(含)以内未中签的,中签率为当期基准中签率;累计参加摇号25次至36次未中签的,中签率自动升为档期基准中签率的2倍;累计参加摇号37次至48次未中签的,中签率自 动升为档期基准中签率的3倍,以此类推。

北京小客车摇号现场

北京小客车摇号现场

  在汽车消费需求不断增长的前提下,限购和提高申请摇号中签率犹如鱼和熊掌,无法兼得。北京 市此前的做法已经证明了摇号政策助推了需求的高增长。2010年12月北京实施”汽车限购”,犹如打开了潘多拉的匣子。担心一号难求的人们纷纷挤入摇号大军,全家齐上阵,只求一号————尽管不少家庭可能多人摇上号了,但真正买的车只有一辆,其余的号全部作废。

  如今,主管部门的新思路, 可能进一步加剧市场的饥渴感,将有更多人涌入摇号大军,平均中签率将会进一步下降。假设满足条件的摇号者不会大量增加,根据推算,2017年,将有 166.2527万人争夺9万辆非新能源汽车指标。两个月一摇,每次中签率有多低?0.9%!而今年10月,中签率接近1%。

  消费者建议不妨效仿房地产限购政策,通过减少摇号需求解决中签率太低的问题。北京汽车摇号限购以个人为单位,而楼市限购以家庭为单位,前者的量级是后者的数倍。

  面对北京摇号难的现实,华晨汽车控股有限公司董事长祁玉民建议,第一,用经济的手段而非行政的手段,类似上海竞拍模式;第二,一定要提高管理水平。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

新能源中签就买它 新款吉利帝豪EV将3月上市

目前市场上可选择的新能源车型越来越多,其中新款吉利帝豪EV将在3月份上市,续航里程有望从现款的253公里增加...

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

北京新能源小客车个人指标额度仅剩8616个

根据北京市小客车指标调控管理信息系统发布的消息推算,目前北京市新能源小客车个人指标额度仅剩8616个。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

北京传言取消汽车摇号与限行 推行汽车新政

据悉,北京将收取拥堵费,进入二环里最贵每天60元,三环每天50元,四环每天40元,五环30元。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

评论